中國武術新年發“新招”

新華網
2019-02-16 09:20
“我們要加強一個‘領導’,服務兩個‘備戰’,實施兩個‘工程’,完善兩個‘制度’,實現兩個‘促進’。”張秋平説。

  新華社北京2月15日電(記者周欣)15日,第八屆全國武術工作會議暨第十一屆中國武術協會換屆大會在北京召開,提出了做實“大武術”、服務“大體育”、貢獻“大健康”的理念。

  新當選的中國武術協會主席張秋平表示,武術工作要緊緊圍繞《中國武術發展五年規劃(2016-2020)》整體部署,繼續深化改革,加強中國武協組織建設突出服務理念,加強中國武協會員制建設全面推廣普及,加強中國武術段位制建設。

  “我們要加強一個‘領導’,服務兩個‘備戰’,實施兩個‘工程’,完善兩個‘制度’,實現兩個‘促進’。”張秋平説。

  加強一個“領導”,是在黨組織堅強領導下,制定武術賽事活動組織的辦賽指南、參賽指引,對武術賽事活動提供服務、指導並進行監督管理。

  服務兩個“備戰”,指要做好國家拳擊(藍隊)集訓隊備戰2020年東京奧運會以及國家武術套路和散打集訓隊備戰2019年上海世錦賽。其中,國家拳擊(藍隊)集訓隊是跨界選材舉措的體現,要力爭在1-2個級別上取得突破,為中國代表團在2020年東京奧運會上爭金奪銀貢獻力量。

  “太極拳健康工程”和“群眾武術身邊工程”將積極發揮“武術之鄉”的引領示范作用,推動“武術+”和“+武術”,牢固樹立以人民為中心的服務理念,加速全民健身和全民健康深度融合,有效擴大武術習練人口。

  完善中國武協會員制和中國武術段位制,促進武術事業發展和武術産業壯大都是中國武術協會要做的“大動作”,包括加強青少年武術工作,加強武術梯隊建設和後備人才培養;加強武術國際推廣、合作與交流;加強武術科學研究,提高科研成果轉化率;加強武術産業開發工作,培育武術市場主體等。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124122471