特奧運動員健康計劃助力殘健融合

新華網
2019-08-28 09:15
李志清是第一次參加特奧運動員健康計劃,這次經歷給她留下了深刻的印象。

  新華社天津8月27日電(記者李亭)全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會期間,特奧運動員健康計劃在天津科技大學進行。來自天津市第五中心醫院等6家醫院的75名醫生和天津科技大學的122名志願者,為參加本屆特奧會的1100余名運動員開展健康微笑、明亮眼睛、提升營養、趣味健身、靈敏聽力、健美雙足6個項目的健康檢查服務。

  中國殘疾人體育運動管理中心群體特奧部健康計劃項目負責人董宇佳介紹:“很多運動員之前沒有進行過這樣的檢查,再加上他們表達能力有限,家長有可能會忽略掉他們身體存在的一些問題,例如這次篩查發現有運動員患有白內障,或者屈光不正卻沒有佩戴眼鏡進行矯正,我們檢查完後也會做出相應的建議,幫助他們改善。”

  針對特奧運動員的身體檢查有時會遇到一些困擾。“比如視力檢查,我們以前查視力的時候是看E字視力表,但特奧運動員看的是不同大小的形狀,例如圓形、方形等,有些運動員並不能説出這些形狀,需要志願者耐心地引導他們根據看到的形狀來對應手中所持的對照表,判斷他們的視力情況。”天津醫科大學眼科醫院眼底病與神經眼科主任醫師李志清説。

  除了視力、聽力、口腔、足部等健康檢查項目外,在提升營養項目檢查中,會對特奧運動員的身體發育、骨骼生長等情況進行檢測,同時,結合對運動員的生活方式、飲食習慣等調查,對運動員的身體發育情況進行綜合評定,給家長和教練提供參考。

  來自湖北省的特奧羽毛球隊教練員楊正祥介紹,通過身體檢查,能夠更全面地了解隊員們的健康狀況,回去之後可以按照醫生的建議,有針對性地為他們增加營養,並進行相關的身體鍛煉。

  在活動現場,記者頻頻聽到“加油!”“你做得很棒!”等鼓勵。趣味健身活動場館內,兩名志願者正耐心引導一名特奧運動員做協調性檢測和訓練。“來,慢慢地,像我一樣,試著抬起你的左腳,很好,再慢慢把腳放下來……”這名運動員做完一組高抬腿後,開心地笑起來。

  趣味健身活動負責人,北京體育大學運動醫學與康復學院副教授黃鵬介紹,設置的趣味健身活動與運動員日常參加比賽進行的技巧性訓練有一定的區別,通過這些活動能夠檢測他們的身體協調能力、全身肌肉發育等情況,並給出相應的訓練建議,未來對他們的生活也會有較大幫助。

  李志清是第一次參加特奧運動員健康計劃,這次經歷給她留下了深刻的印象。“在我們從醫的道路上很需要這樣的體驗,以後也希望與本地的特殊學校合作,為他們提供志願服務。”她説。

  復旦大學附屬華東醫院營養科副主任馮穎已多次參加特奧運動員健康計劃項目。她説:“隨著這項計劃在特殊學校以及運動員家長中的影響力增大,我們也慢慢地把這些篩查用到學校等場地,讓更多特奧運動員能夠享受健康服務,幫助他們進行改善,提高生活質量,更好地融入社會。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124930398