“筆下有雪 心中有夢”—— 一位老畫家的冰雪情懷

新華網
2019-08-28 09:15
  王英在創作冰雪畫時採用了刀畫畫法。

  新華社長春8月27日電 題:“筆下有雪 心中有夢”——一位老畫家的冰雪情懷

  徐子恒 郝培佚

  “這是什麼油畫?在哪兒畫的?畫裏滑雪的人是你嗎?”在第十二屆中國-東北亞博覽會的現場,一位年過五旬的女士被人們問個不停。她身後墻壁上的一幅幅油畫裏,滑雪者身穿鮮艷的滑雪服、腳踏滑雪板迎風滑行,倣佛下一秒就要穿越到你的面前。

  這位女士名叫王英,是吉林省延邊朝鮮族自治州非物質文化遺産項目“民間刀畫”的州級代表性傳承人,她從6歲開始習畫,國畫、油畫、水粉畫,大半輩子裏畫了無數題材。49歲那年,她開始了一個新的行動。

  “打算攻冰雪畫!我的老家在吉林敦化,咱家鄉冰雪既然這麼美,不多畫點太可惜了。”王英説,“2022年就到北京冬奧會了,咱是中國人啊,應該為國家做點什麼,既然會畫畫,那就用畫筆去表達唄!”從那時起,王英就與冰雪結下了不解之緣。

  畫面中的主人公在雪上恣意馳騁、激起的雪花直奔臉頰……為了畫得逼真,王英穿上了滑雪服,走向了滑雪場。

  “總摔,疼了也不能和孩子説,要不然兒子就不讓我去了。手指也骨折過,但這都不是事兒。”王英説。就這樣,她一邊學滑雪,一邊以自身經歷投入創作。

  “下筆時,腦海裏就像過電影似的,雪道上衝起來那種快感真是難忘,我摔倒的時候都相當精彩,我把這些感覺都帶到了畫面裏。”王英表示,對別人來講,摔倒了是痛苦,而對她來説,那卻成為她創作時靈感的源泉。在滑倒的瞬間,她腦子裏閃過的是這一筆要如何表現,雪花朝哪個方向刮,而不會在意是否受傷。

  王英在創作冰雪畫時採用了刀畫畫法。通過油畫刀調整顏色的薄厚,讓雪的紋理和質感相得益彰,讓人物活靈活現。她的作品在國內及韓國、日本、新加坡等地被廣為收藏。

  冰雪畫創作讓她有了新的生活方式,畫作也在不斷推陳出新。除了堅持練習滑雪,她還在不斷學習書畫裝裱和朝鮮族民俗服飾創新設計等相關知識,她希望能傳遞出更多的家鄉元素。

  “咱們這豐厚的冰雪資源特別寶貴。我既然上不了冬奧會滑雪現場,那就用畫筆去助力冬奧,圓一場自己的冰雪夢。”王英説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124930396