徐燦:希望將金腰帶留在中國 無懼再戰羅哈斯

新華網
2019-01-31 09:38
回想幾天前結束的那場12回合大戰,徐燦坦言在出發前感覺大約有八成的把握拿下對手,而自己的體能優勢則是贏得比賽的關鍵。“

(體育)(13)拳擊——徐燦勇奪世界拳王金腰帶

  1月26日,徐燦(上)慶祝勝利。 當日,中國選手徐燦在美國休斯敦戰勝世界拳擊協會(WBA)羽量級拳王、波多黎各選手羅哈斯,奪得拳王金腰帶。 新華社發 (鐘佳攝)

  新華社北京1月30日電(記者韋驊、盧羽晨)在獲得WBA世界拳王金腰帶後不久,徐燦30日在北京表示希望將金腰帶留在中國。

  當地時間26日,徐燦在美國休斯敦戰勝世界拳擊協會(WBA)羽量級拳王、波多黎各選手羅哈斯,奪得拳王金腰帶。徐燦的勝利打破了歐美拳手近年來在該級別的壟斷,成為五年來第一位問鼎羽量級世界拳王的亞洲面孔。

  按照規定,徐燦需要在半年內進行一場自由衛冕戰,但比賽時間、地點和對手都沒有確定。展望這場衛冕戰,徐燦表示自己更希望在國內打這場比賽。他在30日舉行的媒體見面會上説:“拿到金腰帶,算是完成了我的一個夢想。我從美國把金腰帶帶回中國,當然也想在國人面前把金腰帶留在這裏。”

  回想幾天前結束的那場12回合大戰,徐燦坦言在出發前感覺大約有八成的把握拿下對手,而自己的體能優勢則是贏得比賽的關鍵。“體能是我最大的優勢,這場比賽的節奏基本掌握在我的手中,而且賽前對羅哈斯研究得很透,打到後面不是很累,體力很充沛。”

  當有媒體問是否會與羅哈斯進行二番戰時,徐燦的回應則相當霸氣:“首先是否進行二番戰這得聽公司的安排,但如果對方強烈要求,我是願意的。既然我能打贏第一次,就能贏第二次。”

  雖然距離比賽結束已有幾天,但徐燦左眼處的淤青依然清晰可見,但他本人卻表示問題不大。“眼睛這塊吧,就是皮外傷,正常的腫脹,可能看起來比較嚴重。12回合的強度比較大,肩膀挨了幾拳,接下來會進行恢復訓練,如果比賽確定了,我會根據對手增加強度。”

  樸實、低調,是徐燦在採訪中給記者的第一印象。據了解,在拿到金腰帶之後,徐燦一下成了老家江西省資溪縣的話題人物,而面對鋪天蓋地的褒獎,他謙虛地説:“説實話,我並沒有感覺扛起了中國拳擊的大旗,我只是認為自己在做對的事情,我熱愛這項運動,會努力走得更遠。”

  對于後輩們的建議,徐燦説:“拳擊是一項比較枯燥的運動,訓練的時候也挺累的,但是你要想走這條路,就要學會堅持,勇敢面對所有事情。”

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124068306