燃情冰雪| “場地工人”楊佔武的短道人生

新華網
2019-11-11 11:03
至于自己將在冬奧會期間扮演的角色,他再次不假思索地説:“在場館服務的場地工人!”

  【片頭語】新中國成立後,和中國其他各領域一樣,體育也獲得了新生的機會,中國體育人的體育強國夢從那一刻已經蘇醒。

  新中國七十年體育史,與國家社會發展軌跡高度吻合,經歷了從遭遇困境到衝破封鎖,從篳路藍縷到勇立潮頭的一路奮進。

  在起步較晚的冬季項目上,中國體育人也有了歷史性突破。 1963年,速度滑冰運動員羅致煥奪得中國第一個冬季項目世界冠軍,自此以後,一代又一代冰雪人砥礪前行,把榮耀寫在共和國的旗幟上!

  新華體育推出《燃情冰雪》欄目,遍訪曾為中國冰雪運動發展做出重大貢獻的人們,講述那些激情燃燒的光輝歲月。

  本期嘉賓是中國短道速滑隊前領隊楊佔武。

  新華社北京11月6日電

  “我只是一個場地工人。”如今在冬奧組委工作的楊佔武這麼看自己。

  “場地工人”其實是“冬奧老兵”。楊揚在鹽湖城的眼淚和歡呼,溫哥華那個美妙冬天裏的四枚金牌,還有國際奧委會主席巴赫手中那塊寫著“BEIJING 2022”的牌子……三屆冬奧會,近30年的體育領域工作經歷,中國短道速滑隊前領隊楊佔武經歷了很多中國冬季運動的榮耀時刻。“場地工人”尤其對短道速滑充滿感情:“永遠是重頭戲,永遠保駕護航。”

  鹽湖城:連外國友人都希望中國隊奪冠

  2002年鹽湖城冬奧會,對于出徵的中國短道速滑隊來説,四年前的陰霾還隱隱積在心裏。“上屆長野,為什麼短道總共6個項目,能拿5銀1銅?怎麼就離金牌總是擦肩而過?”包括楊佔武在內,從國家體育總局到隊裏每個人都在反思。

  楊佔武回憶説,那個周期,大家憋著一股勁兒,而隊員也確實具備了拿冠軍的實力。楊佔武還記得,那幾年的世界杯,楊揚幾乎從未讓女子1500米金牌旁落,世錦賽上,她年年都是全能冠軍。“甚至包括國際滑聯技術委員會的很多委員,他們也希望中國隊拿金牌,因為咱們在這個項目的發展上做出了非常突出的貢獻。”

  此刻,好似萬事俱備。然而,鹽湖城第一戰,在自己最擅長的1500米賽道上,楊揚突然“啞火”,連獎牌都沒拿到,隊裏氣氛很沉悶。

  這種不正常狀態要盡快破除,時任中國代表團團長袁偉民找女隊隊員們談心。説著説著,大家都哭了,壓力釋放了,信心也樹立起來。之後的500米、1000米比賽,楊揚與隊友王春露、楊陽配合默契,連奪兩金!楊揚實現了中國冬奧歷史上金牌“零的突破”!

  “觀眾都站起來鼓掌,組委會的人也來祝賀。”楊佔武記憶猶新,“因為楊揚就是國際滑聯最優秀運動員的代表,她不只是中國的,她是世界的。”

  △圖為2002年2月16日,在鹽湖城第19屆冬季奧運會短道速滑女子500米決賽中,中國選手楊揚奪得金牌,實現了中國在冬奧會上金牌“零的突破”。新華社記者王岩攝

  溫哥華:四金水到渠成

  經歷了都靈冬奧會的新老交替期,到2010年溫哥華冬奧會,楊佔武覺得新一批隊員真正成長起來了,隊伍穩定了,包攬女子項目四金“水到渠成”。

  女子3000米接力決賽中出現了戲劇性變化,率先衝過終點的韓國隊被判犯規,中國隊奪冠。時任領隊楊佔武心裏很平靜,知道裁判判不判都有可能,還是那句話,“功夫在之前”。

  自2008-2009賽季開始,周洋在女子中長距離項目上牢據霸主地位,韓國隊拿她沒辦法,幹脆採取推人戰術:把周洋推倒,推人的隊員犯規,其他的還可以衝擊冠軍。幾經得手後,2009年2月世界杯德國德累斯頓站,屢受困擾的中國隊終于提出抗議,楊佔武起草了一封公開信,給國際滑聯短道技術委員會委員和世界杯裁判們。

  “第一,違反公平公正的體育精神;第二,對項目會造成不可彌補的傷害,以後都這麼去比嗎?第三,對運動員安全是巨大的隱患。”楊佔武分析。

  △圖為2010年短道速滑世界錦標賽女子1000米半決賽中,中國選手周洋(左)在與韓國選手樸勝義發生碰撞後雙雙摔出賽道,但周洋受傷較為嚴重,遺憾地退出了比賽。新華社發(維爾科·安格洛夫攝)

  韓國隊無言可辯,很快換了教練。中國隊內部則加強了對犯規的管理,從中國隊員在國際比賽中的所有犯規案例裏剪輯了五六十段視頻,給大家以警示,要求先做到自己沒有任何問題,通過大賽表現也逐漸取得了裁判的信任。

  在楊佔武看來,溫哥華冬奧會另一條成功經驗是取得了媒體的支持。賽前在加拿大訓練時,奧運會轉播商美國全國廣播公司(NBC)輾轉聯係到隊伍,表達了採訪意願。得到同意後,記者一個個和隊員聊天,為後續轉播報道提供了豐富的素材。這種開放的態度廣受好評,“NBC倒成了我們的擁躉,外媒口徑一邊倒,中國隊這好那好,中國隊就應該拿成績!”

  申冬奧成功:很平靜

  溫哥華冬奧會後,楊佔武選擇去人民大學教書。直到2014年初,受到徵召的他開始服務于北京奧申委,負責聯絡冰上項目協會,對接場地的考察認證等。申辦成功後,他繼續做場館管理、測試賽管理方面的工作。

  回憶起申冬奧成功的那一刻,楊佔武覺得“沒有特別激動”,還是那四個字——水到渠成。“中國有絕對優勢”,比如巨大的市場潛力和不可估量的發展空間。

  對于中國體育的發展變化,楊佔武有切身體會。90年代初出國比賽,中國隊穿的服裝、用的器材都落後很多,其他國家隊員穿得“立整,漂亮”,隊員心生羨慕,楊佔武看著,心裏也失落。

  1995年成立國家隊之後,運動員用鞋終于從批量生産變為每人踩腳樣定制,大家這才有了專屬“武器”。楊揚那批隊員,早期一年有兩副好冰刀就算難得,誰承想,到了溫哥華冬奧會周期,外籍器材師直接被請到隊裏當助理教練;王濛對冰刀“挑剔”,只要理由成立就換!無條件保障。

  △ 圖為2010年2月24日,在獲得溫哥華冬奧會短道速滑女子3000米接力賽冠軍之後,中國隊隊員與場邊的教練團隊擁抱慶祝。新華社記者申宏攝

  進步固然看得到,差距也確實存在。楊佔武這些年讀了碩士又讀博,對學術研究的興趣愈發深厚,不時還寫寫文章普及冬奧知識。對于2022年冬奧會,他期待大家對中國隊的表現持客觀理性的認識,重要的是盡情享受冰雪運動帶來的精彩刺激,“為中國隊員加油,為咱們的進步感到高興”。

  至于自己將在冬奧會期間扮演的角色,他再次不假思索地説:“在場館服務的場地工人!”

責任編輯:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001125216644