女排精神奏響時代強音 滑鐵盧難擋改革決心——2019年中國體育十大新聞解讀

新華網
2019-12-27 09:29
這一年,在足球、籃球改革的曲折前行裏,中國體育飽嘗改革的笑與淚;這一年,在北京冬奧會的腳步聲中,中國體育向世界展現中國風范與中國態度。

  新華社北京12月26日電題:女排精神奏響時代強音 滑鐵盧難擋改革決心——2019年中國體育十大新聞解讀

  新華社記者王沁鷗、馬鍇 

  21世紀的第二個十年即將過去,中國體育正站在轉型與飛躍的路口。這一年,在社會主義現代化強國建設的歷史進程中,中國體育迎來前所未有的契機;這一年,在女排精神的引領下,中國體育實現更高更快更強;這一年,在足球、籃球改革的曲折前行裏,中國體育飽嘗改革的笑與淚;這一年,在北京冬奧會的腳步聲中,中國體育向世界展現中國風范與中國態度。

  謹用十條新聞,串聯起2019年的中國體育記憶。

  1、“中芬冬季運動年”舉行——體育交流首次提到國家年高度

  1952年赫爾辛基奧運會上,芬蘭見證了五星紅旗首次在奧林匹克體育場升起。半個多世紀後,芬蘭再次見證中國體育史上裏程碑式的一頁:2019年,“中芬冬季運動年”順利舉辦。這是中國與其他國家舉辦的首個以體育為主題的“國家年”。

  在增進人文交流、促進民心相通方面,體育歷來能夠發揮獨特的作用,將體育交流上升到國家年高度,彰顯了中國對持續推進體育事業發展、促進國際社會交流互鑒的不變初心。隨著2022年冬奧會腳步的臨近,冬季運動在其中的角色也日益凸顯。

  一年來,中芬雙方合作活動早已超越競技領域,通過冰雪文化産業、大眾冰雪等方面的交流惠及兩國民眾,這為中國“帶動三億人參與冰雪運動”的願景中加入了強勁的國際助力。而超越國界的冰雪運動夢想,始于中國與芬蘭,也必將擴展到全球更多角落。

  2、國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》——體育強國建設有了“時間表”“路線圖”

  從體育大國邁向體育強國,是中國體育在新起點上實現發展進步的新要求。2019年,這一夢想第一次有了明確的“時間表”“路線圖”。

  《體育強國建設綱要》(以下簡稱“《綱要》”)首次從政策層面回答了什麼是體育強國、如何建設體育強國,在政策層面標志著體育已全面融入我國經濟社會發展總體格局。對照我國社會主義現代化強國建設階段,《綱要》對體育強國建設2020年、2035年、2050年分階段提出了奮鬥目標,對體育強國的戰略任務進行了安排,在全民健身、青少年體育、競技體育、體育産業、體育文化、體育對外交往6個維度上提出了具體目標,全面刻畫了體育強國的輪廓,指出應持續提升體育發展的質量和效益,不斷滿足人民對美好生活的需要,努力將體育建設成為中華民族偉大復興的標志性事業。

  體育強國夢與中國夢緊密相連。路線已定,夢想即將照進現實。

  3、男籃世界杯首次來到中國——睜眼看世界,改革不止步

  2019年籃球世界杯是世界男子籃球頂尖賽事首次落地中國,也是史上辦賽城市最多、規模最大的一屆。

  對于中國籃球來説,這是一次睜眼看世界的直觀教育。近年來,籃球運動的塔基不斷擴大,國內聯賽市場持續升溫。但中國男籃在家門口沒能直接晉級東京奧運會,讓人清醒看到了中國與世界先進水平的差距。

  失利給了中國籃球反思與討論的空間,一個共識也越辯越明:不能以競技領域一時的勝敗否認籃球改革的方向,著眼于聯賽建設、青訓、體教結合等夯實基礎、謀劃未來的改革,腳步仍然堅定。

  競技賽事總是幾家歡喜幾家愁,但2019年的夏天對于中國球迷來説仍然收獲滿滿,為技術之美驚嘆,為成王敗寇唏噓。16天的比賽在8座城市留下了無數故事,為承辦地留下了可用于聯賽推廣中的寶貴經驗,也為繼續點燃籃球熱情埋下了更多火種。

  4、中國女排蟬聯世界杯冠軍——女排精神奏響時代最強音

  2019年,中國女排蟬聯世界杯冠軍,這是中國女排第十次登上世界三大賽冠軍領獎臺。

  多少人因中國女排而再次熱淚盈眶,這不僅是因為她們又拿了一項冠軍,更是因為她們在賽場上展現了祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神面貌,激發了全國人民的愛國熱情,喊出了為中華崛起而拼搏的時代最強音。

  國慶群眾遊行中,中國女排乘“祖國萬歲”彩車壓軸出場。這不禁讓人想起,35年前,剛剛獲得1984年洛杉磯奧運會金牌的中國女排,也曾站在國慶遊行彩車上向全國人民報喜。

  時代在變,中國女排日復一日用汗水鑄就輝煌的作風沒變;時代在變,無數中華兒女在各自崗位上奮勇爭先,用實際行動為實現中華民族偉大復興的幹勁兒沒變。在新中國成立70周年之際,女排的金牌是一份國慶賀禮,也必將繼續激勵一代代人,用拼搏去贏得時代的獎牌。

  5、 北京冬奧會吉祥物發布——冬奧的腳步,近了

  熊貓和燈籠,兩個極富辨識度的中國符號與冰雪運動元素結合後,北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”和冬殘奧會吉祥物“雪容融”誕生了。它們用憨態可掬又誠意滿滿的笑容讓世界感到:冬奧的腳步,近了。

  吉祥物的發布拉開了2019年冬奧籌辦工作諸多大事件的序幕。此後,賽會志願者招募啟動,測試賽進入倒計時……這是承上啟下的關鍵一年,籌辦工作已由“專項計劃階段”順利轉入“測試就緒階段”。

  現在,人們已能在北京大興機場等地買到“冰墩墩”和“雪容融”,它們的身影還將出現在明年2月在延慶舉行的北京冬奧會首場測試賽上。此外,所有競賽場館將于2020年完工,測試賽陸續舉行,冬奧口號、獎牌和火炬設計方案也將陸續徵集……一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,正在路上。

  6、中國田徑隊創26年來最佳戰績——中國紅決戰東京

  中國田徑隊在2019年多哈田徑世錦賽上斬獲3金3銀3銅,是中國田徑繼1993年斯圖加特世錦賽後創造的最佳戰績。國慶期間萬裏之外傳來的喜訊,提振了人們對東京奧運會的信心。

  在人們的傳統印象裏,奧運金牌大戶田徑並非中國強項。北京奧運會,中國田徑顆粒無收,但倫敦奧運會便打了1金4銅的翻身仗,再到裏約奧運會上2金2銀2銅的奧運歷史最好成績,直至2019年多哈的飛躍,中國田徑一步一個腳印,讓人們有理由對東京抱有更多期待。

  田徑賽場歷來是挑戰人類生理極限最直接的賽場。剛剛在多哈獨奪兩枚金牌的劉虹目前也是女子20公裏、50公裏競走的世界紀錄保持者;男子60米、100米、200米的亞洲紀錄目前也全部被中國選手收歸名下;中國男子4X100米接力隊在多哈刷新全國紀錄……

  7、中國籃球界抵制莫雷涉港錯誤言論——底線不可退讓,警惕體育淪為“政治打手”

  莫雷一句不負責任的涉港錯誤言論,觸碰了中國的政治底線,傷害了中國人民的感情,也將一項體育賽事置于政治化的風險之中。

  事件中,美職籃高層在“言論自由”問題上呈現出明顯的雙重標準:在美國國內嚴格規避“言論自由”的禁區,卻容忍聯盟內人士發表和支持幹涉別國內政、誘導損害公共秩序言論。

  這是一種將體育政治化的危險傾向。而中國籃協暫停與休斯敦火箭俱樂部的交流合作事宜,以及社會各界的強烈反應也清晰地説明:中國反對將體育政治化,但一旦在涉及領土完整和主權尊嚴等原則問題上面臨挑釁,中國體育也會立場鮮明、絕不退讓。

  當前,國際局勢充滿不確定性,單邊主義和強權政治抬頭,體育在許多場合有淪為“政治打手”的傾向。這有悖奧林匹克運動的宗旨。增進各國溝通與了解,促進和平、友誼、進步的實現,才應是體育人攜手在國際舞臺上發揮的作用。

  8、中國足球改革繼續深化——藍圖清晰,前路漫漫

  提起2019年的中國足球,人們印象最深的或許是國足世預賽1:2不敵敘利亞。而事實上,2019年也是《中國足球改革發展總體方案》頒布後的第四年。

  這一年,改革仍在深化。中國足協退出中超公司,醞釀成立職業聯盟,歸化球員亮相中超和國家隊賽場,“限薪令”等政策陸續實施。而四年來,改革的紅利、困惑與挑戰也正在一並顯現。

  四年,相當于一個世界級大賽周期的時長,許多運動項目都期望通過一個四年集中發力,在第四個年頭結出競技成績的碩果。但足球項目的發展只能是一項社會係統工程。不還清過去在青少年培養、聯賽建設、管理體制設計等方面欠下的“債”,期望用短期突擊尋求國字號隊伍的成績突破,只能讓已在泥潭中的中國足球越陷越深。

  改革有藍圖,有目標,也有階段性成果;而改革也經不起反復、倒車和惰怠。一個四年是不夠的,未來還應風雨兼程,只爭朝夕。

  9、成功舉辦世界軍人運動會——止戈為武,以體育凝聚和平力量

  1995年,世界軍人運動會為紀念世界反法西斯戰爭勝利50周年而誕生。2019年,軍運會首次來到了反法西斯戰爭的東方主戰場——中國。

  這是軍運會史上規模最大的一次賽事,109個國家的9300余名軍體健兒在武漢同場競技,中國人民解放軍體育代表團名列金牌榜和獎牌榜首位,展現了人民軍隊強軍興軍的嶄新風貌。

  賽事舉辦地武漢兩千多年前就有“止戈為武”的觀念。而中國申辦、舉辦軍運會,正是為了通過體育聯結友誼,傳遞中國政府、中國軍隊和中國人民與世界各國一道,共同維護世界和平的決心,彰顯了中國積極承擔國際責任的大國擔當。

  武漢軍運會也成為世界深入了解中國的一扇窗,中國的社會經濟發展成就與和平發展理念,借由軍事體育盛會遠播。而隨著中國國際地位的不斷提升,也將有更多中國城市通過體育成為展示中國形象的新名片。

  10、最高法發布審理興奮劑刑事案件司法解釋——興奮劑入刑,反興奮劑鬥爭進入新階段

  11月18日,最高人民法院發布《關于審理走私、非法經營、非法使用興奮劑刑事案件適用法律若幹問題的解釋》,標志著興奮劑正式入刑。該司法解釋將自2020年1月1日起施行。

  中國政府歷來對使用興奮劑採取“零容忍”態度。但近年來,興奮劑問題呈現低齡化特徵,並從競技體育向食品藥品、教育考試等其他社會領域蔓延,嚴峻的國內外鬥爭形勢已令傳統的行政監管和行業自律難以全面解決興奮劑問題。

  司法解釋的出臺,是我國反興奮劑鬥爭史上的一個新裏程碑,為打擊興奮劑犯罪提供了堅強的司法保障,也標志著反興奮劑鬥爭走向立足體育、超越體育的新階段,體育等相關部門將從新的起點上構建反興奮劑綜合治理體係。

  司法解釋共9條,主要包括打擊走私、非法經營、非法使用興奮劑等方面犯罪的內容,具有源頭遏制、從嚴打擊、保護未成年人和殘疾人等特點。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011100001210414186