ATP年終總決賽:蒂姆力壓焦科維奇 率先挺進半決賽

新華網
2019-11-13 09:18
這也是26歲的蒂姆連續4年參與總決賽較量首度從小組突圍。

  新華社倫敦11月12日電(記者張薇)總決賽“四年級生”蒂姆和五冠得主焦科維奇12日激戰近3小時,執著而勇猛的奧地利人最終後來居上,兩連勝後第一個挺進本次ATP年終總決賽半決賽。這也是26歲的蒂姆連續4年參與總決賽較量首度從小組突圍。

  在這場蕩氣回腸的比賽之前,費德勒和貝雷蒂尼作為兩位小組賽首輪的失意者率先過招。38歲的“瑞士天王”和23歲的意大利新人首盤在各自發球局中都表現強勢。直到第12局,費德勒終于獲得全場第一個破發點兼盤點,但貝雷蒂尼繼續以強力發球施壓,將比賽拖入搶七局。

  搶七局中,費德勒給對手進行了教科書般的演示,關鍵時刻打出兩記ACE,還有漂亮的正手直線穿越,貝雷蒂尼則雙誤送上一分,“瑞士天王”7:2勝出。

  第二盤貝雷蒂尼似乎氣勢不足,六奪年終總冠軍的費德勒則保持犀利,兩次破發以6:3拿下比賽。

  首輪小組賽不敵蒂姆的費德勒賽後笑言,輸了以後接著打,這在網球比賽中並不常見,“但我去年也是這樣,所以我有經驗”。接連敗給焦科維奇和費德勒的貝雷蒂尼則表示,和地球上最厲害的球員們過招,讓他受益匪淺。而且盡管比分看起來不夠漂亮,但他認為自己發揮已算不錯。

  與這場三五拍就決定一分歸屬的速度戰相比,充滿了多拍拉鋸、大角度調動的蒂姆和焦科維奇一役顯然更加精彩刺激。蒂姆打得堅決而勇敢,即便是面臨被破發的危險,也一定奮力把球打得深遠而刁鑽。焦科維奇則多次依靠韌性十足的防守在被動局面下得分。只是這些極具摧毀性的反戈一擊都沒有打倒蒂姆。

  蒂姆在首盤搶七局中從1:3追到5:5但最終逆轉未果,焦科維奇以7:6(5)拿下第一盤。然而,鬥志不減的蒂姆第二盤一上來便破發成功,最終兩次破發以6:3追回一盤。

  決勝盤中,蒂姆兩度破發,但焦科維奇兩度回破,兩人再次進入搶七大戰,而蒂姆再次開局落後。1:4,勝利的天平似乎已傾向焦科維奇,但蒂姆奇跡般地連得5分扭轉局面,最終7:5實現倒地歡慶的一幕。

  蒂姆賽後坦言,這大概是他職業生涯打得最棒的一場比賽。焦科維奇也輸得心服口服,稱“我得脫帽向他祝賀”“他簡直令人難以置信,他真的一直在使出全力擊球”。

 

責任編輯:吉戎昊
010020020260000000000000011100001125225237