賽事停擺、收入縮水……馬拉松賽事公司現狀如何?——疫情下的馬拉松賽事公司調研(上)

新華網
2020-02-24 17:27
2020上半年,顯然是賽事公司的“寒冬”。但目前來看,下半年的形勢也不容樂觀。

       新華網成都2月24日電 (王劍冰)“寒冬”之下,要怎麼活下去?突然襲來的新冠肺炎疫情,將這一問題擺到了中國馬拉松從業者眼前。受疫情影響,目前國內馬拉松賽事基本停擺,由馬拉松帶動的消費幾乎停滯,中小企業經營和生存面臨巨大壓力。從2014年就開始駛入發展快車道的中國馬拉松,此前從未經受過如此嚴峻的考驗。

       在市場中摸爬滾打的諸多賽事運營公司現狀如何?他們又有哪些思考和行動?新華體育就此採訪了多家賽事公司,從他們的話語中找尋答案。

       上半年賽事基本停擺

       1月23日,中國田徑協會發布《中國田徑協會關于加強對馬拉松賽事新型冠狀病毒防控工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確表示,4月30日前,馬拉松及相關運動賽事的組委會要與承辦地政府及相關部門積極溝通,客觀進行風險評估。如有必要,可通過易地、推遲、取消等方式,最大限度降低風險隱患。

       為做好疫情防控工作,避免人群聚集可能帶來的傳染風險,全國各地賽事組委會先後發布取消、停辦或延期舉辦的公告。瀏覽國內馬拉松比賽日程,無錫馬拉賽1月24日率先發出延期舉辦的通知。隨後,有著24年舉辦歷史的香港馬拉松也宣布取消。截至2月24日,據統計,因疫情宣布取消的比賽有接近20場,而宣布延期的賽事則超過100場。盡管中國田協發布的《通知》僅對4月30日前舉辦的馬拉松及相關運動賽事作出要求,但鑒于疫情發展的復雜性和不確定性,以及馬拉松賽事涉及面廣、參與人員多、組織難度大所帶來的挑戰,相當部分業內人士對于上半年恢復辦賽並不樂觀。

       △1月23日,中國田協發布《關于加強對馬拉松賽事新型冠狀病毒防控工作的通知》。

       廣州中體體育宣傳策劃部負責人張旅告訴新華體育,公司上半年的賽事幾乎都受到了影響,如清遠馬拉松、梧州警察馬拉松、林芝半程馬拉松、甚至是跑者大會,都已延期,而樂昌半程馬拉松則直接取消。“萬達體育中國公司運營的搖滾馬拉松係列賽,原計劃上半年在廣州、上海舉辦兩場,現兩場賽事均已公告暫停舉辦。雙遺馬拉松也將延期舉辦。”萬達體育中國公司賽事運營中心副總經理劉岳向新華體育表示。同樣是受疫情影響,西安曲江馬拉松文化體育發展有限公司上半年6場大小賽事,都面臨延期或取消。江蘇常奧體育發展有限公司目前已經有3-4場賽事面臨延期。

       賽事公司損失慘重

       賽事停擺的必然結果,是運營收入縮水。從業者在採訪中紛紛表示,公司因疫情造成的損失不可謂不慘重。江蘇省體育競賽有限公司總經理劉巍説,“公司預計損失將會達到全年營收的一半。”西安曲江馬拉松文化體育發展有限公司董事長葛超表示,上半年的賽事延期或取消,將影響公司40%以上的經營收入。武漢極智峰運動科技有限公司總經理張馨文則説,“目前公司業務全部停擺,員工在家等待。1月份工資已發放,2月份工資目前還不知道如何處理。”

       △面對疫情,上海用一座空城積極應戰。圖片來自微博

       2020上半年,顯然是賽事公司的“寒冬”。但目前來看,下半年的形勢也不容樂觀。

       開承體育文化産業(重慶)有限公司總經理劉超預測,“各馬拉松讚助商收縮戰線,減少現金讚助賽事,可能是大概率事件。政府也會基于對風險的評判,以及今年因為疫情而導致的可支出的公共活動經費減少,降低相關預算。所以,今年計劃內的賽事,不管是較為倚重市場化開發的賽事,還是以政府主辦為主要資金來源的賽事,都面臨較大的風險。”

       同時,由于上半年賽事的大面積延期或取消,下半年馬拉松賽事必然會“扎堆”舉辦,競爭異常激烈,這也是賽事運營商面臨的難題。

       當下半年疫情解除時,全國一個周末可能會有數十場甚至上百場賽事同時舉行,所有的賽事物料、補給和服裝等如何實現集中有效供給,對上下遊産業鏈都是一場巨大的考驗和挑戰。讚助商、供應商也必然會重新調整布局。這意味著賽事公司不僅要爭奪跑者,還要爭奪讚助商、供應商資源。

       江蘇常奧賽事運營中心總經理徐乾分析,“可以預見的是,國內大部分賽事都將集中在下半年。這就有一個問題,如何在有限的社會資源中去求生存?一是跑友的資源,賽事集中舉辦,但跑友資源是有限的;二是招商的資源,讚助商必定也會有所選擇;三是城市資源。”

       齊心協力共抗“疫”

       盡管當前賽事公司的日子並不好過,行業內仍有眾多公司積極出力,共同抗擊這場疫情,體現了馬拉松人的“大愛”。

       “在這個特殊時期,我們也想做些力所能及的事。所以前段時間,我們與廈門市愛心辦、廈門市委文明辦一起,對廈門市疫情聯防聯控的第一線志願者開展捐物慰問工作。這項工作我們也會持續開展下去直至疫情解除為止。”廈門文廣體育總經理花雲告訴新華體育。

       1月23日,武漢漢馬體育管理有限公司組織所有在武漢的黨員和積極分子,成立突擊隊,對口支援武漢市洪山區和平街保利城社區。隨後,漢馬公司又多方聯係,緊急籌措了防護服、護目鏡、84消毒液等防疫物資,捐給社區居委會。

       △北京中跡體育推出“客廳馬拉松”居家鍛煉活動和平臺。

       廣州中體體育也組織了公益捐款活動,公司出一部分資金,與2019清遠馬拉松賽籌集的部分公益善款,一並向華中科技大學附屬協和醫院和武漢大學人民醫院進行了定向捐贈。同時與貴陽市、廣州市黃埔區、桂林市等地政府溝通,將貴陽馬拉松賽、黃埔馬拉松賽、桂林馬拉松賽等賽事籌集的公益善款對抗“疫”進行了定向捐贈。

       有的公司則從馬拉松運動對大眾帶來的身體健康、身心愉悅的使命出發,思考如何為抗“疫”出一份力。北京中跡體育董事長張思傑表示,公司在大年初七推出了“客廳馬拉松”居家鍛煉活動和平臺,通過科學的居家鍛煉內容推送及線上直播教學的方式,呼吁並指導民眾居家鍛煉,提升自身免疫力,提高抵抗力。萬達體育也積極開展“線上公益跑”“客廳馬拉松”等線上項目,關愛大眾健康,在體育領域裏為抗“疫”做貢獻。

責任編輯:孫小惠 張安琪
010020020260000000000000011100001125619345