《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》發布

新華網
2020-05-15 08:33
國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委15日同步發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》(以下簡稱《可持續性計劃》)。

  新華社北京5月15日電(記者汪涌、姬燁、王夢)國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委15日同步發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》(以下簡稱《可持續性計劃》)。

  該計劃是在國際奧委會、國際殘奧委會指導下,北京冬奧組委會同北京市政府、河北省政府聯合研究制定的,是指導北京冬奧會可持續性工作的綱領性文件,將貫穿于北京冬奧會和冬殘奧會(以下簡稱北京冬奧會)賽事籌辦全過程。

  北京冬奧組委執行副主席、北京市副市長張建東表示,北京冬奧組委高度重視可持續性工作,將其作為落實“綠色、共享、開放、廉潔”辦奧理念的重要內容,作為踐行《奧林匹克2020議程》創新精神的具體舉措。北京冬奧組委成立了可持續性工作領導小組,組建了可持續性咨詢和建議委員會,調動國內各方面力量,共同推進北京冬奧會可持續性工作。

  據悉,《可持續性計劃》提出了“可持續·向未來”北京冬奧會可持續性願景,確定了“創造奧運會和地區可持續發展的新典范”總體目標,明確了“環境正影響”“區域新發展”“生活更美好”三個重要領域,提出了12項行動、37項任務和119條措施。

  據介紹,該計劃的實施將北京冬奧會與北京市、河北省的賽區環境、區域發展和民生改善有機融合,將以冬奧會籌辦為契機,為生態環境改善書寫新方案,為區域和城市發展打造新模式,為人與社會進步創造新境界,也將為奧林匹克運動做出新貢獻。

  據悉,北京冬奧組委將繼續加強與國際奧委會、國際殘奧委會合作,會同中央和北京市、河北省等各級政府,場館業主單位,市場合作夥伴,社會公眾等利益相關方積極推進《可持續性計劃》落實,以更快的環境改善進程促進人與自然的和諧,以更高質量的發展水平帶動區域發展的協調,以更強的公眾參與力度滿足人民美好生活的需求,使冬奧會成為城市和地區可持續發展的強大動力,創造一個奧林匹克運動與城市和區域發展良性互動、相互促進的范例。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125987063