ATP年終總決賽:焦科維奇“脆敗” 費德勒第16次晉級半決賽

新華網
2019-11-15 13:27
焦科維奇的狀態則更加不在線,多次回球離譜出界,費德勒兩次破發後以6:3結束比賽。

  新華社倫敦11月14日電(記者 張薇)面對氣勢不足的勁敵焦科維奇,38歲的費德勒14日打得血氣方剛,以6:4、6:3連下兩城, 第16次殺入ATP世界巡回賽年終總決賽半決賽。就此止步的焦科維奇也斷了年終第一的念想,成就納達爾第五次登上年終第一寶座。

  “我打得簡直令人難以置信,我知道面對諾瓦克(焦科維奇)我必須如此。”曾六奪年終總決賽冠軍頭銜的費德勒賽後説。

  在當日比約·博格組的最後一輪小組賽中,費德勒和焦科維奇迎來兩人間的第49次對決。只看紙面,焦科維奇似乎佔優,他不僅以26勝22負的戰績領先,而且在兩人最近一場較量中實現史詩般勝利——打滿5盤、挽救2個冠軍點,捧得溫網獎杯。另外,他對瑞士人已是五連勝。

  然而,14日比賽首局焦科維奇發球就出現雙誤,並且讓對手拿到一個破發點,異常艱難才保發成功。第三局他更是連續兩個發球雙誤,送給費德勒3個破發點。經驗豐富的“瑞士天王”怎能浪費這大好機會,底線多拍相持後一擊即中。反觀費德勒的發球局,世界第三完全掌控全局,打出兩個ACE、連得4分保發成了常態。6:4,費德勒拿下首盤毫不費力。

  第二盤中,費德勒在自己發球局中統治力明顯下降,但也不過是給了焦科維奇一個破發機會稍微驚險了一把。焦科維奇的狀態則更加不在線,多次回球離譜出界,費德勒兩次破發後以6:3結束比賽。

  費德勒透露,賽前他和團隊進行了長達一個多小時的討論,探討比賽中可能出現的各種情況。“我一開場就覺得自己在底線和發球時節奏都很好,感覺他如果打不出好球那他就危險了,但這也説明不了太多問題,因為諾瓦克職業生涯實現了很多不可思議的成就,他總能找到辦法,要麼讓你打得很差,要麼就是比你打得更好,就如同溫網時那樣。”

  不過,這一次焦科維奇並沒有做到。他賽後迅速換上休閒服,出現在新聞發布廳。他對比賽的總結就是:“他發球很棒,移動很好,回球也特別出色。我覺得他什麼都做到了,而我真是打得夠糟糕。”

  本次總決賽,焦科維奇首場小組賽順利擊敗意大利新人貝雷蒂尼,但第二場與蒂姆激戰近3個小時,被奧地利人後來居上奪取勝利。他坦言,兩天前剛輸了那樣一場比賽,他的意志力受到很大挑戰。“我開賽後本來感覺自己狀態十足,剛贏了巴黎大師賽,打得非常不錯。或許上場後感覺有所變化,今天我的信心不夠足,羅傑(費德勒)能感受到,而他很好地利用了這一點。”

  費德勒由此以小組第二身份晉級半決賽,連勝兩場後提前確定半決賽席位的蒂姆當日雖然輸給貝雷蒂尼,但還是小組頭名。

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125236320