健身“大咖”:高原騎士 馬背“擊鞠”

新華網
2020-07-04 09:31
馬球等馬背競技運動非常流行,在塔縣的石頭城遺址附近仍有古時馬球場的遺跡。

(體育·專題)(3)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  馬球是中國傳統的競技遊戲,古稱“毛丸”或“擊鞠”。位于帕米爾高原東麓的新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣(以下簡稱“塔縣”),近81%的人口為塔吉克族,過去當地居民多以遊牧為生,基本家家戶戶都有馬,馬球等馬背競技運動非常流行,在塔縣的石頭城遺址附近仍有古時馬球場的遺跡。

  今年33歲的居瑪巴依·米爾孜買買提,家住塔縣達布達爾鄉,是喀什地區塔吉克族馬球代表性傳承人。居瑪巴依師從其父,13歲學會騎馬,14歲開始打馬球。自小與馬打交道,向長輩學習,這是塔縣馬球傳承的主要途徑。 居瑪巴依球技出眾,在他身旁聚集了一批來自鄉裏各村的好手。18人的隊伍裏,年齡最大的選手40歲出頭,最小的剛滿20歲。歷年比賽中,他帶領隊友斬獲不少榮譽。有些年輕人觀賽時,甚至會激動地喊出“居瑪巴依,球王!”。

  在場上,居瑪巴依司職前鋒,主要負責“攻城拔寨”。擠成一團的混戰中,他總能抓住良機,斜刺殺出,一擊而中。進球後,居瑪巴依習慣與隊友一起歡呼相慶。他對“取勝之匙”有自己的理解:“團隊合作、控制馬匹的速度、注意手臂的力度。” 在6月底的塔縣端午節群眾性文化體育活動中,居瑪巴依擔任隊長的達布達爾鄉代表隊再次贏得塔吉克族馬球比賽第一名。近年來,他們的隊伍所向披靡,幾乎包攬了所有縣級馬球比賽的冠亞軍。

  2008年,塔吉克族馬球獲批成為國家級非物質文化遺産,這項古老的運動迎來了新的發展機遇。從2009年開始,塔縣定期組織各鄉鎮進行馬球比賽,如今每個月都至少有一場,不僅有免費提供的運動裝備,還設立獎金鼓勵表現優異的馬球隊。

  2019年,塔縣實現脫貧摘帽,同年其所在的帕米爾旅遊區被評為國家5A級旅遊景區,全域旅遊方興未艾,塔吉克族馬球有了更多展示的場合。居瑪巴依今年年初花四萬多元買了兩匹馬。“馬球、叼羊、賽馬……既能豐富文體生活,還能帶動增收和傳承文化,現在馬的用武之地很多。”

  圖為在塔縣達布達爾鄉的一處牧場,居瑪巴依·米爾孜買買提在進行訓練(6月17日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(15)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣達布達爾鄉的一處牧場,居瑪巴依·米爾孜買買提(右三)在訓練間隙與隊友們聊天(6月17日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(13)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣達布達爾鄉的一處牧場,居瑪巴依·米爾孜買買提(左)與隊友在進行訓練(6月17日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(16)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣達布達爾鄉的一處牧場,居瑪巴依·米爾孜買買提的一名隊友在訓練間隙牽著馬匹“遛彎”,讓其放松肌肉(6月17日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(4)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣提孜那甫鄉,居瑪巴依·米爾孜買買提在一場馬球比賽中幫助球隊扳平比分後慶祝(6月26日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(4)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣提孜那甫鄉,居瑪巴依·米爾孜買買提在一場馬球比賽中幫助球隊扳平比分後慶祝(6月26日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(5)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為塔縣提孜那甫鄉,居瑪巴依·米爾孜買買提(左二)在一場馬球比賽獲勝後策馬慶祝(6月26日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(17)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣達布達爾鄉的一處牧場,居瑪巴依·米爾孜買買提在訓練結束後抱著馬鞭、馬球桿、球門桿離開(6月17攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(11)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣達布達爾鄉的一處牧場,居瑪巴依·米爾孜買買提(左一)帶領隊友在進行射門訓練(6月17日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(12)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣達布達爾鄉的一處牧場,居瑪巴依·米爾孜買買提(左一)在指導球隊裏年齡最小的隊員先比·吾拉木(右二)擊球射門(6月17日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

(體育·專題)(14)全民健身——健身“大咖”:高原騎士  馬背“擊鞠”

  圖為在塔縣達布達爾鄉的一處牧場,居瑪巴依·米爾孜買買提(右)與隊友在進行訓練(6月17日攝)。 新華社記者 胡虎虎 攝

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011107321126195224