晉升金牌賽事後首亮相,2019廣安紅馬凸顯“全民健身”熱潮

新華網
2019-11-03 12:40
這是廣安紅馬晉升中國田徑協會金牌賽事後首次亮相,在賽事組織、賽事傳播、配套活動等多個方面的提檔升級,給跑友帶來不少驚喜。

  2019廣安紅馬起跑瞬間。賽事組委會供圖

  新華網四川廣安11月3日電(王夢)3日,韻動中國·2019廣安國際紅色馬拉松賽(以下簡稱“廣安紅馬”)在四川省廣安市鄧小平故裏景區遊客中心鳴槍起跑。這是廣安紅馬晉升中國田徑協會金牌賽事後首次亮相,在賽事組織、賽事傳播、配套活動等多個方面的提檔升級,給跑友帶來不少驚喜。

  2019廣安紅馬跑友經過主舞臺。賽事組委會供圖

  賽道沿途表演活動。賽事組委會供圖

  這是一場充分凸顯“全民健身”主題的紅色特色馬拉松賽事。7時30分隨著發令槍響,1萬5千名選手踏著現場激情澎湃的音樂涌向賽道。經過兩個多小時的緊張比賽,中國選手管油勝以2小時22分50秒的成績,獲得了男子全程馬拉松冠軍。女子組冠軍則由馮青斬獲,成績為2小時50分16秒。周友發用時1小時10分33秒摘取男子半程冠軍,女子半程冠軍則由李綠婷1小時24分27秒獲得。至此,本屆廣安紅馬全程和半程馬拉松項目冠軍全由中國籍選手奪得。

  男子全程馬拉松冠軍管油勝衝線瞬間。賽事組委會供圖

  2019廣安紅馬以“我愛你中國 奔跑吧廣安”為主題,設置馬拉松(42.195KM)、半程馬拉松(21.0975KM)、迷你馬拉松(5KM)三個項目,參賽選手從鄧小平故裏景區遊客中心出發,經小平故裏路、福興大道等廣安重要地標性地點,全程、半程、迷你項目終點均位于廣安市鄧小平故裏景區遊客中心。

  2019廣安紅馬跑友奔跑在生態賽道上。賽事組委會供圖

  全、半程馬拉松完賽獎牌外觀依舊為扇形,連續完成12年廣安國際紅色馬拉松賽,集齊12枚完賽獎牌,即可拼合為廣安市思源廣場形狀;迷你項目的獎牌則根據今年賽事主題,設計為阿拉伯數字“70”的形狀,以此獻禮新中國成立70周年。本屆紅馬參賽服融入“戒懶”元素,化身為體現態度的文化衫,更加環保的同時,也讓紅馬精神可以滲透到跑者的日常生活裏。

  全程馬拉松項目(上)和迷你項目完賽獎牌。賽事組委會供圖

  今年是廣安紅馬舉辦的第四年,也是其晉升為中國田徑協會金牌賽事後首次亮相,在賽事組織、賽事傳播、配套活動等多個方面進行了提檔升級。

  據了解,本屆廣安紅馬賽事規模擴大到1.5萬人,在“全民健身”這個大背景下,吸引了來自各地不同年齡層次的跑友參賽。碾者阿提、趙浩、管油勝等高水平國內選手也相聚競速。

  廣安紅馬賽道兩旁熱情的觀眾。賽事組委會供圖

  在賽事安全急救保障方面,2019廣安紅馬特別組織了醫師跑團參賽,跑團成員集跑馬、急救等技能于一身,為比賽增添了嚴密的安全防護網。該跑團由新華網體育聯合四川省醫師協會發起成立,跑團成員來自四川省各醫療單位,覆蓋了外科、急診科、康復醫學科等多個科室。

  2019廣安紅馬跑友奔跑在生態賽道上。賽事組委會供圖

  今年廣安紅馬現場,新華網體育聯合廣安日報運用新華社現場雲技術,通過視頻+圖文等形式,對賽事進行了24小時不間斷直播,給觀眾提供了更加快捷直觀的觀賽體驗。

  參加“北大賽中賽”的跑友合影。賽事組委會供圖

  廣安紅馬組委會與北京大學校友會共同策劃推出的“北大賽中賽”在本屆紅馬中也同樣受到關注。比賽期間,北大校友會組織來自北京、廣東、重慶等多地的北京大學校友及校企職工到達廣安,在參加比賽的同時感受廣安的紅色文化魅力、對接投資合作機會。

  賽道上的公裏牌,新華社現場雲截圖。賽事組委會供圖

  參加今年廣安紅馬的跑友都會發現,今年的賽道公裏牌有“小驚喜”。沿途52幅以“我和我的祖國”為主題,來自廣安市中小學生的畫作,為比賽增添幾分童趣,惹得跑友爭相合照。

  2019廣安紅馬起跑畫面。賽事組委會供圖

  廣安紅馬是新華網與中國田徑協會攜手打造的國家級賽事IP“韻動中國”馬拉松係列賽的一員。從2016年廣安紅馬首次鳴槍起跑以來,一年一個臺階,鑄銅、戴銀、披金,逐漸成為國內具有影響力的品牌賽事。本屆廣安紅馬由中國田徑協會、廣安市人民政府、新華網主辦,中共廣安市委宣傳部、廣安市教育和體育局、協興園區管委會、新華網體育承辦,匯跑賽事協辦。

 

責任編輯:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001125186623