傷病、壞運氣、新婚?納達爾説輸球只怪鬥志不足

新華網
2019-11-12 15:49
賽後,西班牙人對于記者們提出的諸如“身體”“壞運氣”甚至“新婚”等一係列可能的理由都予以否定。他表示,輸球只怪自己鬥志不足。

  新華社倫敦11月11日電(記者 張薇)世界第一納達爾11日在ATP世界巡回賽總決賽首輪小組賽中“脆敗”給此前不曾戰勝過自己的茲維列夫。賽後,西班牙人對于記者們提出的諸如“身體”“壞運氣”甚至“新婚”等一係列可能的理由都予以否定。他表示,輸球只怪自己鬥志不足。

  納達爾此前5次對陣茲維列夫全部獲勝,但當日在總決賽的室內硬地場上卻很難與德國後輩抗衡,以2:6、4:6敗下陣來。納達爾坦言,這場失利最讓他不滿的是鬥志。“我一直都是很積極、充滿鬥志,但今天不是。我的情緒、移動、自信以及擊球都不是百分之百在線。我今天本需要拿出最強的鬥志,但我卻沒有。”

  由于納達爾之前因腹部受傷退出了巴黎大師賽,直到上周抵達倫敦後才恢復發球訓練,因此很難不讓人懷疑他的身體是否百分之百準備好了。

  對此, 納達爾幹脆地回答説:“我的腹部沒有問題,我一點也沒感覺到疼。”他甚至表示,腹部的表現可能是他當晚唯一值得肯定的。“當然,我得承認我之前的訓練確實因此少了一些,但我必須得特別謹慎。既然今天比賽全程我的腹部都沒有問題,那麼希望明天我可以多訓練一會。”

  連續15年獲得年終總決賽資格,但納達爾至今還沒有一座這一ATP賽季收尾戰的獎杯。于是,有人開玩笑推斷納達爾和總決賽“八字不合”。對此,納達爾顯然也沒有一絲認同。“我們取得成就的時候不是靠好運氣,我們遭遇困境時也不要怪壞運氣。”

  至于經常在賽季尾聲遭遇傷病,納達爾也並不覺得和壞運氣有什麼關係。“那只是我職業生涯的一部分。過去我確實總是經歷漫長而又艱苦的賽季,所以在賽季末尾,我的身體總是面臨嚴酷考驗。今年我的比賽並不多,我一直在努力確保健康結束一個賽季。從這個角度説,腹部受傷可能算一點點壞運氣,因為這不像我的膝蓋因為總是奮力奔跑而受傷,那只是一次不太對頭的動作,而我一開始甚至都沒有感覺到。”

  還有記者問納達爾是不是因為最近剛剛結婚所以分心了,納達爾一副難以置信的表情,説:“你問這個是認真的?不是在開玩笑?我和同一個女孩在一起15年了,過著穩定而平凡的生活,不管是戴了戒指還是沒戴,我都還是一樣。”

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125222723