德甲點球創歷史新高 手球判罰遭教練抱怨

新華網
2019-05-05 08:48
許多德甲教練認為,德甲本賽季許多手球犯規判罰點球的案例中,防守人員的手臂是“自然揮動”。

  新華社柏林5月4日電(記者劉旸)德甲本賽季截至第31輪,已經出現29粒點球判罰,創歷史新高,不少球隊主教練對禁區內手球判罰怨聲載道。

  自德甲1963年成立以來,單賽季平均點球判罰是11.7個。1967-1978賽季出現23粒點球判罰,而這一紀錄在本賽季已被刷新。此外,在2012-2013賽季,出現20次禁區內手球犯規被判點球的情況。

  現行手球判罰遵循的是國際足球協會理事會(IFAB)2017-2018賽季更新的規定。德國不少足球教練、球員、球迷都對目前的手球判罰表示不滿或不解。

  門興格拉德巴赫主教練迪特·黑金建議:“國際足球規定制定者要重新考慮現行判罰依據。現在很多手球判罰有很大偶然性,有的判了,有的沒判,球員無所適從,球迷也看不懂場上發生了什麼。”

  沙爾克04主教練胡布·史蒂文斯説:“我經常看到球員在防守時把手藏在身體後面。我不能接受,這根本不是足球。”多特蒙德主帥呂西安·法夫爾稱,現行的手球判罰愚蠢且瘋狂,“這種規則的制定者就是在毀掉足球的靈魂”。

  現行手球判罰規定指出,手球犯規判罰需要考慮皮球和進攻者之間的距離,同時要看防守人員有無主觀故意。許多德甲教練認為,德甲本賽季許多手球犯規判罰點球的案例中,防守人員的手臂是“自然揮動”。

  “令人困惑”“一團糟”是許多德甲教練評價中的高頻詞。他們認為跑動中“自然揮動手臂”無意中碰到皮球不能視作犯規,建議國際足球界重新考慮這一判罰標準。

  使用視頻回放係統並不能從根本上解決目前出現的判罰問題。黑金強調説:“即使使用視頻回放係統也很難辨別觸球到底是故意還是無意。國際足球界未來應該共同商討如何處理這樣的難題。”

  球員和教練還擔心不明確的規則會導致出現“非常規手段”。拜仁慕尼黑主教練科瓦奇説:“球員可以利用這個規則,在進攻時故意往防守隊員的手臂上踢,從而制造點球機會。”

  勒沃庫森主教練彼得·保斯建議幹脆所有手球都一視同仁,避免“故意還是無意”的爭論。霍芬海姆主教練尤利安·納格爾斯曼認為,只有防守球員做了門將該做的事時,手臂觸球才應判罰點球。萊比錫主教練拉爾夫·朗尼克建議,只有在防守球員試圖阻止進球時的手球才應判罰點球。

  國際足球協會理事會今年6月將對現行規定做部分更新。有分析人士認為,鑒于手球判罰的復雜性,短期內得出讓大家都滿意的結論的可能性不大。也有人預計,所有形式的禁區內手球都將被判罰點球,無論有意還是無意。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124449967