負重前行:是熱愛更是使命

新華網體育
2019-07-10 10:27
他就是本屆世警會中國遊泳隊伍中最年輕的選手:耿燕強。

  新華網體育成都7月9日電(曹丹萍、史春東) 成都公安局特警中有一支隊伍叫“黑豹突擊隊”,個個身懷絕技。這支隊伍中有一位今年將參加世警會遊泳比賽的隊員,他就是本屆世警會中國遊泳隊伍中最年輕的選手:耿燕強。

  在成都猛追灣的遊泳場,當筆者見到他時,耿燕強正從泳池裏回到岸邊。看到我們的到來,他擦了擦臉上的水,微笑著向我們打著招呼,一臉的陽光與真誠。

  圖為耿燕強執勤瞬間。圖片來源:耿燕強本人提供

  河南小夥耿燕強,畢業于成都體育學院。四年的大學生活,他不僅愛上了這裏的美食,更融入了當地文化,變身成為成都發展的參與者。2015年,他成功考入成都公安係統,並成為了一名“黑豹突擊隊”隊員,從事反恐制暴、處理突發性事件的工作。

  圖為特警隊演練瞬間。圖片來源:耿燕強本人提供

  這支以“黑豹”命名的公安特警隊伍,于1995年成立,是我國最早建立的公安特警隊伍,它匯集了來自學府、體壇、武校、軍隊等各路高手。這一次,耿燕強就將發揮他的遊泳長項,與警察隊伍中其他的遊泳好手一起組成“夢之隊”,代表中國參加今年的世警會。

  耿燕強是“夢之隊”中最年輕的選手,也是第一次參加世警會。在家門口參加比賽,這讓他很是興奮。

  “作為東道主參加比賽,與世界各國同行一起(在泳池中)較量,是我非常期待的一件事”。他表示,世界各國各地的警察和消防員齊聚一堂,同行們之間進行切磋,互相學習,這是一次很好的交流機會。

  耿燕強具有著出色的爆發力,這使他非常擅長短程項目,在本次的世警會中,他將向50米與100米兩個自由泳項目的獎牌發起衝擊,同時,為了挑戰自我,他還報名參加了3公裏公開水域的比賽,讓自己在不擅長的項目中得到歷練。

  圖為耿燕強。圖片來源:耿燕強本人提供

  參加三個遊泳項目的耿燕強,毫無疑問要承擔更大的訓練壓力。當説起這次世警會的訓練時,耿燕強提到了四個字:負重前行。

  從今年5月份開始,耿燕強在保質保量完成工作的同時,利用休息時間緊跟訓練的步伐。在體能訓練中,他的深蹲達到180公斤,硬拉220公斤,臥推120公斤。除了日常的體能訓練外,他還針對自己的短板耐力方面,進行了強化訓練。經過近一個月的集中訓練,耿燕強在各方面的實力都得到了提高。

  圖為耿燕強。圖片來源:耿燕強本人提供

  但這次的訓練過程中,令耿燕強感觸最深的不是自己實力的提升,而是整個團隊的凝聚力。“夢之隊”的隊長給每個隊員制定了貼合自身實際情況的專屬計劃,隊員之間的相互支持,相互幫助,齊心協力地為這次世警會做好了充足的準備。

  遊泳是中國在世警會的強項,僅2017年洛杉磯世警會,中國隊就斬獲12金、17銀、9銅,是中國隊收獲金牌和獎牌數量最多的項目。

  因此,對于自己所在的團隊“夢之隊”,耿燕強也是信心滿滿,“我有很大的信心,我的隊友們大都是專業遊泳運動員出身,並且多次參加世警會拿到獎牌,遊泳能作為中國世警會的強項,他們發揮了很大的作用。這支隊伍的實力,從現在準備的狀態、隊員訓練的情況看完全沒有問題。”

  説到這次對自己比賽的期望,耿燕強的心態很平穩,“能拿到名次最好,但更重要的是把自己的技能發揮到最好,同時幫助團隊的每一位同伴,盡可能抓住每次機會。激發自己的潛能,在比賽中發現另外的自己,才是我最大的收獲。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001124733458