大學教授用“圖”解説冬奧項目,願景是讓更多人了解冰雪運動

新華網
2020-07-30 10:21
在北京林業大學藝術設計學院教學院長王瑾看來,如何讓更多人了解冬奧、參與冬奧,是實現“帶動3億人上冰雪”美好願景的前提。

  新華網成都7月30日電(吉戎昊)在北京林業大學藝術設計學院教學院長王瑾看來,如何讓更多人了解冬奧、參與冬奧,是實現“帶動3億人上冰雪”美好願景的前提。如今,距離第24屆冬季奧林匹克運動會在北京開幕還有近2年時間,執著于奧運設計的他,想用圖解的形式讓更多人對冬奧運動項目有所了解。

圖解冬奧作品展覽。圖片來源:受訪者供圖

  據了解,自2016年開始,依托教育部人文社科研究項目“2022北京冬奧會視覺導向係統研究”,王瑾和他的團隊開始了2022冬奧會運動項目的圖解制作。目前,所有運動項目的圖解設計已全部完成。

  王瑾介紹,他的設計將冬奧會項目分為滑雪、滑行、冰上三個大類、十五個比賽大項目。每個項目再依據其發展歷史,比賽裝備,比賽規則、場地,動作分析等內容,進行詳細的圖解表述。

  為了使項目圖解簡潔易懂、生動直觀,王瑾採用了寫實、概括、簡化、誇張等表現手法。王瑾表示,在設計時他考慮最多的是如何引起讀者興趣,例如大跳臺滑雪是運動員從高于110米高度的跳臺上飛躍而下,為了讓讀者對跳臺高度有更直觀的認知,選用北京觀光塔與跳臺做高度對比,令讀者印象深刻。

王瑾教授在圖解冬奧作品展覽上合影。圖片來源:受訪者供圖

  在長江學者特聘教授、原中央美術學院設計學院院長王敏看來,冬奧圖表的設計頗為不易。“看似簡單的圖解設計,卻是一個繁雜的工程。競技體育的專業性和普及的大眾性,對設計提出了很高的要求。”

  王敏認為,冬奧圖表將陌生的、復雜的冰雪運動項目知識,簡潔明了地呈現給大眾,為讀者了解冬奧會運動項目提供了一套“以圖釋義”的學習手冊。

  業內人士對新華體育表示,我國的冰雪運動較之北歐國家發展較晚,相對于田徑、遊泳、球類等夏季奧運項目而言,目前我國部分民眾對冬季運動項目認知還很陌生,冬奧知識的科普是有必要的。

圖解冬奧參加2019世界工業設計大會設計高校展。圖片來源:受訪者供圖

  北京體育大學邱招義教授表示,冬奧項目圖解的推出恰逢其時。在課堂講解冬奧項目相關知識時,邱招義曾遇到座下學生對冰雪項目毫無了解的情況。“我們太需要冬奧知識的科普教育了!”邱招義感慨。

圖為王瑾教授近照。圖片來源:受訪者供圖

  “讓廣大群眾不斷加深和完善對冰雪運動項目的認知程度,這正是我設計冬奧圖解的願景。”王瑾説。

責任編輯:王劍冰 丁峰
010020020260000000000000011100001126300027