ATP年終總決賽:納達爾實現驚人逆轉 西西帕斯贏得“青春之戰”

新華網
2019-11-14 09:17
和納達爾同樣1勝1負的茲維列夫則表示,目前的情況簡直是去年總決賽的翻版,當時他也是第二輪脆敗。

  新華社倫敦11月13日電(記者 張薇)世界第一納達爾13日克服重重險阻,在極其被動的局面下逆轉戰勝梅德韋傑夫,奪得本次ATP世界巡回賽總決賽首勝。西西帕斯則在一場“青春之戰”中直落兩盤擊敗茲維列夫,成為繼蒂姆之後第二個確定半決賽席位的選手。

  阿加西組的第二輪比賽當日以兩個首輪失利者的較量開場。納達爾面對今年美網決賽將自己拖進決勝盤的梅德韋傑夫,開場後氣勢不凡,隔網而立的世界第四則冷靜而沉穩,不動聲色地展現著自己的能量。首盤進入搶七局梅德韋傑夫表現搶眼,以7:3先下一城。

  然而,梅德韋傑夫沒能乘勝追擊,納達爾第二盤憑借兩次破發6:3迅速扳平大比分。納達爾也沒能一鼓作氣,決勝盤令人驚愕地以0:4開局。逆境之下,納達爾始終專注而決絕,為了每一分拼盡全力。奇跡發生,在他艱難保發、挽救賽點之後,他不可思議地連續回敬了對手兩個破發。比賽又一次進入搶七大戰,納達爾沒有再讓自己陷入被動,7:4結束戰鬥。

  這一勝利意味著除非另一小組的焦科維奇奪冠,否則33歲的納達爾就將以第一身份結束本賽季。當然,連續15次獲得總決賽資格的納達爾一定還在期待這個賽事的首冠。不過,他最後一輪小組賽的對手可是狀態大熱的希臘新星西西帕斯,能否晉級半決賽還是未知數。

  21歲的希臘人是八強中年紀最小的一個,但他先是擊敗了自己此前從未戰勝過的梅德韋傑夫,13日又以6:3、6:2將茲維列夫拉下馬,兩連勝確定晉級半決賽。

  茲維列夫只比西西帕斯大一歲,但已是以衛冕冠軍身份出戰,西西帕斯則是第一次體驗總決賽。然而,西西帕斯當日展現出統治全場的氣勢,他靈活的步伐和犀利的正手讓茲維列夫無可奈何,最後已無心戀戰。

  “我今天的表現非常令人滿意,提前確定半決賽資格也非常棒,但我必須集中精力,繼續保持這樣的勢頭。”西西帕斯賽後説。

  和納達爾同樣1勝1負的茲維列夫則表示,目前的情況簡直是去年總決賽的翻版,當時他也是第二輪脆敗。“但是我的機會掌握在自己手中”。

  14日的總決賽將迎來比約·博格組的最後一輪小組賽,已確定半決賽席位的蒂姆對陣兩連敗的意大利新人貝雷蒂尼;同樣1勝1負的焦科維奇和費德勒將進行兩人間的第49次對決。

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125229917