桌式足球創始人:等不及重返三亞

新華網
2020-05-23 11:02
雖然賽事無法舉辦,但胡薩爾鼓勵大家開動腦筋琢磨臺科搏的創新玩法。

  新華社倫敦5月22日電(記者張薇)新冠肺炎疫情讓全球體育圈經歷了罕見的“靜寂”,不過隨著中國疫情防控形勢持續向好,桌式足球(臺科搏)創始人之一胡薩爾已經等不及要在11月底開幕的亞洲沙灘運動會上重回三亞。

  胡薩爾近日在接受記者郵件採訪時表示,和所有運動項目一樣,臺科搏本賽季的賽程也被疫情打亂。“我們十分懷念有現場比賽的日子,但我們現在最關注的是讓臺科搏大家庭的人保持安全,保持積極。”

  雖然賽事無法舉辦,但胡薩爾鼓勵大家開動腦筋琢磨臺科搏的創新玩法。“事實上,臺科搏是可以讓人保持社交距離的完美運動,因為沒有身體接觸,而且球臺足有3米長!”他們還開啟了全球俱樂部發展項目,“無論是疫情期間還是之後,我們都需要幫助臺科搏大家庭。我們投資了大約1000萬歐元,用于給各地的臺科搏協會購買球臺以及提供教育支持”。而為了照顧那些找不到球臺的臺科搏愛好者,他們特別推出了該項目的電子遊戲應用。

  當然,胡薩爾還是更期待賽事的回歸。説起將于11月28日至12月6日舉行的第六屆亞沙會,這位匈牙利人表示自己“已經等不及要重返三亞美麗的沙灘”。這是臺科搏首次成為亞沙會比賽項目,而作為亞沙會的測試賽,亞洲太平洋杯沙灘臺科搏錦標賽已于去年年底在三亞上演。“從賽事運行到當地人的友好以及對運動的熱情,我們經歷的一切都是最棒的!”

  當被問及哪些因素可以促使臺科搏受到大眾歡迎時,胡薩爾自信地表示,他認為臺科搏已經算得上流行。“這個項目已經在接近100個國家(地區)開展,而不到3年的時間內,我們已經看到超過50個國家(地區)成立了臺科搏協會以及許多的俱樂部。當然,我們還有很長的路要走,但臺科搏大家庭年輕、雄心勃勃,而且具有創新精神。我們堅信,門檻低是讓這項運動流行起來的重要原因。即便是精英級比賽,我們也可以看到9歲的孩子或是50歲的人參加。我們的比賽也不按性別分組,男、女選手同場競技。”

  胡薩爾承認,有足球基礎的人參與臺科搏的確會入門更容易,但臺科搏的場地范圍很小,因此對體能的要求沒有足球那麼高,各年齡層的人都可大膽嘗試。另外,臺科搏也有自己獨特的技術,需要不斷練習打磨,“我相信我們現在世界前50的球員可以在臺科搏比賽中擊敗任何職業足球選手”。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001126022790