醫體融合助力居家健身

新華網
2020-04-09 10:56
現在一些醫務人員會錄制各類健身小視頻,指導宅家一族健身,比較受歡迎的有腰腿健身操、肩關節健身操等,這些健身操也非常適合老年人鍛煉。

  新華社長沙4月9日電(記者帥才)近日,湖南省人民醫院關節與運動醫學科康復治療師王洪濤定期錄制各種居家健身小視頻,並且上傳到網上和各類健身群,收獲了不少粉絲。記者發現,通過錄制視頻的方式指導健身愛好者鍛煉,成為一些醫務人員的興趣愛好。

  “現在一些醫務人員會錄制各類健身小視頻,指導宅家一族健身,比較受歡迎的有腰腿健身操、肩關節健身操等,這些健身操也非常適合老年人鍛煉。老年人長期練習這些健身操,可以緩解腰腿疼痛,這也是我們傳播的動力。”王洪濤説。

  記者了解到,一些融合中醫元素的健身操受到群眾的青睞。近期,湖南中醫藥大學第一附屬醫院專家推出正氣抗疫操,在網絡傳播後,受到群眾喜愛。

  湖南中醫藥大學第一附屬醫院岐黃護養中醫組組長章瓊説,中醫專家結合傳統中醫學理論和現代醫學免疫學理論創建了這套健身操,並且錄制成簡單易學的短視頻,健身愛好者練習後可以起到守神靜心、疏通經絡的作用。

  湖南省太極拳協會秘書長黃建良告訴記者,湖南省太極拳協會錄制了易學易練的“太極拳八法五步”套路,並發布在網上,供太極拳愛好者學習。“長期練習太極拳等養生功法,可以強身健體,調節呼吸節奏,緩解緊張焦慮的情緒。”黃建良説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001125832266