繆仲一談日本體操來華合訓:體育的魅力不僅在輸贏,體育的輸贏不僅在技術

新華網
2019-01-31 09:58
類似于中日兩支國際男子體操頂級水平的隊伍合練互訪確實少見。

(體育)(7)體操——中日體操男隊首次進行合練

  1月30日,日本體操男隊主教練水鳥壽思(右五)在訓練後與隊員們交流。 新華社發(雒圓攝)

  新華社北京1月30日電(記者盧羽晨)日本體操男隊首次訪華與中國隊合訓,在30日舉行的媒體公開課上,幾乎所有日本主流媒體都蜂擁而至,國家體育總局體操運動管理中心主任繆仲一表示,體育的魅力不僅在于輸贏,體育的輸贏也不僅在于技術。

  體操是打分項目,最終得分由難度分和完成分構成。難度分取決于動作難度和編排,完成分取決于完成質量。因此無論是在哪裏,體操的日常訓練因涉及動作難度等核心信息而被各隊視為“機密”,甚至是連貫動作的訓練視頻拍攝都有些“犯忌諱”。

  在以往,各支隊伍能做的就是在賽事期間自己盡可能多地收集對方訓練視頻等情報,再有就是反復觀看研究競爭對手在參加國際賽事時的比賽錄像等等。因此,類似于中日兩支國際男子體操頂級水平的隊伍合練互訪確實少見。

  在30日的媒體公開課上,雖然兩隊都是按照雙方教練的訓練計劃輪流訓練,不過中日兩隊的隊員們之間在同一個場地訓練時常常溝通、相互參詳。在訓練臨近結束時,肖若騰、鄒敬園等中國年輕一代選手與內村航平等日本隊員有説有笑,遇到溝通不暢時就借助手機翻譯軟件跨越語言障礙,最後還玩起了自拍。

  “我們體育人要有使命感和責任感,比賽就是要勇爭第一。而中日體操在比賽場上是對手,下來了是朋友。因為體育也不僅僅是賽場上的輸贏,更是人類交流溝通的一種方式。”繆仲一説。他也表示,體育的輸贏不僅僅在于技術,更在于對體育文化的理解。

  對于日本“全能王”內村航平,繆仲一毫不吝惜讚美之詞。他表示,內村航平這位30歲老將的身上有很多值得中國年輕一代體操選手學習的地方,比如他對項目的熱愛和投入、對自身的自律和對技術的追求和控制等等。

  當然,內村航平在接受採訪時稱,自己因為傷病困擾已有近兩年比賽狀態不佳了,所以目前相比而言,還是中國隊的肖若騰和鄒敬園等人更有實力。內村航平表示,眼下自己最希望的還是能夠先取得東京奧運會的參賽資格。

  日本體操男隊主教練水鳥壽思表示,中國男隊雙杠和鞍馬水平很高,在這些天合訓時,他也討教了不少教學方法,學到了很多東西。比如力量訓練日本男隊練得很少,同時在指導時也沒有中國隊這麼細致。因此,這次合練對于志在東京奧運會奪冠的日本男隊來説很有幫助。

  “合練挺好的,可以促進運動員之間的交流學習,同時也觀察一下大家訓練時的區別,總體感覺他們隊員訓練時的態度感覺比我們要更嚴謹,這一點要向他們學習。”肖若騰説。他的隊友鄒敬園則表示,接下來中國隊也將于2月11日至17日造訪東京,自己要好好地向日本隊學習自由操和單杠的技術。

  繆仲一表示,這次嘗試也得到了國際體操聯合會的認可,希望未來能夠將這種溝通常態化、擴大化,與美國、俄羅斯等體操強國共同合作,推動世界體操的健康發展。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124068314