2019全國青少年校園足球聯賽(內地西藏新疆班組)落幕

新華網
2019-11-14 21:15
本次聯賽採取內地西藏高中班、新疆高中班等班校混合的比賽形式,來自全國的24支校園足球代表隊前來參賽,河南省鄭州市第七中學最終獲得冠軍。

  新華網鄭州11月14日電 14日,2019年全國青少年校園足球聯賽(內地西藏新疆班組)在河南鄭州市黃河科技學院落下帷幕。本次聯賽採取內地西藏高中班、新疆高中班(簡稱“內高班”)等班校混合的比賽形式,吸引了來自全國的24支校園足球代表隊共計550名隊員參與。比賽進行了8天6輪54場激烈角逐,最終河南省鄭州市第七中學奪取冠軍。

  獲獎學生在閉幕儀式上。圖據賽事主辦方

  據悉,目前全國共有63所內地學校開辦有西藏高中班,93所內地學校開辦有新疆高中班。本次聯賽採取內地西藏高中班、新疆高中班,兩類班校混合比賽,共同競爭名次。

  主辦方表示,首屆全國青少年校園足球聯賽(內地西藏新疆班組)的舉辦,既加強了內地西藏、新疆高中班校園足球文化建設,促進西藏、新疆少數民族學生與內地各民族學生的交流交往交融,實現“小球帶動民族團結大球”的目標。也充分體現各民族“像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起”手足相親、守望相助“一家親”的友誼,促進了民族大團結,集中展現了少數民族的精神風貌和綜合素質,更充分體現了校園足球“育人為本”的理念,鑄牢民族團結和睦的“根”和“魂”。

  王登峰在閉幕式上進行講話。圖據賽事主辦方

  教育部體育衛生與藝術教育司司長、全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主任王登峰就指出,校園足球工作開展5年來基本搭建完成了校園足球的教學體係、訓練體係和競賽體係,同時多項建設內容都在穩步推進。本次內高班的比賽又讓整個校園足球競賽體係達到了大滿貫,希望通過這次聯賽活動,帶動各民族兄弟親如一家、民族團結,一起拼出中國教育、中國足球的未來。

  教育部民族教育司司長朱小傑表示,舉辦內地西藏新疆班組校園足球聯賽是中央作出的重大戰略決策,辦班幾十年來,辦班學校為兩地培養了數萬名的運動員。在本次聯賽上,同學們頑強拼搏、團結協作,全體工作人員默默付出,充分展示了各校師生的精神面貌,充分體現了‘小球帶動民族團結大球’的聯賽友誼。

  閉幕儀式現場。圖據賽事主辦方

  本次聯賽由全國青少年校園足球工作領導小組辦公室和教育部內地民族學生工作辦公室主辦,中國中學生體育協會執行,河南省教育廳承辦,黃河科技學院和鄭州市教育局協辦。

責任編輯:孫小惠 李旭
010020020260000000000000011107321125233571