滑雪世界冠軍郭丹丹為北京冬奧組委滑雪戰隊“雲培訓”

新華網
2020-05-25 08:55
郭丹丹曾奪得過自由式滑雪空中技巧世界冠軍,是我國首位奪得滑雪項目世界冠軍的運動員。

  新華社北京5月24日電(記者汪涌、沈楠、牛夢彤)24日下午,北京冬奧組委滑雪戰隊總教練王忠位于北京香山腳下的家裏,來了一位特殊的培訓講師,她就是我國首位滑雪世界冠軍郭丹丹。當天,她自駕從郊區趕到這裏,擔任一場“雲培訓”的主講師。

  郭丹丹曾奪得過自由式滑雪空中技巧世界冠軍,是我國首位奪得滑雪項目世界冠軍的運動員。她以“努力——成就精彩人生”為主題,通過視頻連線的方式,與北京冬奧組委滑雪戰隊的成員們進行了分享和交流。

  郭丹丹小時候喜歡舞蹈,父母卻給她報了體操班。12歲時,她轉型成為我國首批自由式滑雪空中技巧運動員之一。不服輸的性格、刻苦的訓練、從事體操運動練就的基本功等,幫助她在這個項目上脫穎而出。17歲時,她奪得世界杯分站賽冠軍,成為我國奪得滑雪比賽世界冠軍第一人。18歲時,在腳踝嚴重受傷的情況下,她在長野冬奧會賽場上憑借著頑強的毅力堅持完賽。退役後,當教練、做公益、開辦滑雪學校……郭丹丹投身到滑雪運動的普及、推廣工作中,現在還是北京冬奧會宣講團成員。

  在王忠教練設在家裏的“雲培訓”現場,郭丹丹與大家分享了她當運動員時的拼搏經歷,分享了她對滑雪事業的熱愛之情,展示了她的世界冠軍獎牌。郭丹丹説,北京冬奧會的籌辦給中國冰雪運動插上了騰飛的翅膀,越來越多的人愛上了冰雪運動,滑雪已成為許多中國人重要的生活方式。希望大家共同努力,讓冰雪運動發展得更好。

  曾遠徵南極的極地探險者馮靜也在現場,參加了這場“雲培訓”的分享與交流。在此前的其中一次“雲培訓”中,她已應邀作為主講師,就走進南極、越野滑雪等進行過專題分享。

  據王忠教練介紹,自新冠肺炎疫情發生以來,北京冬奧組委滑雪戰隊採用“雲培訓”等方式,幫助隊員們學習冬奧知識,開展居家體能訓練,研習雪上項目競賽規則,提升志願服務技能、外語水平等。

  滑雪戰隊是北京冬奧組委為培養急需的雪上項目專業人才面向社會公開招募的一支志願者隊伍。300多名隊員來自五湖四海、各行各業,都是志願為北京冬奧會做奉獻的滑雪“發燒友”。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126027928