馬拉松城市觀察:除了園林和GDP,蘇州還有一場馬拉松

新華網
2019-11-18 21:00
17日上午,迎著秋日的暖陽,2019蘇州(太湖)馬拉松賽(以下簡稱“蘇馬”)在蘇州市高新區鳴槍開賽。

  新華網蘇州11月18日電(龔媛媛)“上有天堂,下有蘇杭”,蘇州的美麗與富庶,自古以來備受讚譽。國家歷史文化名城、國家生態園林城市、著名風景旅遊城市、國家高新技術産業基地等響當當的名號,給這座江南城市帶來耀眼的光環。

  17日上午,迎著秋日的暖陽,2019蘇州(太湖)馬拉松賽(以下簡稱“蘇馬”)在蘇州市高新區鳴槍開賽。辦賽第五年,蘇馬以全新的姿態出現在跑友面前,將蘇州人開放、包容、精致、奮鬥的精神融入馬拉松比賽,向全世界展示蘇州城市建設成果。

2019蘇馬起跑瞬間。組委會供圖

  “酒香還需勤吆喝”

  蘇州位于江蘇省東南部,東臨上海,南接嘉興,西抱太湖,北依長江,是長江經濟帶的重要組成部分。

  有人説,蘇州是一座“有顏有錢有內涵”的城市。論顏值,這裏山水秀麗、園林典雅,有“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南”的美稱;論氣質,這裏有江南水鄉溫婉動人,也有東部城市的時尚摩登;論文化,這裏人才輩出,蘇州園林、昆曲、評彈、蘇繡舉世聞名;論經濟,2018年蘇州以1.85萬億元的GDP在中國內地城市排名第七,被稱為“最牛地級市”。

  然而,這樣一位“實力派選手”,與成都、西安、廈門等“網紅”城市相比,“存在感”卻稍顯局限。受吳地文化影響,蘇州人有一種內斂不張揚的處世風格,但“酒香還需勤吆喝”,在城市競爭白熱化的今天,這座城市需要持續不斷地向外輸出,傳遞蘇州聲音。

  隨著馬拉松展示城市發展、提升城市競爭力的作用日益凸顯,舉辦一場足夠代表城市氣質的馬拉松賽,已經成為眾多城市的共識。作為長江三角洲重要的中心城市之一,蘇州的馬拉松發展成績亮眼。中國田徑協會發布的《2018中國馬拉松年度報告》顯示,2018年中國境內舉辦的馬拉松賽事共計1581場,江蘇省以146場的賽事舉辦數量位居全國第二,而蘇州則以40場的辦賽數量位居江蘇省第一。

  馬拉松對于宣傳城市品牌的作用,蘇州顯然看得很清楚。

2019蘇馬現場。組委會供圖

  用城市滋養一場賽事

  在蘇州眾多馬拉松賽事中,最受關注的莫過于在高新區舉辦的蘇馬。2015年,隨著首屆蘇馬在蘇州高新區成功舉辦,蘇州正式迎來全馬時代。

  作為蘇州經濟的重要增長極,蘇州高新區在全國樹立了一面奮鬥的旗幟。1992年成立以來,蘇州高新區成為全國首批國家級高新區,秉持著拼搏創新的精神,這裏從“運河時代”邁向“太湖時代”,為千年蘇州發動了一臺創新驅動的新引擎。

  與蘇州高新區同樣“勵志”的,還有蘇馬。自2015年創辦至今,蘇馬已進入第5年,經過5年的運營和沉淀,蘇州的精神和氣質已經漸漸融入到賽事中去,為賽事注入源源不斷的養分。

  對于蘇馬來説,5年是一個裏程碑,它涵蓋了賽事從稚嫩到成熟的過程,讓賽事在實踐中不斷提升進化。翻看賽事官網可以發現,2019年蘇馬挂上了“韻動中國”馬拉松係列賽的標志,這意味著蘇馬的辦賽理念有了新變化。

  根植于蘇州人開放包容,追求創新的文化個性,這場馬拉松從籌備到舉辦,處處透露著親切感和精致感。從永久參賽號到官方評分團,再到面向全社會徵集的完賽獎牌設計方案,賽事處處體現著以跑者為本的辦賽理念。

  作為土生土長的蘇州人,厲玉芳今年是第一次參加蘇馬,在她看來,蘇馬的服務很周到。“我平時很少來高新區,通過這次比賽,看到了高新區的日新月異,作為蘇州人我很自豪。”厲玉芳説。

2019蘇馬現場。組委會供圖

  以賽事反哺城市

  曾幾何時,作為聯通中國南北的重要水道,京杭大運河推動了中國經濟中心的南移,也帶來蘇州的繁榮。如今,運河和古城成了蘇州的歷史文化瑰寶,智慧的蘇州人探索出更多城市發展的方向。在城市飛速發展,信息傳播變得極其復雜的今天,包括馬拉松在內的體育賽事正在延伸出越來越多的綜合效應。

  帶動經濟發展是最為直接的作用。根據中國田徑協會發布的馬拉松大數據,2018年跑者人均消費金額12287元,涵蓋報名費、交通費、住宿和當地消費等費用。2019年蘇馬的規模為3萬人,與3.8萬人規模的2019上海馬拉松同一天舉辦,兩座城市的跑者、觀賽者相互聯動,為城市及周邊區域帶來可觀的經濟收入。

  更多的綜合效益體現在城市品牌和城市精神層面。正如高新區是蘇州經濟發展的“課代表”一樣,蘇馬也正在努力成為蘇州除園林、GDP以外的城市新名片。

  一位首次參賽的跑友告訴記者:“以前對蘇州的印象僅限于語文課本中描寫的園林,這次來參賽,發現原來這座城市這麼精彩多元。”崇文睿智,開放包容,爭先創優,和諧致遠的蘇州精神,正通過這場馬拉松賽事被落實、解讀、傳播。

  經過5年的發展,蘇馬已然成為蘇州最具代表性的體育賽事之一,並通過比賽的方方面面向外展示著蘇州的發展成果。

責任編輯:張安琪 李旭
010020020260000000000000011107321125246404