圖解北京冬奧項目①——時速爭鋒的“速度滑冰”

新華網
2020-08-03 16:25
冰刃上有火花,本期冬奧賽項——速度滑冰。

  時速爭鋒,是哪項運動在一屆冬奧會中刷爆20次世界紀錄?速度滑冰與短道速滑在裝備上有何區別?火藥味濃,犯規與失誤頻發的煉獄級賽道到底長什麼樣?

  技術增長,中國隊的隱藏實力項目?冰刃上有火花,本期冬奧賽項——速度滑冰。

  速度滑冰 (SPEED SKATING)

  速度滑冰簡稱速滑,俗稱大道。是指在400米賽道進行的短距離﹑中距離﹑長距離、全能四種賽制的冰上速度運動,每項均分男、女組比賽。

  ①發展歷史

  速度滑冰的雛形出現在荷蘭,18世紀末開始逐步風靡于歐美國家。起初各國之間的比賽規則、比賽場地、比賽項目存在較大差異,在比賽過程中常常會遇到比賽標準無法統一的問題。為解決這種難題,荷蘭人最先提出了雙跑道雙人出發,設置長、中、短3 個項目的建議。1888年國際速滑比賽規則確立,1889年在荷蘭阿姆斯特丹首次舉辦世界冠軍賽。1924年男子速度滑冰被列入第 1 屆冬奧會正式比賽項目,1960年女子速滑被列入第 8 屆冬奧會比賽項目。1988年冬奧會速度滑冰比賽場地由室外轉入室內。

  ②速度提升

  自國際滑聯開始承認世界速度滑冰紀錄起,世界速滑成績經歷了6次大幅度提升。1953年蘇聯人尤裏·謝爾蓋耶夫首次將男子500米成績縮短到41秒以內,被稱為速度滑冰成績的第1次飛躍。20世紀60年代初,由于訓練理論體係不斷完善,速滑運動成績迎來了第2次飛躍。1965年世界第 1 座露天人工冷凍速度滑冰場在德國因採爾建成。滑冰場的配置升級見證了世界速滑運動成績的第3次飛躍,1966—1975年,速度滑冰記錄被重寫了125次,其中42.4%的成績誕生于因採爾滑冰場。第4次飛躍緣于緊身連體比賽服的出現,大大降低了運動員滑行中的空氣阻力。1987年加拿大卡爾加裏建成了第1座全封閉室內速度滑冰館,世界速滑成績也隨之迎來了第5次飛躍。荷蘭發明的克萊普冰刀直接促成了第6次飛躍。在1998年第18屆冬奧會上,此種冰刀的採用使冬奧會紀錄被刷新了20次。

  ③比賽裝備

  速度滑冰的裝備主要包括彈力緊身連體滑冰服和滑冰鞋,以提高運動員的滑冰速度為主要目的。

  滑冰服

  速度滑冰服為連帽裝,能夠把運動員的頭發緊緊包住,達到減小風阻的目的。比賽服採用膠質緊身服,上衣與褲子連成一體,能夠繃緊運動員的肌肉,從而大幅提高滑冰速度。

  滑冰鞋與冰刀

  冰鞋通常分為傳統冰鞋與新式冰鞋2種。新式冰鞋由碳素纖維和熱縮塑料鞋殼混合制成,在減輕冰鞋質量的同時提高了剛度,減少了腿部負載,強化了支撐的穩定性,增強了蹬冰的效率。冰刀刀刃寬1毫米,長40~45厘米,通常由優質高碳鋼制成,冰刀的其他部分則為輕合金制作而成,在保證冰刀剛度的同時減輕了整體質量。

  速度滑冰與短道速滑的冰鞋、冰刀比較

  冰鞋比較

  從冰鞋鞋幫高度上來看,速度滑冰冰鞋的鞋幫較低,能確保踝關節有足夠的靈活性;短道速滑冰鞋的鞋幫較高,靈活性稍差但支撐性較好。速度滑冰場地大,直道較長,彎道半徑大,滑行過程中離心力較小,運動員需要更靈活地轉移重心來保證在直道滑行時的滑行速度。短道速滑場地較小,彎道半徑也小,比速度滑冰的彎道離心力大,為了保證彎道滑行的速度,彎道滑行時需要更大的傾斜角度,所以對踝關節的穩定性要求更高。

  冰刀比較

  速度滑冰更強調滑行速度,所以冰刀刀體長,刀刃窄且平,這樣有利于降低運動員的身體重心,減小空氣阻力。速度滑冰鞋使用的冰刀只有前點與冰鞋固定連接,這種結構可以延長運動員的蹬冰距離,讓運動員踝關節活動幅度加大,運動起來流暢自如。

  短道速滑彎道急且多,所以冰刀的刀體短,與冰面接觸面積很小,方便運動員在彎道過彎時滑弧線前進。短道速滑鞋冰刀的刀托較高,能保證運動員在轉彎時即使傾斜角度很大冰鞋也不會接觸冰面。短道速滑冰刀的刀托是由兩點固定在鞋底,能左右移動調整冰刀的位置。

  ④速度滑冰比賽場地

  速度滑冰場的跑道是一個橢圓形的封閉式跑道,預備起跑線為紅色虛線,終點線為紅色實線,其他各線均為藍色。賽道1圈為400米,彎道的弧度為180°,內道寬4米,內彎道的半徑不得小于25米。冰面溫度通常為-6~-10.5℃,厚度為2.5 厘米。

  交換區

  交換區是指一個彎道結束到下一個彎道開始之間的整個直道(非終點直道段)。由于賽道為封閉環狀,內外賽道的長度不同,因此內、外賽道上的運動員每滑行完1圈後都需要在換道區進行換道。換道時,外道運動員應先換至內道,內道運動員再換至外道,以保證每個運動員滑行的距離相等。

  ⑤速度滑冰比賽項目

  速度滑冰比賽分為男、女個人比賽和團體賽。男子個人項目包括 500 米、1000 米、1500 米、5000 米和 10000 米。女子個人項目包括 500 米、1000 米、1500 米、3000 米和 5000 米。團體賽項目男女相同,分為團體追逐賽和集體出發。

  ⑥滑行規則

  個人賽

  個人賽每組有2名選手,抽簽決定內外道,2名選手分別站在內道與外道的不同起點同時出發。每滑完1圈,2位選手在交換區互換位置,以確保2人的滑行總距離相同,外道選手優先換道。所有參賽選手比賽結束後,用時短的選手獲勝。

  團體追逐賽

  2個團隊進行比賽,每個團隊包括3名隊員,團隊雙方分別從相對的直道同時出發,男子滑行 8 圈,女子滑行 6 圈後,以每隊最後一名衝過終點線的隊員所用時間作為隊伍的比賽成績,用時短的隊伍獲勝。

  集體出發

  運動員站成每排間隔不少于1米、人數不超過6人的陣列起跑。在第1圈滑跑時,不允許超越位置最靠前的對手。當第1圈完成後,運動員才能加速超越對手。比賽成績由所有衝刺點的積分總和決定,如果衝刺積分相同,名次將由到達終點的順序決定。

  團體追逐賽晉級規則

  團體追逐賽有8支隊伍參賽,2個隊伍一組進行比賽,所有隊伍完成比賽後,排名前4的隊伍晉級。半決賽中,4支隊伍按照 1/4 決賽成績排名,第1名對第4名,第2名對第3名,角逐出進入決賽的2支隊伍。

  ⑦犯規行為

  第2次搶跑

  速度滑冰比賽中,選手第1次搶跑不算犯規,第2次搶跑則算犯規,選手將被取消比賽資格。

  滑出自己跑道

  速度滑冰個人賽有內、外2個賽道,選手各自在相應的賽道中滑行,滑出自己的跑道則算犯規。

  在交換區沒有換道

  個人賽項目運動員在換道區必須進行換道,如果在交換區沒有換道則算犯規。

  換道時幹擾對手

  運動員換道時如故意碰撞、攻擊對手則算犯規。當有運動員因受到嚴重幹擾而受傷時可以要求休息30分鐘後重賽。在比賽過程中,運動員摔倒可隨時站起繼續進行比賽。

  ⑧比賽動作

  滑跑姿勢

  上體姿勢:運動員滑跑時上身向前傾斜與冰面呈10°~25°,上身放松,肩膀下沉,整體呈弓背的流線型姿勢,頭部微微抬起目視前方。

  腿部姿勢:腿部彎曲呈現半蹲姿勢。膝關節彎曲呈90°~110°,踝關節為55°~75°,髖關節呈45°~50°。

  傳統點冰式起跑

  身體微蹲降低重心,用前腳冰刀作為身體的支撐點,肩膀向前超過前腳刀尖,前腿膝蓋彎曲角度為 90°,後腿膝蓋彎曲角度為110°。頭部與整個身體呈直線,目視前方。前臂肘部彎曲約呈90° 置于膝關節的上方,後臂略微彎曲並往上抬起約與肩部平齊。

  新式冰刀“丁”字式起跑

  “丁”字式起跑與傳統點冰式起跑基本相同,主要區別是“丁”字式起跑運動員是以平刃在冰面上支撐站立,重心位于兩冰刀中間,起跑時身體重心略向前移,但不能將體重大部分移至前腳冰刀。

  單手支撐三點式起跑

  兩刀呈外八字形,兩腿一前一後同樣呈外八字分開,兩腿距離略寬于肩,兩臂下垂,與後腳同側的手臂位置要在起跑線後,用單手和兩腳這3個點支撐身體重量,抬頭目視前方。

  蛙式起跑

  下蹲彎曲身體,兩臂向地面下垂伸直,拇指和其他四指分開,虎口向下撐于起跑線後。運動員依靠兩冰刀內刃牢牢咬住冰面,重心前移,臀部抬起稍高于肩,體重大部分移至兩臂。頭微抬起,目視前方。

  直道滑跑

  連續不斷地重復做單蹬單滑動作,即從右刀離冰開始移動重心,再到右刀著冰、左刀離冰,然後再次轉移重心,左刀著冰、右刀離冰,這一係列循環動作構成了直道滑跑。

  彎道滑跑

  在轉彎時,運動員身體呈大幅度向左傾斜的流線型交叉滑步姿勢,這樣才能在離心力的作用下保持身體平衡,也能增加滑跑的速度。

  ⑨北京冬奧會賽項內容

  北京2022年冬奧會速度滑冰比賽將一共産生14枚金牌。競賽項目包括男子個人項目500米、1000米、 1500米、5000米、10000米,男子團體追逐和集體出發;女子個人項目500米、1000米、1500米、3000米、 5000米,女子團體追逐和集體出發。比賽將在北京賽區進行。

  ⑩歷屆冬奧會獎牌榜

  縱觀近3屆冬奧會速度滑冰獎牌榜,荷蘭、韓國、美國實力雄厚。中國在此項目中也有很強的實力,我國選手張虹曾在索契冬奧會上獲得一枚金牌。衷心希望我國速度滑冰運動健兒能在北京冬奧會上再創輝煌!

 

  作者:北京林業大學王瑾  易曉麗  薛雨 

  本研究為:“2016年度教育部人文社會科學研究規劃基金項目《2022北京冬奧會視覺導向係統研究》的研究成果”  項目編號:16YJA760037

  版權聲明:本文章所有內容文字、圖片資料,版權均屬創作者所有,新華網經作者授權發布,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經授權的媒體、網站,在使用時必須注明作者和“來源:新華網”。

責任編輯:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001126319403