冰壺隊長的人生“下一投”——專訪前女子冰壺世界冠軍王冰玉

新華網
2019-05-20 15:41
這位前世界冠軍、中國冰壺人氣最旺的明星已經有了一個新身份:北京冬奧組委體育部冰壺項目競賽主任。

  新華社北京5月20日電 題:冰壺隊長的人生“下一投”——專訪前女子冰壺世界冠軍王冰玉

  新華社記者王鏡宇、鄭直、楊帆

  “很多人可能會覺得一提起冰玉就知道冰壺,一説冰壺就知道冰玉,但那樣的一個王冰玉她可能了解的是冰壺的技戰術,18年的生活可能都是在冰場上的、冰面上的,現在換過來之後就是好像你是了解冰壺了,但是你會發現:噢,原來有那麼多你是不知道的。”

  面對鏡頭,王冰玉侃侃而談。這位前世界冠軍、中國冰壺人氣最旺的明星已經有了一個新身份:北京冬奧組委體育部冰壺項目競賽主任。曾經把金牌作為唯一夢想的她離開了冰面,開始了人生的“下一投”。

  “變身”之後更知感恩

  在剛剛結束的冰壺世界杯總決賽的賽場裏,時常能見到王冰玉的身影。但是,她不再是在場上為中國隊送上“最後一投”的四壘和隊長,而是賽事的組織者和管理者。王冰玉説,當了18年運動員之後,她現在才真正了解每一次比賽幕後這麼多人的努力和付出。

  “當換到現在這個身份的時候,其實我才真的更珍惜、更感恩。”王冰玉説,“可能我曾經在賽後也説過感謝的話,但現在可能真正地你會發自內心地感慨,你之前的每一場比賽原來有這麼多人在保障著對你的服務。當我在冰場比賽的時候,當我想拿張紙巾的時候,我回頭一看紙巾就在這兒。它不是理所應當的,它絕對是有人很細心地考慮到,而且為你服務到了那兒的。”

  18年的運動生涯中,王冰玉領略過中國冰壺第一個世界冠軍的欣喜,也品嘗過衝擊冬奧會金牌未果的遺憾。能以新的身份繼續與冰壺的緣分,讓她意外又開心。

  “我從來沒想過會換另外一個身份參與到2022年冬奧會的比賽當中去。你遇到了很多新的同事、新的夥伴,從他們身上看到了很多閃光點。雖然可能跟之前的忙碌不太一樣,但你會覺得就是在為了2022一步一步靠近。我沒有拿到奧運會的金牌,但我覺得可能人生當中就是需要有那麼一點點遺憾吧……我已經覺得自己挺幸運了,而且對我來講,我也很珍惜現在這樣的生活。”

  距離北京冬奧會開幕還有不到1000天的時間。身為組織者的王冰玉時時刻刻感受著時間的緊迫。

  “之前會想,噢,原來籌辦工作要(提前)四、五年就開始了,等到了冬奧組委之後,才發現好像四、五年都有點來不及。因為你會發現有很多事情要去做,包括場館的搭建、改造,你的準備工作,去學的知識……哎呀就感覺時間很緊迫,好像真的一刻也耽誤不起呢。”

  18年集體生活的“後遺症”

  2018年11月,在加入冬奧組委3個多月之後,王冰玉通過社交媒體正式宣布退役。她不僅告別了冰面,也告別了長期封閉集訓、遠離家人的日子。

  談起那段追夢歲月,王冰玉淡然而堅定。她説:“可能那是人生的一種選擇吧。當你選擇了那樣的生活時,可能就沒辦法去把所有的事情都平衡好。所以我覺得在那個18年裏,我全力以赴地在為那個夢想追求時,要的就是那種專注和不猶豫。”

  18年的職業生涯也給她留下了一些“後遺症”。加入冬奧組委之後的某一天,她突然發現,原來放假可以不用等通知。

  “在國慶假期之前,我一直在等待冬奧組委發一個通知説10月1號放假, 8號幾點之前到單位……因為以前在隊裏的生活可能就是今天突然教練就説我們現在放假了,然後在三天之後12點之前回隊,那時我根本不知道什麼時候會有假期。”

  告別運動員生活,王冰玉開始努力去適應“周末”這個概念的存在。

  “我的生活有很多東西是已經模式化的,然後我也在去轉變,對我來講,你讓我加班可能反而我是適應並覺得理所應當的,有時候到了周六周日,我反而不會安排自己的生活。我跟自己説,我要享受我的周末、我要享受我的生活。”

  王冰玉也在“雙城記”般的節奏中尋找工作和生活新的平衡。3歲多的女兒在老家由父母幫忙照看,她會抽空從北京趕回哈爾濱,見證女兒的重要時刻。

  “不加班的情況下,我可能每兩周或者三周就利用周末回一次家,我會盡量不錯過女兒成長過程中的每一個重要時刻。”

  冰壺如人生

  18年與冰壺朝夕相處,讓35歲的王冰玉對這項運動有著比常人更深的理解。她説,競技體育真實而殘酷,也不相信眼淚。但是,比賽的過程就像人生的過程一樣,暫時的輸贏並非全部。

  “可能你的開局不太好,你可能一上來就輸掉了五分,但那並不代表結果。那個過程其實就是要求你一步一步找到輸掉五分的原因,一步一步地克服你自己心理、技術上的難關,一步一步地跟對手較勁和博弈,或者其實你就是在跟自己博弈。然後慢慢地讓自己不去想那個比分,不去想自己的那個失誤,也不去過多地想這場比賽我輸了怎麼樣贏了怎麼樣,你只是專注于當下,其實生活也是這樣。”

  在王冰玉看來,跟冰壺比賽一樣,人生的精彩在于那些膠著與較勁,而不是一帆風順。

  “打到對手11:1的比賽,你可能早忘記了。就是那種非常膠著、非常較勁,得失之間就在毫厘的那種感覺,你這輩子可能都忘不了,這就是比賽的精彩,這才是你人生當中精彩的地方。如果真的人生一路太順了之後,你會發現其實可能沒有什麼回味的東西。成人的世界裏沒有容易和簡單,但它其實就是一種經歷。每個年齡段有不同要面對的問題,我們接受現在出現的問題,然後去享受當下。”

  “舉世而譽之而不加勸”

  王冰玉已經開始自己的人生“下一投”,而她年輕的小夥伴們還在為2022年冬奧會奮力衝刺。她期待他們能夠全力以赴追逐夢想,並把自己喜歡的一句話送給了他們。

  “‘舉世而譽之而不加勸,舉世而非之而不加沮,定乎內外之分,辯乎榮辱之境,斯已矣’。作為運動員,你一定要分得清楚你為什麼在這兒努力,我覺得一定是有國家責任還有榮譽感在的,但同時更重要的是你為了實現自己的一個人生高度或者目標而全力以赴去奮鬥。為了它,你願意奉獻一切,犧牲一切。作為運動員,你可以以東道主的身份去參加比賽,滿場的觀眾為你歡呼,到處能看到中國人的面孔和中國國旗,聽到中國人喊的加油口號。我覺得當你站在場上的時候,你沒有任何理由退卻,就是全力以赴地去往那個方向奔。賽場上十支隊伍,任何事情都有可能發生,大家全力以赴地為了那一刻去做好一切準備,我相信他們一定可以的!”

  與此同時,王冰玉也希望有更多的冰迷能夠走進2022年冬奧會的賽場,享受冰壺這項運動。

  “冰壺運動員在享受他的比賽時刻,粉絲們也在享受他們的奧運會。大家一定要走進賽場,以北京2022東道主的身份,去感受奧運會的那種氛圍、那種魅力。特別是他們的冰玉姐參與過的這種競賽組織一定要來支持!”她笑著説。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011100001124518498