新疆阿勒泰:崛起中的“滑雪之城”

新華網
2019-02-16 17:22
貝爾德説,他已經在阿勒泰市規模最大的將軍山滑雪場工作了10多天。

  新華社烏魯木齊2月16日電題:新疆阿勒泰:崛起中的“滑雪之城”

  新華社記者張曉龍、宿傳義

  對滑雪愛好者而言,一年可以分為兩季:“雪季”和雪季之外的季節。通俗點説,“雪季”就是可以滑雪的季節。

  在2018-2019雪季,數以萬計的滑雪愛好者不惜打個“飛的”趕往新疆北部城市阿勒泰。從人們走出飛機艙門的那一刻起,漫無邊際的積雪、巨大的滑雪場平面廣告、LED大屏上姿勢誇張的滑雪者,無不在熱情地宣告:“歡迎來到滑雪之城!”

  “中國雪都”:雪好,不冷

  31歲的意大利人盧卡·貝爾德曾是一名職業滑雪運動員,參加過國際滑雪聯合會的比賽。落基山、北海道、阿爾卑斯山脈……貝爾德在他長達28年的雪齡裏,幾乎滑遍了“滑雪黃金緯度”上所有的雪場。

  今年1月,貝爾德第一次來到位于北緯47度的阿勒泰市,為一支在當地集訓的滑雪隊提供高山滑雪教學。

  “雪的質量超乎想象!”貝爾德説,他已經在阿勒泰市規模最大的將軍山滑雪場工作了10多天。將軍山是一家5S級滑雪場,共有27條雪道,總長度20公裏,其中兩條雪道獲得了國際雪聯認證,雪道的坡度在12-60度間。

  “阿勒泰的雪非常易滑,也非常軟,甚至比阿爾卑斯山脈的雪更不容易融化。”雪質是貝爾德最看重的。

  氣象部門的數據證明他所言非虛。阿勒泰市年均降雪量86.8毫米,降雪期長達179天,冬季積雪深度是31.3厘米,為全國之最。去年,阿勒泰市還被國家氣候中心授予“中國雪都”的國家氣候標志。

  阿勒泰雪場還有一個最大的優勢:由于四面環山,深藏在山谷裏的阿勒泰市冬季少風,滑雪者的體感溫度非常舒適。貝爾德在滑雪場內接受採訪時,甚至連帽子、手套等基本裝備都沒有穿戴。

  不過,阿勒泰的現代滑雪業歷史還很短暫,市區最大的滑雪場營業還不足20年,與歐美動輒“百歲”的雪場相比仍然差距明顯。

  “纜車、雪道,不少基礎設施還不能滿足需求。”貝爾德抬手指向身後,寬闊的初級雪道上遍布著大批的初學者。他頗有信心地表示:“但當這麼多人蜂擁而至,情況會很快改善。”

  “爆滑”進行時

  來自世界各地的滑雪愛好者正在“佔領”阿勒泰市。大街小巷、餐館酒店、出租車內、飛機場外,隨處可見“全副武裝”的滑雪愛好者——戴著頭盔、身著色彩靚麗的滑雪服,身後拖著長長的滑雪板包。

  阿勒泰市的滑雪場並沒有建在遙遠的山區,而是就在城市裏。著名的將軍山滑雪場距離市中心還不到2公裏,搭出租車的費用不足10元。一些客人站在酒店窗前,就能望到山上的雪道。

  38歲的韓磊是北京一家體育運動訓練中心的教練,春節前夕,他帶領12位青少年滑雪隊員在將軍山集訓。和職業運動員不同,他們的訓練更像是一種玩中學、學中玩的冬令營。

  “整個春節都在滑雪場度過,孩子的年齡在8-16歲間,熱情非常高,家長也放心!”韓磊身邊環繞著面龐稚嫩的“明日之星”,有的孩子的身高還不到韓磊的腰部。

  和少雪的中東部地區相比,阿勒泰市的青少年很幸運。當地中小學的冬季體育課堂早已搬進滑雪場,放寒假後,許多小朋友主動要求“補課”,從早到晚泡在滑雪場內。

  32歲的羅聰女士沒趕上這樣的童年,但她敢想敢為,前年辭去老家重慶的工作後,獨自一人來到將軍山滑雪場打工。“我就是想滑雪,滑夠了再回去!”羅聰在阿勒泰市租下房子,享受著西部漫長的雪季。當然,她還是一名技術嫻熟的單板選手。

  據將軍山滑雪場統計,春節期間,滑雪場的日接待遊客達到7200人次的歷史峰值,而這座城市的總人口還不到20萬。

  火車票、登機牌都是“雪票”

  “我們的床位才4000多張,還遠遠不夠!”城市接待床位問題正令阿勒泰市的常務副市長余明海撓頭。

  航線、餐館、娛樂設施都呈“緊缺”狀態,遊客猛增為這座西部小城帶來了幸福的煩惱。

  “酒店業曾經是一季養三季,好日子也就三四個月。現在發展冰雪旅遊,冬季入住率比夏季還要高!”余明海很清楚眼下的問題:挑戰與機遇相伴而生。

  在新疆政府禁止“三高項目”(高耗能、高污染、高排放)進入後,許多地區都像阿勒泰市一樣,渴望讓旅遊業成為地方經濟支柱,但夏季火爆、冬季冷淡是全行業的難題。

  滑雪正在幫助阿勒泰市“破題”。為此,政府和企業密切協作,爭取做大滑雪産業。

  “雪場靠‘門票經濟’絕無出路!”將軍山滑雪場總經理史志強堅決摒棄了不少地區慣用的經營模式,他掌管的滑雪場正通過多種方式向遊客贈送雪票。

  “對外地遊客而言,登機牌、火車票,甚至你在雪場合作酒店住宿的房卡,都是一張雪票。遊客來了,市場和機會便會隨之而來。”史志強的“賬本”顯然算得更大更長遠。

  “商業嗅覺”靈敏的遼寧人寇福霖已看到機會。32歲的他常年在阿勒泰市滑雪,今年雪季結束,他決定遠赴人口稠密的成都,開辦一家專業滑雪俱樂部,為前往阿勒泰市滑雪的愛好者提供服務。

  據阿勒泰市統計,除了成都,北京、重慶、廣州、武漢等城市都是阿勒泰滑雪市場最主要的客源地。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124123933