冬奧會後,這裏不只是速滑館——探秘“冰絲帶”裏的“田徑場”

新華網
2020-07-28 22:21
冰絲帶的冰面“非常有特色”, 因為這是一個全冰面設計,一般速滑館只有一個400米跑道(是冰面),而我們把整個場心也全部做成了冰面。

  新華社北京7月28日電(記者姬燁 汪涌 夏子麟)2008年,北京奧林匹克森林公園之南,北京夏奧會開閉幕式在國家體育場鳥巢舉行。如今,奧森公園之西,北京冬奧會唯一新建冰上競賽場館國家速滑館冰絲帶已經整體亮相,與相鄰的鳥巢、水立方相互映襯,共同組成北京這座世界上首座“雙奧之城”的標志性建築群。

  28日,記者在施工現場看到,沿著國家速滑館外墻曲面,3360塊玻璃拼接營造出靈動飄逸的22條絲帶,猶如速滑運動員在冰上劃過的痕跡,象徵速度和激情,又代表北京冬奧會舉辦的2022年。這座場館也因此有了一個浪漫的名字——冰絲帶。

  眾所周知,在鳥巢的跑道上,牙買加飛人博爾特一戰成名。如今,與鳥巢遙相呼應的冰絲帶裏,也有一個1.2萬平方米、近似一個田徑場大小的亞洲最大冰面。這個“田徑場”則希望能在綠色、環保、可持續上為奧運會樹立新標桿。

  據北京國家速滑館經營有限責任公司常務副總經理宋家峰介紹,冰絲帶的冰面“非常有特色”,“因為這是一個全冰面設計,一般速滑館只有一個400米跑道(是冰面),而我們把整個場心也全部做成了冰面。”

  “這樣的設計,可以為多種需求的群眾健身活動提供硬件支撐。”國家速滑館體育工藝制冰工程專項設計負責人馬進説,國家速滑館冰面採用分模塊控制單元,可將冰面劃分出若幹區域,根據不同項目分區域、分標準制冰,平日可接待超過2000人同時開展速度滑冰、短道滑冰、花樣滑冰、冰壺、冰球等所有冰上運動。

  也就是説,冬奧會後,這裏不只是速滑館,還將成為冰雪運動全民健身中心。

  據宋家峰介紹,冰絲帶在2019年完成了場館的封閉封圍,簡單説就是室外的玻璃幕墻和屋頂建設完成。今年的主要工程是機電安裝、室內裝修以及最重要的制冰工程。

  走進場館,記者看到內部構造已經整體顯現,其中最亮眼的當屬這個冰面“田徑場”。工人們正在進行冰面場地建設,而這一過程就像制作“千層糕”,從下向上將鋪設加熱層、防潮隔汽層、保溫層、隔離層、防水層、滑動層、混凝土冰板層等,未來冰面就將在冰板層上進行制冰。

  這不僅是一塊所有冰上運動都能辦的冰面,還是一塊非常低碳的冰面,因為這裏將率先採用二氧化碳跨臨界直接制冷方式制冰,這是奧運史和世界上的首創,碳排放趨近于零,相當于減少近3900輛汽車的二氧化碳年度排放量,或種植超過120萬棵樹實現的碳減排量。同時這也是最先進的制冰技術,冰面溫差可控制在0.5攝氏度以內。

  此外,通過場館的智能能源管理係統,還能夠把制冷産生的廢熱用于除濕、冰面維護、場館生活熱水等,全冰面模式下每年僅制冷部分就能節省200多萬度電。

  除了冰面,冰絲帶還有許多地方體現綠色、環保、可持續。選址採用了2008年奧運會曲棍球、射箭臨時場館用地,不僅充分保留基地東側原有8000平方米綠地樹林,與奧森公園融為一體,還妥善保護了用地西南角的“兆惠墓碑”文物古跡。

  另據施工方介紹,冰絲帶土方量超過50萬立方米,挖槽面比鳥巢還大。巨大的體量、復雜的結構,施工建設首先迎來的難題是其198米長、124米寬的大跨度屋頂,而且不同于一般建築,速滑館的屋頂為不規則馬鞍形,更是增加了建設難度。為了解決這個難題,國家速滑館將被建設成為國內最大跨度的單層索網屋頂體育館。不僅如此,索網結構更是符合綠色辦奧的要求,一是其用鋼量約為傳統屋頂的1/4;二是工廠定制、現場裝配、施工簡便、污染小。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001126296744