操場變冰場 澆築冰雪夢——東北邊陲縣城小學裏的快樂剪影

新華網
2019-02-14 16:23
從上世紀90年代起,每逢寒冬到來,汪清二小的老師都會在操場澆冰自制冰場,讓學生們足不出校就能滑冰。

  新華社長春2月14日電 題:操場變冰場 澆築冰雪夢——東北邊陲縣城小學裏的快樂剪影

  新華社記者金津秀、徐子恒

  一口水井、一輛老式人力澆冰車,最原始的工具,澆築著最樸實而純粹的冰雪夢。

  在東北邊陲縣城一所小學的操場上,伴隨著清脆的踏冰聲,起跑、蹬冰、加速,陽光照耀的冰面上映出一個個靈巧自如的快樂剪影——這是一塊有著28年澆冰史的自制冰場,是許多孩子初與冰雪結緣的地方。

  一人一雙冰鞋,這裏的學生個個學滑冰

  汪清縣第二實驗小學位于吉林省延邊朝鮮族自治州汪清縣,要説這所學校有何特殊之處,那便是全校近500名學生幾乎每人都有冰鞋、每人都學滑冰。

  這歸功于學校堅持了近30年的室外冰上課程。

  汪清縣地處長白山麓,得天獨厚的氣候條件使得滑冰成了這座小縣城的傳統冬季體育活動。從上世紀90年代起,每逢寒冬到來,汪清二小的老師都會在操場澆冰自制冰場,讓學生們足不出校就能滑冰。滑道周長約200米,冰場面積不大,卻是孩子們的歡樂源泉。

  汪清二小副校長姜雪梅説,為了不讓學生們在教室裏“貓冬”,學校積極開展冰上課程,利用體育課普及滑冰技巧。

  28年澆冰自制冰場,使汪清二小獲得了延邊州速度滑冰特色學校等榮譽。而讓校方更感欣慰的是,從這裏畢業的孩子幾乎個個都會滑冰。

  姜雪梅告訴記者,堅持冰上課程的目的不在于輸送專業苗子。“培養興趣,強身健體,就是我們最大的期盼。”她説。

  “能讓孩子們多滑一天是一天”

  臨近寒冬時,汪清二小教導處副主任安星日每天都要關注天氣預報,並在操場一隅備好自制冰場用的沙土。

  “氣溫足夠低,澆冰才有效果。”安星日説,夜間在零下20攝氏度左右、白天在零下5攝氏度以下才適宜澆冰。

  于是,每年11月末一個個寒冷的夜晚就成了學校體育老師們熱火朝天的加班時間。人力澆冰車載滿一桶井水,澆上一層又一層,一圈又一圈,直到冰層越來越厚實,冰面越來越光滑。

  為了趕進度,他們輪流值夜班,有時加班到淩晨。手腳凍到發麻,臉上結起厚厚的霜,睜眼都成了件難事。“就想著提早完工,能讓孩子們多滑一天是一天。”安星日説。

  連夜奮戰,換來寒假前長達一個多月的歡樂滑冰季。“冰上周”、全校滑冰比賽……豐富多彩的冰上活動讓學生們的寒冬生活不再單調乏味。

  保持冰面光滑少不了日常維護。老師們需要每天上班前澆冰,下班前掃冰再澆冰,遇到雪天還要及時把積雪清理幹凈。

  “20多年前,當我還是一名學生的時候,從未想過澆冰如此辛苦。”汪清二小體育組組長陳日波説。

  同一片冰場,當年踩在腳下馳騁,如今用手推車澆冰。“要把母校的傳統好好延續下去。”陳日波説。

  “在校園裏滑冰,是整個冬天最開心的事”

  “我喜歡滑冰時風迎面吹來的快感。”五年級學生劉展龍説。入學時還是零基礎的他現在進了縣體校隊,立志成為一名專業運動員。

  課間、放學後、寒假裏,在學校冰場上總能見到一群群像劉展龍一樣的孩子們留下的快樂剪影。

  每當站在冰場上,白皙高挑的樸愉娜都很引人矚目,小夥伴們叫她“艾莎公主”(《冰雪奇緣》女主角),冰場就是她的“冰雪王國”。

  “我是班裏滑得最好的。”談起滑冰,三年級的李勝濱就打開了話匣子。對從小酷愛滑冰的他來説,學校小小的冰場足以容下大大的冰雪夢。“在校園裏滑冰,是整個冬天最開心的事啦!”他仰著紅撲撲的臉蛋説。

  一年一度的全校滑冰比賽是孩子們翹首以待的盛事。場上奮勇爭先,場下吶喊助威,在衝過終點線的瞬間,無論輸贏,對孩子們而言都是快樂的時刻。有家長表示,學校把操場變成冰場,是寒冬裏送給孩子們最溫暖的禮物。

  陽光下,汪清二小的冰場分外明亮,一如這所學校澆築的無數個冰雪夢,閃閃發光。

責任編輯:李亞馨
010020020260000000000000011100001124115331