國際單項體聯主席:未來世界城市運動會無意擴大規模

新華網
2019-09-16 10:00
世界城運會是GAISF舉辦的賽事,本屆比賽設有六個正式比賽項目:霹靂舞、三人制籃球、小輪車自由式碗池、自由花式飛盤、跑酷和自由式輪滑。

  新華社布達佩斯9月15日電(記者王子江 袁亮)國際單項體育聯合會總會(GAISF)主席拉法爾·邱利15日説,在這裏舉辦的首屆世界城市運動會非常成功,他説將來的世界城運會還會維持小而精的規模,不會盲目擴軍。

  世界城運會是GAISF舉辦的賽事,本屆比賽設有六個正式比賽項目:霹靂舞、三人制籃球、小輪車自由式碗池、自由花式飛盤、跑酷和自由式輪滑,另外還設有室內賽艇和激光跑兩個表演項目。

  在這些項目中,三人制籃球和小輪車自由式碗池將在明年的東京奧運會上首次成為正式項目,霹靂舞已經被原則接納為2024年巴黎奧運會的正式項目。不過,更受年輕人關注的滑板項目因為與世界滑板錦標賽時間衝突,沒有被列入這次比賽的項目。

  本屆世界城運會在布達佩斯南部本來已經廢棄的室內市場大廳舉行,在決定舉辦世界城運會之前,這附近已經成為布達佩斯最臟亂差的區域,為期三天的世界城運會,吸引了三萬多名觀眾前來免費觀看。

  邱利對記者説:“我們希望未來的世界城運會仍然沿用首屆比賽的理念,並不希望將比賽增加太多的項目,也不希望延長比賽時間。”

  他説,世界城運會的另外一個理念是充分利用現有場館,同時盡力吸引舉辦地的市民廣泛參與,為城市留下一份有持久力的遺産。

  “我們還會繼續利用這個平臺與國際奧委會進行合作,我們不想打亂任何現有的體育秩序。”

  布達佩斯擁有舉辦2021年第二屆世界城運會的優先權,不過本屆比賽組委會主席默納爾表示,是否舉辦2021年的第二屆比賽,還要等本屆比賽結束後經過全面評估後決定。

  邱利説,他也了解到有很多城市有興趣舉辦未來的世界城運會,GAISF會在合適的時機出臺申辦的具體程序,做到公開公正透明。

  國際單項體育聯合會總會成立于1967年,包括國際田聯、國際足聯等100多個單項體育組織都是它的成員。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081125000021