“青少年暑期生活掃描”:奔跑吧,花花!——“奔跑女孩”鄭國花的暑期生活

新華網
2020-08-03 21:28
鄭國花現在已經將心態調整好,她明白,自己並不是要跟專業運動員比成績,而是要多向教練和隊友學習科學的訓練方法。

  新華社呼和浩特8月3日電 “青少年暑期生活掃描”:奔跑吧,花花!——“奔跑女孩”鄭國花的暑期生活

  新華社記者王春燕、魏婧宇

  訓練、寫作業、訓練、放松……“奔跑女孩”鄭國花的暑假比平常還要忙碌。

  內蒙古自治區土默特左旗的鄭國花從小在爸爸鄭龍指導下堅持訓練、努力追夢,她的故事經媒體報道後,引起廣泛關注。暑假開始後,鄭國花得到內蒙古自治區體育局的幫助,接受專業訓練。

  7月24日,鄭國花來到位于呼和浩特市武川縣的內蒙古體育局武川訓練基地,跟著與她年齡相倣的小隊員們一起進行近一個月的專業訓練。來到新的環境,開始新的訓練,鄭國花感覺一切都很新奇,充滿了挑戰和樂趣。

  鄭國花期待已久的專業訓練,卻是以“沮喪”“苦澀”開始的。剛結束期末考試,鄭國花顧不上休息,就來到武川訓練基地。開始訓練後,鄭國花表現出與專業運動員極大的差距,動作不規范、腳踝力量不足等弱點,讓她的“首練”顯得格外艱難。

  完成第一天的訓練後,她沮喪地説:“我都想哭,差距太大了,訓練各種跟不上。速度、步伐,還有剛剛的器械訓練,我都差太多了。而且這兒的海拔高,感覺現在呼吸都費勁。”

  練了十天之後,鄭國花沮喪的情緒被挑戰自我帶來的樂趣所取代,她對這種特殊的暑期生活格外滿意。談到收獲時,16歲的她最先提起的不是成績,而是獨立與朋友。

  “這是我第一次一個人離家外出訓練,所以收獲挺大的。最主要的收獲就是感覺自己變得更獨立了,不再像以前那樣總是依賴爸爸。初中三年基本上沒有出去玩兒過幾次,所以總感覺自己沒有朋友。這次一個人外出訓練使我各方面都有提高,教練對我很關心,和隊友相處得很融洽。”鄭國花一口氣説了很多。

  “那成績呢?”

  “成績也很好,教練給我調整之後,我感覺比之前在家要好。來訓練基地之前,今年400米最好成績是1分10秒,在這裏訓練了一段時間後,我在跑了600米後,400米成績還能達到1分06秒。”鄭國花現在已經將心態調整好,她明白,自己並不是要跟專業運動員比成績,而是要多向教練和隊友學習科學的訓練方法。

  再過半個月,鄭國花將迎來一次檢驗自己訓練成果的“小考”。8月17日,2020年內蒙古自治區青少年田徑錦標賽將在鄂爾多斯市召開,鄭國花要參加400米、800米等多個項目的競賽,她也期待著在這次比賽中能取得一個或多個項目的國家二級運動員證書。

  “在教練的幫助下,感覺自己的狀態越來越好,只要拼盡全力就好,先不去想成績。”鄭國花説。

  在這個夏天,鄭國花就像一棵小樹,吸收能量、向上生長。

責任編輯:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126320642