礦坑裏的滑雪場“激活”冰雪運動熱情

新華網
2020-07-11 17:50
炎炎夏日,像孫涯這樣專門過來體驗“冰火兩重天”的市民有數百人。

  新華社長沙7月11日電(記者白田田、劉良恒)在100多米長的室內滑雪道,22歲的孫涯俯衝而下,略顯緊張地保持著平衡。臨近終點時,他沒能“剎住車”,連人帶板撞向了護欄,自己有些不好意思地笑了起來。

  對出生在廣東的孫涯來説,冰雪是稀罕之物,更別説參加冰雪運動了。這是他第一次走進滑雪場,第一次穿上滑雪板——摔跤是必不可少的“學費”。孫涯説,滑雪“初體驗”感覺很爽,以後會考慮報一個學習班。

  7月11日,位于湖南長沙西南郊的“湘江歡樂城”開園,這是一個建在礦坑裏的“冰雪世界”。炎炎夏日,像孫涯這樣專門過來體驗“冰火兩重天”的市民有數百人。

  “湘江歡樂城”所在地原來是一座巨大的廢棄礦坑,坑口約有25個足球場大小。歷經6年建設,長200米、寬160米、總面積3萬平方米的建築“鑲嵌”在礦坑裏,其主體是一個大型室內滑雪場。

  中建五局三公司湘江歡樂城項目總工程師李璐介紹説,南方地區建設滑雪場,必須考慮節能降耗。整個項目有100萬立方米的空間需要保溫,礦坑的岩壁起到了“保溫箱”的作用。此外,建築四周使用超長保溫板,也最大程度減少了向外“漏冷”的地方。

  據了解,室內滑雪場分布著大滑道區、小滑道區、休閒區等區域,將常年保持零下5攝氏度左右的溫度和45厘米厚的積雪。面積達8000平方米的初中級滑雪道,可滿足單雙板滑雪愛好者、初學者及專業選手競技需求。

  滑雪場內設有“滑雪學校”,提供專業滑雪培訓,未來還將同中小學合作開展研學活動,為熱愛冰雪運動的孩子提供平臺。

  目前,“滑雪學校”有10多名教練,來自湖南、河北、黑龍江等地。滑雪教練陳一文説,滑雪是一項難度較高的運動,這麼多人來體驗,可以看出南方人對于冰雪運動同樣充滿了熱情。

 

責任編輯:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126225617