新版世俱杯,“新”在哪裏?

新華網
2019-10-24 22:07
24日于上海結束的國際足聯理事會第11次會議上,國際足聯主席因凡蒂諾宣布,2021年“全新”的世俱杯將在中國舉行。作為改制後的首屆,2021年世俱杯“新”在哪裏?

  新華社上海10月24日電 題:新版世俱杯,“新”在哪裏?

  新華社記者 韋驊、馬邦傑、朱翃

  24日于上海結束的國際足聯理事會第11次會議上,國際足聯主席因凡蒂諾宣布,2021年“全新”的世俱杯將在中國舉行。作為改制後的首屆,2021年世俱杯“新”在哪裏?

  新理念

  2016年初,因凡蒂諾成為國際足聯主席,甫一上任,他就在各方面推陳出新。視頻助理裁判的推行、世界杯的擴軍都已經或即將給世界足球的發展帶來深遠影響。作為因凡蒂諾治下的又一項舉措,改制後的世俱杯將從原有的7支球隊擴軍到24支,而擴軍後的世俱杯也將由每年舉辦變成四年一屆。

  賽制上的改變也反映了國際足聯理念上的變化,因凡蒂諾説,作為一項在全球都很普及的運動,他希望未來足球可以在全世界更均衡地發展。

  “現在足球發達國家都聚集在南美洲和歐洲,他們都做了很好的工作。但國際足聯想讓別的國家也發展起來,足球是世界上最具魅力的運動,我們希望有更多的球隊可以參加這種頂級賽事,這也是為什麼我們希望組織世俱杯這樣的比賽。”因凡蒂諾説。

  新賽事

  雖然同樣是冠以“世俱杯”的名號,但與往屆的世俱杯相比,2021年的世俱杯參賽球隊更多、時間跨度更長,可以説是一屆新興賽事。

  過往的世俱杯雖然名義上是由各大洲的洲際冠軍共7支球隊參賽,但由于實力懸殊,真正唱主角的只有歐冠和南美解放者杯冠軍,而且往往都是歐冠冠軍笑到最後,時間一長,便味同嚼蠟,甚至被球迷打上了“雞肋”的標簽。

  2021年世俱杯,24支球隊將在中國競技,雖然目前的參賽方案尚未最終確定,但更多的豪門球隊尤其是歐洲勁旅的加入定會讓比賽懸念陡增。而且與每年一屆相比,四年一屆的新世俱杯無疑更會吊足球迷的胃口。

  此外,在現行的賽制下,世俱杯每年都在年底舉行,像皇家馬德裏此前就連續三年因參加該項比賽而調整國內聯賽賽程。但2021年世俱杯將在6月至7月舉行,與世界杯、歐錦賽、美洲杯的時間段相似,屆時大多數球隊都不必為比賽時間而煩惱。

  新體驗

  毫無疑問,2021年世俱杯的舉行,將給中國球迷帶來一次全新的看球體驗。這也是繼2007年女足世界杯之後,中國再一次舉辦國際足聯頂級賽事。

  近幾年,中國球迷在家門口看歐洲豪門比賽的機會並不少,比如國際冠軍杯就將國際米蘭、尤文圖斯等俱樂部邀請到了中國。但這些比賽大多是商業賽事,球隊往往將其視作新賽季開始前的熱身,進行戰術試驗和新人練兵。

  而世俱杯作為國際足聯旗下的賽事,參賽俱樂部想必會更加重視,屆時中國球迷將有機會在家門口看到克·羅納爾多、薩拉赫們真刀真槍的較量。

  此外,隨著世俱杯落戶中國,各承辦城市的球場、基礎設施也將進一步完善,中國球迷的觀賽環境定將進一步改善。

  國際足聯宣布2021年“新版”世俱杯落戶中國

責任編輯:聶晨靜 成嵐
010020020260000000000000011107651125148969