聚焦馬拉松攝影大賽:為美好瞬間停留

新華網
2019-11-29 15:47
攝影最重要的是創造力,而創造力的源泉則來自于攝影者對于所拍事物的感知。

  新華網成都11月29日電(吉戎昊)2018年北京馬拉松的賽場上,一位“天使”燦爛的笑臉,融化了往來跑者的心。

  “那是在2018年北京馬拉松賽場上。大約在賽道15公裏左右,一位志願者母親扶著自己的孩子,給往來的跑者傳遞降溫海綿。”看到這一幕後,已經拿好器材準備轉場換拍攝地點的徐峰,腳步不由自主的“定住了”。

  “孩子面對體育、面對世界,綻放出純凈、燦爛的笑容,讓我無法將目光移開。”回憶當時,徐峰心裏還是暖暖的,“不少腳步匆匆的跑者,也因這天使一般的微笑而短暫駐足。”

  《天使的微笑》是2018年馬拉松攝影大賽人文公益金獎作品。攝影者:徐峰

  這溫暖的一幕感染了他。徐峰沒有再前行,而是停在原地,用手中的相機“定格”下了這美好一刻。

  除了孩子溫暖的笑臉,這位志願者母親對于孩子的愛也深深觸動了徐峰,“她正用自己的方式,竭力讓孩子感受熱烈的體育氛圍,感知並觸摸這個美好的社會。”

  有著兩個女兒的徐峰堅信,體育是最好的教育方式之一。“讓孩子親身經歷這樣一場悠久歷史的馬拉松賽,能讓一顆體育的種子在孩子心中悄悄萌芽。”

  身為職業攝影師,徐峰對于攝影有著自己獨到的見解。他認為,攝影時,相機的參數大小、鏡頭好壞並不是最重要的。“攝影最重要的是創造力,而創造力的源泉則來自于攝影者對于所拍事物的感知。”

  “最重要的是他眼裏看到的是什麼,看著的是什麼。”徐峰説。

  每年年終,徐峰都會仔細挑選自己的攝影作品,並將自己滿意的照片衝印出來,裝訂在相冊之中。對他來説,這既是他對自己攝影作品的一次回顧,也是他感知生活的最好見證。

  在徐峰看來,一副好的攝影作品能為每個欣賞它的人述説一個動人的故事。“作為攝影者,不能拘泥于常規的攝影套路。要打破‘枷鎖’、留心生活,為美好的瞬間停留。”他認為這樣的作品擁有著溫暖人心的力量。

  透過這一張張純凈而溫暖的相片,馬拉松賽道上那些富有人文情懷的瞬間,也化作一個個動人的故事,傳遞著運動的快樂和體育的真諦。

  徐峰舉著相機正在拍攝。受訪者徐峰供圖

  為了讓這些溫馨、美好的畫面得以留存和傳播,進而讓馬拉松的文化內涵被進一步被放大,中國田徑協會攜手新華網、人民網于2017年舉辦了首屆馬拉松攝影大賽,通過影像將有溫度的那些瞬間一一珍藏,融入到馬拉松的文化血液裏。

  如今,馬拉松攝影大賽已進入第三屆,全國各地的攝影師們又將述説哪些動人的故事呢?敬請期待。

責任編輯:王劍冰 張安琪
010020020260000000000000011100001125289094