跑者圖鑒|從“油膩”胖子到控場男神,跑圈“網紅”是這樣煉成的

新華網
2020-06-05 16:33
他説:“想看看自己還能因為跑步這件事,去探索多少可能性。”

  新華網成都6月5日電(龔媛媛 洪宸婕)提起沈烏賊這個名字,常年混跡跑圈的人應該多少有所耳聞。

  他是一名跑者,為了減肥開始跑步,從油膩胖子逆襲為陽光男神,如今活躍在各大馬拉松和越野跑賽場;

  他是一個“控場者”,賽事主持、品牌推廣、活動倡議,他都能遊刃有余地將節奏掌握在自己手中;

  他還是一位傳播者,用文字記錄和分享關于跑步的故事,傳遞健康向上的生活態度。

  如今沈烏賊是跑圈內名副其實的“網紅”,他説:“想看看自己還能因為跑步這件事,去探索多少可能性。”

  沈烏賊。受訪者供圖

  從“油膩”胖子到精神小夥

  如果你在馬拉松賽場偶遇跑圈“網紅”沈烏賊,看著他陽光帥氣的樣子,很難把他和“油膩”兩個字聯係起來。但就在幾年前,他實實在在是個“油膩”的胖子。

  比賽中的沈烏賊。受訪者供圖

  沈烏賊的本職工作是産品經理,以前的他雖算不上特別胖,但圓鼓鼓的肚子還是引得妻子頻頻吐槽。有一次,妻子對他説:“怎麼感覺你現在整個人油膩膩的”。一語驚醒夢中人,沈烏賊意識到,是時候做出些改變了。

  2016年,沈烏賊選擇通過跑步減肥。同大多數人一樣,他在跑步前期被“虐”得很慘,有一次他剛跑完7公裏,就抱著一棵樹吐了。“當時面臨很多困難,一方面是身體上的,體能不達標、感受不到跑步的快樂;一方面是心理上的,不知道能不能得到回報。”回想那段經歷,沈烏賊依然記憶猶新。

  沈烏賊瘦身前後的對比照。受訪者供圖

  跑步第一年,沈烏賊大概繞著西湖跑了160圈,體重下降了40斤。雖然艱辛,但看著體重一點一點降下來,身體各項指標也趨于正常,他覺得一切都值得。

  伴隨著身體素質的明顯提升,沈烏賊漸漸感覺到,跑步也能帶給自己一些快樂,比如進步的喜悅,比如探索未知領域的新奇感。他開始進行馬拉松專項訓練,活躍于各大馬拉松和越野跑賽場,隨著時間的推移,跑步時“玩兒”的狀態漸漸多過于“折磨”。

  馬拉松賽場上的沈烏賊。受訪者供圖

  “比起越努力的人越優秀,我更願意相信是,從中收獲的人才更願意去努力。”沈烏賊説。

  跑圈“網紅”是這樣煉成的

  沈烏賊參加無錫馬拉松配速員見面會。受訪者供圖

  跑步不僅帶給沈烏賊身體上的變化,也為他打開了一扇新的大門。沿著跑步這條主線,他的生活被一次次經歷和嘗試拓寬。

  2017年的無錫馬拉松在雨中開跑,作為官方配速員,沈烏賊被雨淋得渾身發抖,但他依然踩著穩定的配速準時抵達終點。2018年的香港100公裏超級越野賽,帶傷參賽的沈烏賊在比賽進行到8小時零8分時選擇退賽;2019年5月,他在TNF100北京站卷土重來,成功“復仇”100公裏越野賽。“這些經歷帶來的是一種心理自信的暗示,生活中遇見困難的事我就會提醒自己,跑步中那些困難都能克服,這些事要不也試試。”

  沈烏賊參加越野比賽。受訪者供圖

  賽場之外,沈烏賊喜歡用文字和影像記錄跑步的點滴。他有自己的微信公眾號,加上微博、抖音、咕咚號,粉絲超過300萬。沈烏賊説,一開始就是瞎寫寫,但一個跑友的話改變了他的想法。“在一個馬拉松博覽會上,一位跑友告訴我,他是因為看了我的賽記開始運動的。那時候覺得原來我的分享這麼有意義,就決定把對跑步的這份熱愛傳遞下去。”

  沈烏賊(右上)擔任越野賽主持人。受訪者供圖

  除了跑步,沈烏賊還做了很多跟運動相關的事,比如主持人、品牌推廣大使、活動號召人。他的一位朋友在一篇文章中寫到:以前我一直堅信他是有團隊的,一個人不可能做這麼多事情,要工作、訓練、寫推文、剪片子、接通告,還要陪老婆孩子,他有三頭六臂?是的,他有。沈烏賊説,在不同的角色中去換位思考,從身邊人身上學習更多東西,從而翻越一座又一座大山,這對他來説是挑戰也是樂趣。

  開始跑步時沈烏賊以為減肥的目標就是終點,抵達後發現又是新起點。他説:“跑步擴展了我生活的寬度,有更多值得期待的東西去滿足自己的探索欲和好奇心。”

  讓更多人了解馬拉松文化

  相對陽光帥氣的外形,沈烏賊的性格顯得冷靜沉穩許多,他輸出的文字,往往帶有對馬拉松圈子獨到的思考,這也讓他獲得更多人的認可。沈烏賊説,並不否認被關注帶來的虛榮心的滿足,但如果整天沉浸在自我吹捧中,大家都不會好的。

  沈烏賊在舞臺上自信的樣子。受訪者供圖

  奔跑中的沈烏賊。受訪者供圖

  因為“網紅”的身份,沈烏賊受到越來越多品牌的青睞,也因此擁有更多的資源和選擇的機會,但他始終堅持著自己的熱愛。“對我來説每一次選擇都是一個不斷自省的過程,在這個過程中,我逐漸清晰地知道自己想要的是什麼。”沈烏賊説。

  更多的關注也意味著有更多的責任,沈烏賊覺得,利用跑圈KOL這個身份,還可以做更多事。“馬拉松是極限運動,跑圈內的認知和跑圈外的認知會存在偏差,如何通過正向的傳播去抹平兩者的信息誤差,是可以思考的。”積極傳播馬拉松文化,輸出更多深層次的思考,是沈烏賊正在做的事。他希望通過自己的努力,讓更多人了解馬拉松文化,“這樣整個圈子才會健康有序地提高,而不是當熱情散去以後,只留下一片狼藉。”沈烏賊説。

  沈烏賊有一個跑團叫“別等了,沒必要”,這幾個字也頻繁出現在他的微博和微信公眾號裏,他希望通過這句口號匯聚更多熱愛跑步的人,“與其等以後再開始,不如別等了,就現在去嘗試,哪怕一開始跑不到目標,但開始了,總比原地等待要好的多。”

責任編輯:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001126078846