聚焦馬拉松攝影大賽:來自鄉間的微笑

新華網
2019-12-06 16:08
透過這一張張燦爛而又樸實的笑臉,馬拉松的潛藏價值得到了最好展示。

  新華網成都12月6日電(吉戎昊)2018年韻動中國·武勝鄉村馬拉松賽(以下簡稱“武勝馬拉松”)的賽道上,一對跑者吸引了眾人的目光。

  一位身著軍裝的女跑者和一位身著工裝的男跑者並排奔跑在開闊的賽道之上。他們燦爛的笑容和矯健的身姿,感染著賽道旁的每一個人。而這一刻,恰巧被楊芳用相機“定格”了下來。

  《解放軍和工人》是2018馬拉松攝影大賽跑者時刻銀獎作品。攝影者:楊芳

  攝影者楊芳回憶,當時大約是賽道40公裏處。“很難想象臨近終點時,這一對跑者還有如此積極的精神面貌。”她感嘆。“當時我就被他們的精神狀態感染了,趕忙記錄下了這一瞬間。”

  楊芳曾經是一名測繪工程師。出于對體育的熱愛,近年她成為了一名專職體育攝影師。

  她認為馬拉松攝影的精髓在于兩點:選好構圖和抓住瞬間。“在兩位主體人物背後有一個具有弧形的跑道,恰好使整體的構圖多了一點縱深感。”

  楊芳坦言,拍攝這幅照片時使用了相機的連拍功能。“這一對跑者擁有良好的精神狀態和身體語言,我要做的就是抓住瞬間,並選出最能感染觀者的一張照片。”

  親歷了武勝馬拉松後,楊芳也對這項賽事産生了特殊的情感。在她看來,雖然武勝馬拉松只是一場鄉村馬拉松賽,卻在諸多馬拉松賽事中顯得與眾不同。

  如果中國的馬拉松有進化史,我們會清晰地看到一條路徑:在大型城市生根,沿著中國細如發絲的交通網絡,漸次鋪開,最後在廣袤的鄉村腹地開了花。

  花兒盛放,香氣自來。當馬拉松走進鄉村,體育力量的澆灌,使得鄉村的活力被充分激發。

  “去年武勝馬拉松的賽道上,有很多裝扮各異的跑者。無一例外,他們都非常開朗自信,擁有著良好的精神面貌。”楊芳説。

  與大型馬拉松賽事不同,一場鄉村馬拉松,成為了諸多跑者,特別是鄉村跑者張揚個性、表達生活熱情的舞臺。或許,這正是鄉村馬拉松的獨特魅力所在。

  透過這一張張燦爛而又樸實的笑臉,馬拉松的潛藏價值得到了最好展示,體育推動農村精神文明建設的累累碩果也得到了集中體現。

  為了讓這些溫暖的瞬間得以留存和傳播,進而讓馬拉松的文化內涵被進一步被放大,中國田徑協會攜手新華網、人民網于2017年舉辦了首屆馬拉松攝影大賽,通過影像將有溫度的那些瞬間一一珍藏,融入到馬拉松的文化血液裏。

  如今,馬拉松攝影大賽已進入第三屆,全國各地的攝影師們又將記錄哪些富有感染力的畫面呢?敬請期待。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001125316744