北京冬奧會和冬殘奧會制服裝備視覺外觀設計徵集活動投稿環節結束

新華網
2020-06-11 22:22
據統計,本次徵集共收到海內外設計機構、藝術類院校及設計師個人的投稿方案近600套,設計作品1萬余件。

  新華社北京6月11日電(記者汪涌、姬燁、李麗)北京冬奧組委11日宣布,北京冬奧會和冬殘奧會制服裝備視覺外觀設計徵集活動投稿環節于10日17:00結束。據統計,本次徵集共收到海內外設計機構、藝術類院校及設計師個人的投稿方案近600套,設計作品1萬余件。

  北京冬奧組委11日發布了本次徵集活動的相關信息。據悉,本次活動于5月8日正式啟動,涉及的制服裝備包括北京冬奧組委工作人員和技術官員制服裝備、志願者制服裝備兩類,活動面向所有對北京冬奧會和冬殘奧會制服裝備視覺外觀設計感興趣,並自願遵守本次徵集活動全部要求的自然人、法人和組織。應徵投稿人需在遵守北京冬奧會和冬殘奧會核心圖形和色彩體係的前提下,通過對核心圖形的切割設計和延展應用,實現色彩和圖案的藝術表達,創造制服裝備設計的表現力、衝擊力和感染力,豐富冬奧會和冬殘奧會整體形象景觀係統。

  據北京冬奧組委介紹,曾榮獲中國時裝設計最高獎“金頂獎”的知名服裝設計師劉薇6月10日下午也到本次活動的徵集評審辦公室提交了她的應徵方案。她表示,能夠參與北京冬奧會制服裝備視覺外觀設計徵集,感到非常驕傲。做好這個設計方案,是她最近一個月最重要的工作。

  中國服裝設計師協會副主席朱少芳介紹,協會全力協助做好本次徵集活動,廣泛發動海內外時尚設計機構、院校、設計師會員及設計愛好者積極參與徵集活動。在此期間,許多設計師致電咨詢徵集活動的技術細節、注意事項等。從投稿情況來看,投稿人中既有很多國內一流的藝術類院校,也不乏業內知名的大牌設計師,更包含十余位曾獲得過“金頂獎”的設計師,顯示了專業機構、人士對參與北京冬奧、參與本次徵集活動的積極性和熱情。

  北京冬奧組委人力資源部部長閆成11日接受採訪時説,本次徵集活動在服裝設計行業內外均引起了極大反響,得到了廣大熱愛奧林匹克運動、關心支持北京冬奧會和冬殘奧會的設計師們的踴躍參與,也得到了全國服裝設計專業院校的大力支持,很多院校領導親自挂帥、全校動員、精心組織,取得了很好的效果,北京冬奧組委表示衷心的感謝。

  閆成説,本次活動徵集到的投稿設計作品總數超出了預期。按照工作方案,6月11日到25日是本次徵集活動資質審核階段,將對所有應徵方案的格式內容、應徵人的資質進行審核。6月26日到7月20日為第一次評審階段,將分專家初評、大眾評議、深化修改、報審幾個步驟。之後再經過第二次評審階段和審定階段後,確定最終方案報送國際奧委會和國際殘奧委會。

責任編輯:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126103686