冰鞋延續我的冬奧夢——記“鞋匠”王陽

新華網
2019-08-19 14:50
7歲開始學習花樣滑冰,11歲轉戰短道速滑直到24歲因病退役,王陽的青春一直根植在“冰雪夢”上。而今,他的夢想正在通過親手制作的冰鞋延續著。

  新華社長春8月19日電題:冰鞋延續我的冬奧夢——記“鞋匠”王陽

  新華社記者張博宇、徐子恒

  19日,離2022年北京冬奧會還有900天,剛從國外簽完訂單回來的王陽一早就趕到了工廠。“運動員都在緊張備戰,我的廠子也得滿負荷運轉。”這位曾為張虹打造出2014年索契冬奧會“金牌戰靴”的“世界級鞋匠”對記者説。

  制作一雙為運動員定制的冰鞋需要3到4個工作日,從做鞋模、縫內膽、裝鞋殼、上外皮,到最後的組裝冰刀,幾乎每個環節王陽都要親自把關。“我做過運動員,明白一雙合適的冰鞋有多重要。”

  7歲開始學習花樣滑冰,11歲轉戰短道速滑直到24歲因病退役,王陽的青春一直根植在“冰雪夢”上。而今,他的夢想正在通過親手制作的冰鞋延續著。

  “我做運動員的時候穿的冰鞋幾乎都是進口産品,不是按照中國人的腳型設計的,所以穿起來並不舒服,那時候就想著啥時候能有自己專屬的冰鞋。”王陽説,“剛開始就靠自己改,把紗布和速幹膠貼在鞋裏面的受力部位,發力就更舒服,後來就慢慢嘗試著自己做鞋。”

  王陽的第一雙純手工冰鞋是與其他路邊匠人共同制作的,穿上後的契合感讓他有了信心,索性自己買了一臺縫紉機,開始自學縫紉手藝。經過幾次打磨,又不斷徵求運動員們的意見改進自己的作品,王陽做的冰鞋漸漸在運動員圈裏小有名氣,他的“鞋匠”事業就這樣起步了。

  運動員精益求精的精神被他帶到了創業當中。為了尋找合適的鞋面材料,他走遍了蘭州、廣州、北京、上海等地的皮革市場。再到鞋面的縫合用線、鞋帶、鞋帶扣,他對每個細節的要求都近乎苛刻。

  2011年,王陽收購了澳大利亞一家倒閉的冰刀品牌,把冰刀制作技術引了進來。“雖然他們的技術落後了,卻給我提供了一個入行學習的機會。”他用大量的時間“惡補”鋼材相關知識,走訪國內外多個鋼材加工企業,終于攻破了國外冰刀行業的“技術壁壘”。

  精益求精帶來了口碑。加拿大短道青年隊、韓國短道青年隊,以及范可新、武大靖等世界冠軍都曾穿過他創立的品牌的冰鞋。2014年索契冬奧會上,在速滑女子1000米項目上奪冠,實現中國速滑冬奧金牌“零的突破”的張虹所穿的,正是王陽制作的冰鞋。

  “現在的短道和大道速滑比賽越來越激烈,穿著我做的冰鞋,選手們哪怕能提高0.1秒的成績,也可能幫助他們站上領獎臺。”王陽説,“我曾經夢想著站到最高領獎臺上,希望穿著我的冰鞋的運動員能夠替我實現冬奧夢。”

  在北京冬奧會的大背景下,民眾對冰雪運動的熱情與日俱增,王陽的冰鞋生意也迎來了騰飛的契機。他從2017年開始進軍民用冰鞋市場,由于是做專業冰鞋出身,他做出來的業余民用冰鞋質量過硬,大受歡迎。“2017年銷售出去大概5000雙,去年賣到了10000雙。”王陽説。

  “我們是冰雪大國,也是未來的冰雪運動強國。我希望更多國人能穿上我們自己生産的冰鞋。”王陽説,“也希望在不久後的北京冬奧會上,能有更多運動員穿著我們國産的冰鞋冰刀滑出更好的成績。”

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011100001124893597