推動馬拉松運動産業新增長,中國田協給出中國馬拉松2020年規劃

新華網
2020-05-19 19:08
中國田徑協會在報告中表示,2020年協會將持續提升中國馬拉松發展的質量和效益。

  新華網北京5月19日電(吉戎昊 王劍冰)日前,中國田徑協會正式發布《2019中國馬拉松年度報告》(以下簡稱‘報告’),對2020年中國馬拉松發展規劃做出明確部署。中國田徑協會在報告中表示,2020年協會將持續提升中國馬拉松發展的質量和效益,構建路跑産業發展新格局,使我國馬拉松運動規范化、社會化、科學化發展。

  報告指出,2020年中國田協將繼續深化協會實體化改革,創新完善馬拉松行業運行機制,引導更多社會資源和力量向馬拉松項目聚集;將繼續完善馬拉松運動産業體係,力爭推動馬拉松運動産業新增長

  隨著馬拉松運動的發展,群眾對于賽事的需求也更加多元。田協表示,將逐步建立多層級的大眾賽事體係,引導馬拉松愛好者積極參與。另一方面,田協將進一步推進“國人競速”激勵計劃,力求在群體厚度和競技成績方面取得雙豐收。

  2020年,中國馬拉松的社會化和職業化建設也將提上進程。報告中指出,田協將于2020年組織開展中國馬拉松俱樂部注冊,2021年組織俱樂部聯賽,並根據馬拉松組織開展活動的需求,圍繞各級、各類馬拉松組織的管理和推廣、訓練和參賽、組織和運行進行培訓。

  在賽事打造方面,報告指出田協將繼續供給更多群眾參與度高、體驗性好的賽事。為此,田協將不斷完善徒步賽事組織標準和規則設計,建立越野賽辦賽技術標準,打造趣味性、遊戲性、參與性更強的馬拉松相關運動形式。

  2020年,中國馬拉松還將進一步與世界接軌,與國際交融。報告提出,中國田協將積極參與世界田聯、亞田聯等國際田徑行業組織的活動和會議,進一步推動中國馬拉松運動的社會化、職業化、國際化、産業化,形成有中國特色的馬拉松國際品牌。

  受疫情影響,2020上半年許多馬拉松賽事面臨延期。中國田協在報告中表示,將助力賽事運營商恢復賽事組織工作,協調行業資源,幫助中小企業降低疫情帶來的損失和影響。

  面對2020下半年馬拉松賽事扎堆的情況,中國田協也將出臺相應辦法和規劃,統籌組織全國各地馬拉松賽事科學有序開展賽事相關工作。

責任編輯:王夢 孫小惠
010020020260000000000000011100001126005875