馬拉松城市觀察:馬拉松大滿貫,成馬在路上

新華網
2019-10-28 16:39
如今,2019成馬已經落幕。但在賽道之外,成馬給成都這座城市帶來的綜合效應才剛剛開始凸顯。

  新華網成都10月27日電(吉戎昊)告別了世警會,揮別了世乒賽,成都迎來了“面貌一新”的成都馬拉松(以下簡稱“成馬”)。

  隨著越來越多大型國際體育賽事落戶成都,成都這座城市正一步一個腳印,堅實地朝著世界賽事名城邁進。而在眾多賽事之中,成馬作為成都“土生土長”的本土賽事,無疑是成都構築世界賽事名城的支撐之一。

  如今,2019成馬已經落幕。但在賽道之外,成馬給成都這座城市帶來的綜合效應才剛剛開始凸顯。

  圖為成馬起跑瞬間。圖片來源:成馬主辦方供圖

  2019,遇見新成馬

  成馬是國內第一個世界馬拉松大滿貫候選賽事,今年也是成馬迎接“驗收”的第一年。

  自2006年世界馬拉松大滿貫設立以來,其所下屬的六個年度城市馬拉松賽,一直是眾多跑者心中當仁不讓的“王者榮耀”,代表著當今馬拉松運動的最高水準。

  辦賽僅僅3年,就對標波士頓馬拉松、紐約馬拉松等“跑者聖地”。對成馬來説,這既是一次卓絕的機遇,也絕對是一次不小的考驗。

  成馬賽事總監劉岳對新華網坦言:“世界馬拉松大滿貫聯盟對辦賽城市有著相當嚴格的考核標準。”但她也表示,“(成馬)既然成為了大滿貫的候選賽事,就意味著要按照大滿貫的嚴苛標準執行。”

  正因如此,成馬賽道成為了國內首個由國際A級丈量員進行丈量的城市馬拉松賽道。

  同樣,為了保障跑者的體驗和舒服度,根據往年跑者的反饋,成馬主辦方也對賽事賽道進行了不小的調整。

  據了解,成馬今年的賽道由大滿貫和中國田協專家參與設計,通過減少隧道、橋梁和短距離折返路段等方式增加選手參賽體驗,提高選手完賽成績水平。

  今年,榮獲“2018 年中國田徑協會特色賽事‘最美賽道’”的成馬賽道,在保持原有特色的基礎上,還新增了天府廣場、杜甫草堂、青羊宮、寬窄巷子、人民公園等城市地標建築。

  賽後的新聞發布會上,獲得2019成馬全程中國女子冠軍的史麗瑩就對成馬賽道的景致印象深刻:“成馬的沿線風景很美,尤其是古色古香的建築,一切都很完美。”

  去年參加過成馬,今年再次獲得成馬全程中國男子冠軍的楊紹輝也對今年的成馬讚不絕口:“今年賽道比去年要好跑,坡沒有那麼多,天氣也很好,跟去年一樣,成都的市民還是那麼熱情。”

  “穿越四千年,遇見新成都”。在這條穿越古今的賽道上,沿途既能感受到“老成都” 的蜀風雅韻,又能感受到成都這座現代城市的朝氣與活力。

  同樣,因為成馬這項賽事,成都的“人文史”和“國際范”,都將通過直播畫面展現在全球觀眾面前,這座“第四城”的巨大發展成就也將得到集中展示。

  成馬,為産業加碼

  作為中國最佳旅遊城市,成都無疑有著其強大的“城市磁場”,吸引著絡繹不絕的遊客到來。

  而當成都自身的磁場遇上同樣具備強大磁力的馬拉松賽事,兩者間將爆發出強大的能量,成為推動成都城市發展的“動力助推器。”

  在馬拉松賽事井噴的當下,“馬拉松+旅遊”的消費模式得到了常態化運轉,對相關産業的帶動也十分可觀。

  對于現今的馬拉松跑者來説,越來越多的跑者選擇在比賽期間,同家人、朋友一起在當地甚至是周邊城市進行消費旅遊,形成了一種“一人跑馬全家旅遊”的“微型小長假”現象。

  清華大學體育産業發展研究中心一份調查報告也顯示,體育旅遊符合消費升級對旅遊産業業態的內在要求。

  據公開數據顯示,在8月閉幕的成都2019第十八屆世界警察和消防員運動會期間,成都市接待海內外遊客1304.6萬人次,同比增長37.3%;實現旅遊總收入234.8億元,同比增長82.9%。一舉創下成都歷史上規模最大、國際化水平最高、單次入境外賓人數最多的紀錄。一場大型賽事,為成都城市發展帶來了巨大的綜合效益。

  成為大滿貫候選賽事後,成馬在國內外的影響力與日俱增。這也意味著,成馬舉辦前的前期影響、舉辦中的“集聚效應”和舉辦後的“延時效應”將具備更大的輻射范疇。

  據劉岳透露,今年的成都馬拉松預計有接近60%的外地選手來到成都參與比賽。田協發布的馬拉松大數據則顯示,2018年跑者人均消費金額12287元,其中42%用于報名參賽位列第一,費用涵蓋報名費、交通費、住宿和當地消費等。

  毋庸置疑,跑者的流動將為成都這座城市帶來令人咋舌的短期收益和長期效益。隨著成馬的逐年舉辦,這也必將成為成都經濟發展的澎湃動能。

  成馬,用文創賦能

  在成馬賽前舉辦的成都馬拉松博覽會上,關于成馬的文創産品讓很多參觀者駐足停留。而在成馬的賽道上,成馬的參賽服也成為了道路中央一道靚麗的風景線。

  對此,劉岳表示,“成都擁有著悠久的歷史,我們希望借此通過成馬開發更多的體育衍生品,讓跑者對成都的城市文化産生認同,讓成馬文化得到傳承,從而讓這一切成為一種長期效益。”

  千年川蜀文化,是成都的根與魂。“萌萌噠”的國寶熊貓,是成都向外界展示城市形象的“代言人”。而文創,則是成都這座城市的活力之源。

  當成都這座文創之城遇上馬拉松,兩者之間相互融合,擦出了別樣的火花。

  據了解,今年成馬主辦方圍繞成馬開發了諸多文創産品。不論是頗具成都城市特色的主題衫還是彰顯成都千年文化底蘊的主題城市禮物,都得到了各界的一致好評。

  文創産品能給一場體育賽事帶來什麼?或許,從北京奧運會的案例上可以窺見一二。

  據北京奧組委公布的相關數據,在08年奧運周期內,北京奧運會特許經營預算收入約7000萬美元。但比千萬美金收入更重要的是,北京奧運會因文創産品而更深入人心。

  如今,當我們提起北京奧運會,除了記起中國健兒們在奧運賽場上的摘金奪銀,也會想起“歡歡”“迎迎”等福娃的憨態可掬。

  而從宏觀上説,隨著國內馬拉松賽事的發展,各個馬拉松賽事的差異化也開始顯現。

  于成馬而言,其獨有的城市文創産品也將成為成馬開辟跑者市場“法寶”,更多跑者也將因這些富有城市色彩、別具一格的文創産品而記住成馬、記住成都這座城。

  如今,成馬這個地道的成都“本土賽事”,正通過其獨有的魅力及傳播方式,讓成都這座千年古城與世界相連。

  “馬拉松大滿貫,成馬在路上!”劉岳這樣為今年的成馬注腳。我們有理由相信,明年的10月25日,我們將遇見一個更加出彩的成馬!

責任編輯:王劍冰 張安琪
010020020260000000000000011100001125162556