2020也許有奇跡——葉詩文展望東京奧運會

新華網
2019-01-31 09:14
葉詩文對這次冬訓的效果很滿意, 通過測定,我還長了肌肉,這説明6周的高原訓練非常有效。

  新華社昆明1月30日電 題:2020也許有奇跡

  ——葉詩文展望東京奧運會

  新華社記者岳冉冉

  對著瑜伽球做完一組高頻蹬腿訓練後,葉詩文咧了咧嘴、揉了揉腿,酸!

  下午的陽光透過力量訓練房玻璃,打在她白皙的臉上,碩大的汗珠正順著面頰流淌。即便肌肉酸脹,葉詩文都會咬牙堅持完成好每一組練習,她説上高原的有氧積累讓自己“很扎實”。

  葉詩文跟隨徐國義教練組在昆明海埂訓練基地已呆了快6周,2月1日她將結束本次冬訓,回家過年。“春節我會去外婆家,跟家人一起吃年夜飯。”對于即將到來的假期,葉詩文充滿期待。

  在高原每周12堂的訓練課單調且枯燥,既有艱苦的陸上力量訓練,也有每天6000米的水中訓練。葉詩文對這次冬訓的效果很滿意,“通過測定,我還長了肌肉,這説明6周的高原訓練非常有效。”葉詩文笑了,“但這最後一周,我感覺身體各方面已經電量不足了。”

  談到改項蛙泳後的變化,葉詩文坦言自己好像“被激活”了:“去嘗試新鮮的泳姿對我來説很興奮,不過也許是之前沒有把蛙泳當主項,所以在比賽中經驗欠缺,特別是轉身比較吃虧,力量和技術都有待提高。”

  對于2019年的目標,小葉子説當務之急是把3月的全國冠軍賽200混和200蛙的成績穩定下來。“去年我剛恢復訓練沒多久,就參加了短池世錦賽,現在就想測試下自己長池的實力怎麼樣,希望遊出好成績。”

  2018年,為了備戰短池世錦賽,葉詩文暫停了在清華大學的學業,開始歸隊跟隨徐國義教練進行訓練。“我是一個一心不能二用的人,學業和訓練兩邊兼顧的話,兩邊都做不好,還是先專注把遊泳做好吧,畢竟我的目標是奧運會。”

  説到2020年東京奧運會,葉詩文的眼睛開始放光。“我覺得奧運會還是會有奇跡發生。”她説,“我覺得自己整個心態,包括面對訓練和比賽的心態都不一樣了,以前會給自己很多包袱,現在完全是享受它。”

  葉詩文形容自己就像搭積木一樣,目前已經穩固住了底座,“我想我會越來越扎實的。”小葉子自信地笑了。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124068313