你無可替代 隋文靜/韓聰上演“王者歸來”

新華網
2019-03-22 06:50
小隋活潑,韓聰沉穩,這對搭檔性格南轅北轍,在冰場上卻出奇相配,伴著音樂起舞,倣佛天造地設,的的確確無可替代。

  新華社日本埼玉3月21日電題:你無可替代 隋文靜/韓聰上演“王者歸來”

  新華社記者李嘉、沈紅輝

點擊查看大圖

  3月21日,隋文靜(左)/韓聰在頒獎儀式上。 當日,在日本埼玉舉行的2019年花樣滑冰世界錦標賽雙人滑比賽中,中國選手隋文靜/韓聰以234.84分的總成績獲得冠軍。 新華社記者王麗莉攝

  《No One Like You》(你無可替代),隋文靜喜歡這賽季他們短節目的曲目,尤其是名字,她説這就是他們這對組合的寫照。

  小隋活潑,韓聰沉穩,這對搭檔性格南轅北轍,在冰場上卻出奇相配,伴著音樂起舞,倣佛天造地設,的的確確無可替代。

  21日的埼玉超級競技場,2019年花樣滑冰世錦賽雙人自由滑現場,隋文靜身著深藍色亮片裙子,韓聰黑色襯衫西褲,伴著《你眼中的雨》,兩人演繹了一套幾乎完美的長節目。現場沒有哪一對比他們跳得更出色,也沒有哪一對贏得了觀眾更多的掌聲。

  一曲終了,全場起立,掌聲雷動。隋文靜和韓聰緊緊擁抱。向來克制的韓聰流露出難得的激動,頒獎時還將小隋托舉上領獎臺,一貫活躍的小隋臉上卻更多地寫著如釋重負。兩人當日以155.60分領跑自由滑,並以234.84分第二次奪得世錦賽冠軍,上一次兩人奪冠是在2017年世錦賽。

  隋文靜説:“我很高興今天我們完整地滑了兩套節目,上一次我們在世錦賽上完整滑兩套節目還是2015年的上海世錦賽。這個賽季比較困難,我們來之前準備得很不充分,但我知道,只要我們能完整滑出自己的節目,冠軍就是我們的。”

  王者歸來光芒四射,但背後的艱辛難以想象。對隋韓來説,這是一個無比困難的賽季。2018年平昌冬奧會奪得銀牌後,隋文靜腳部骨折錯過了世錦賽,手術後隨之而來的是漫長煎熬的恢復期。增長的體重、欠缺的係統訓練以及難度大卻沒什麼機會完整表演的兩套新節目,對他們來説都是必須要面對的困難。

  在去年年底,剛剛傷愈復出的隋韓在哈爾濱舉行的全國錦標賽上只來得及準備一套短節目,那是兩人本賽季第一次出現在賽場上。2月的四大洲花樣滑冰錦標賽,隋韓終于出現在國際賽場,完賽前兩人的自由滑合樂次數是難以想象的個位數。雖然最終奪冠,但是優勢只有0.06分,經歷了腳部手術的隋文靜更是在曾經自己最扎實的單跳中出現了問題。

  然而傷病並沒有就此走遠,四大洲賽後,隋文靜在訓練中再度受傷,又休息了十幾天。世錦賽前一周的公開課上,隋韓明顯不在狀態,單跳和步法在訓練中不斷出現小失誤。隋文靜為了世錦賽,晚上給自己單獨加了一場冰,重點練單跳,體重也努力控制了下來。

  “我當時摔完動不了,又躺了10天,後來就少吃多練,體重控制下來。來之前我們狀態並不好,來了以後覺得不斷在變好,可能我還是喜歡戰鬥吧!”隋文靜説。

  這個賽季就倣佛是2016-2017賽季的重復,當時隋文靜接受雙腳腳踝修復手術,休息了7個月之久,而韓聰不得不自己訓練,還借別人的女伴練習托舉。但是兩人克服了種種困難,一步步地走回了世界巔峰,在2017年世錦賽上以一曲《憂愁河上的金橋》為中國雙人滑奪得了闊別7年的金牌。

  “我覺得這一次更難。”隋文靜説,但她並沒繼續描述自己的困難,“不過教練和身邊的人一直鼓勵我們説,你可以的。我選擇相信自己,相信大家,是大家共同努力取得了這個結果。”

  重回巔峰的感覺實在美好。韓聰説:“今天對我們來講是很神奇的一天,重新站回世界頂點對我們來講很奇妙,這個比賽我們滑得特別爽,感覺還沒滑夠,希望這個賽季還能繼續。”

  中國花滑隊總教練趙宏博坦言,這個賽季對他來説也很煎熬。“頭發都白了好多。”他説,“小隋他們很不容易,尤其這一段時間磨難太多了,傷病啊意外啊,狀態總是上不去。但是來了這裏以後把訓練狀態調整得非常好,這幾天的訓練起到關鍵作用,訓練質量很高,成功率也很高,所以在這次比賽中他們覺得心裏有底,就發揮出來了。”

  “傷病恢復起來是很痛苦的,對他們來説也是很折磨的一件事。我覺得他們能夠挺到現在非常不容易。能挺下來,對他們是一個非常好的閱歷。”他説。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124266497