空悲切,猛士淚

新華網
2019-06-26 10:45
悲乎,歲月催人老。“鏗鏘玫瑰”20年前綻放至今,一個又一個4年,一代代球員老去。她們都曾頑強地努力拼搏,留下的更多是空悲切的猛士淚。

  新華社法國蒙彼利埃6月25日電 題:空悲切,猛士淚

  新華社記者馬邦傑 岳東興 岳冉冉

  在一個驕陽似火的地中海夏日,中國女足的又一次世界杯之旅走到了遺恨的終點。站在這個終點上的,是掩面仰天啜泣的李影。

  中國女足本屆世界杯留下了三大動人瞬間:李影對南非隊的神來之筆,主教練賈秀全在對西班牙隊比賽之後的淚灑賽場,以及李影在與意大利的生死對決後的悲痛不已。

  李影是為中國女足志不得伸而哭。她説:“這場球,我們真的有機會贏……沒能走得更遠,非常難過,這些天時間過得好快,特別不舍。特別想能多踢一場就多踢一場,能多踢一分鐘就多踢一分鐘。”

  0:2不敵意大利隊。這是中國女足在世界杯參賽歷史上,首次無緣八強。這也是意大利女足20年來重返世界杯,且晉級四分之一決賽。

  李影雖然年僅26歲,卻已是中國女足隊中老將。中國女足球員運動年齡普遍偏短,能參加兩屆世界杯的已算老將。

  李影2013年進入國家隊時,與楊麗組成鋒線“麗影組合”,在亞洲賽場上頗有建樹。但當時國家隊主帥郝偉力推控球戰術,啟用那些腳法細膩的球員。2015年世界杯,楊麗被棄用,李影身披10號戰袍,雖然跟隊到了加拿大賽場,未得重用。

  賈秀全執教中國女足之後,強調對抗能力,身體強壯的李影獲得青睞,並在本屆世界杯對南非隊的比賽中用一記精彩進球,回報教練對她的器重。

  遺憾的是,中國隊在所有4場比賽中也只打進了這一如有神助、難以復制的球。

  在對意大利隊的比賽中,李影全場比賽一直在不知疲倦地奔跑。她非常希望能再次為中國隊破門,無奈心有余而力不足:“今天我們在進攻上浪費太多機會,雖然壓制對手,但沒有把握住自己創造出的機會,我也沒有找到前鋒應該有的節奏和感覺。”

  反觀意大利隊,她們在小組賽中打進了7個球,力壓澳大利亞和巴西兩大強隊以小組第一身份出線。在對中國隊的16強戰中,她們又打進了兩個球。

  雖然中國隊的技術統計多數佔優,但在最關鍵一項進球上,中國隊遠遠不如意大利隊。或許我們可以説,意大利是支比中國女足更加強大的隊伍。

  過去20年,意大利女足雖然一直遊離在世界杯大門之外,但從草根到聯賽到國家隊層面,一直在健康自然地發展。意大利發起了女足甲級聯賽,不會為國家隊改變賽程;國家隊也不會為了短期效益而長期集訓、打亂聯賽安排。20年默默耕耘,意大利女足培養出了大量優秀球員,當她們再次亮相世界杯舞臺,赫然已是一支強隊。

  意大利女足主教練貝爾托利尼曾在女足意甲工作,了解自己麾下的球員。她説:“我知道意大利有很多技術出色的女足球員,所以我接管這份工作之後,我和我的同事們所做的,是讓她們意識到自己多麼有才華,有能力。”

  想必中國隊主教練賈秀全就不會這樣説。他只能強調整體,他手下沒有特別出色的球星,他一直在尋找自己的核心球星。

  “核心球員是在比賽中浴血奮戰打出來的,不是人為樹立起來的。”他説。但是,世界杯4場比賽結束之後,中國隊的核心球員依舊無蹤跡可尋。

  可悲的是,20年來,中國女足始終沒能培養出足夠的、足以支撐起戰術體係的高質量球員。

  意大利隊中有8名球員來自尤文圖斯俱樂部,一如法國隊中有7名裏昂俱樂部球員,一如西班牙隊中有10名巴塞羅那球員。這些歐洲女足強國建立了完善的職業聯賽體係,擁有強大的職業俱樂部,支撐職業聯賽的是厚實的草根足球。

  歐洲這些國家是在按照足球的自然發展規律發展女足。于是,這些國家的女足在日新月異地發展壯大。比如,4年前在加拿大世界杯賽場上被中國隊“吊打”的荷蘭隊,在中國女足出局當日以2:1戰勝了日本隊,躋身本次世界杯八強。

  如果違背規律而行,縱然能夠參加世界杯這樣的大賽,也只能以遺恨告終。

  世界杯4年一屆。人生能有幾個4年?輸給意大利隊後,在新聞發布會現場的賈秀全和在混合區接受採訪的李影先後發出同樣的提問。

  “4年一個輪回,我們這些人中不知道有幾個人還能參加下一屆。”李影説。

  悲乎,歲月催人老。“鏗鏘玫瑰”20年前綻放至今,一個又一個4年,一代代球員老去。她們都曾頑強地努力拼搏,留下的更多是空悲切的猛士淚。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124672994