打磨銳度 拓展寬度——中國柔道協會改革新思路

新華網
2019-01-30 16:08
2018年中國柔道協會針對裁判員、教練員和退役運動員共舉辦8期培訓班,共培訓六百余人次。

  新華社北京1月30日電題:打磨銳度 拓展寬度

  ——中國柔道協會改革新思路

  新華社記者李嘉

  “我是運動員出身,更加能夠理解運動員的想法,我會從運動員、教練員和項目發展規律的角度思考問題,”已經擔任中國柔道協會主席一年多的前奧運冠軍冼東妹30日説。

  一年多的時間裏,實體化改革後的中國柔道協會多措並舉,全面提升項目影響力;保障國家隊積極備戰東京奧運會的同時,也在不遺余力地夯實基礎,推動柔道項目普及推廣。

(體育)(4)柔道——國家集訓隊集體實戰合練

  1月29日,中國柔道隊總教練、中國柔道協會主席冼東妹(前)在訓練間隙指導隊員。 當日,中國柔道集訓隊在北京奧體中心綜合訓練館進行了集體實戰合練。 新華社記者孟永民攝

  比賽數量倍增 全力備戰東京

  國內的大型柔道比賽一直不多,過去只有全國錦標賽和全國冠軍賽。2018年中國柔道協會共組織全國性比賽12項,其中包括年度全國柔道大師賽、大獎賽、公開賽、精英賽,作為專業運動員的積分賽事。在全國青年錦標賽、全國少年錦標賽中增加U係列賽事,分為U16和U18兩個級別。2018年全國道館俱樂部比賽也首次設立了分區賽和全國總決賽。

  冼東妹説:“以前我當運動員那個時期,一年就打兩個比賽,如果錦標賽沒拿到後面資格,冠軍賽就比不了了。一年就只有一次比賽,這是遠遠不夠的,所以要增加比賽。為了吸引更多運動員參賽,我們還給大獎賽設立了獎金,大獎賽面向各省(區市)選手,冠軍可以直接進入國家隊。我們在冠軍賽中首次增設了團體賽獎金。”

  作為曾經的奧運冠軍,冼東妹深刻理解比賽數量對運動員的重要性。從長期來説不僅有利于年輕選手快速成長,短期上也有助于國家隊更好地備戰東京奧運會。

  她説:“我們國內比賽的規則和積分制度和國際比賽完全相同,鼓勵運動員多參賽,多拿積分,獲得參加國際比賽機會。2018年是打基礎的一年,2019年是東京奧運會前一年,國際上有很多積分賽,希望我們的選手能多拿奧運積分。”

  走出去請進來 擴大人才隊伍

  執教水平高、訓練理念科學的高素質教練員是培養優秀運動員的關鍵所在。據介紹,中國柔道協會建立了教練員年度繼續教育機制與電子學習檔案,將逐步建立全國柔道項目專業人才庫,打造人才培訓、交流、求職、招聘等人才信息共享平臺。

  此外,為掌握國內裁判員基本情況與數據,中國柔道協會開發了裁判員注冊係統,並通過與執裁國內賽事結合捆綁的方式,基本將國內國際級、國家級與一級裁判員納入係統數據庫。截至去年12月,裁判員注冊係統審核通過249人次,其中國際級23人、國家級123人。

(體育)(2)柔道——國家集訓隊集體實戰合練

  1月29日,中國柔道隊女隊主教練皮埃爾(中)在訓練中指導隊員。 當日,中國柔道集訓隊在北京奧體中心綜合訓練館進行了集體實戰合練。 新華社記者孟永民攝

  2018年中國柔道協會針對裁判員、教練員和退役運動員共舉辦8期培訓班,共培訓六百余人次。

  “我們請國際裁判來培訓。由于國際柔聯的比賽規則會修改,我們必須吃透規則。有時規則改了,但我們運動員和教練員的理念沒有改,不能真正理解新規則,所以我們請來一些國外的裁判和教練員,他們理論知識深厚一些,幫助我們也能有所改變。這也是良性循環,教練員理解了項目就能夠幫助運動員更加理解項目。”冼東妹説。

  她介紹,30日晚上就有一期裁判員培訓,“我們的兩名裁判員剛剛從國際柔聯學習回來,馬上就要給其他人培訓。”

  重視項目推廣 培養後備力量

  2018年中國柔道段位制推廣工作實現了從無到有的突破,制定了《柔道段位制管理辦法》和《柔道段位制培訓考試實施細則》,舉辦了多期針對段位制考務員、培訓師、考官、裁判員等的培訓班,據介紹,已經有數百人通過了段位制考試並獲得段位。

  冼東妹介紹,國際上一直通過段位制區別選手的水準,但國內一直以成績為主,不重視段位。清晰的段位制能夠使國內柔道培訓更加規范,鼓勵愛好者堅持練習,吸引更多人參與,增加他們的榮譽感和成就感。

  另外,柔道協會在2018年進一步加大了宣傳推廣工作力度,讓柔道走進校園。柔道教育中國行全年的活動走進內蒙古、新疆、廣東、江蘇、山東五個省區,直接參與學校14所,受益人數超過萬人。

  中國柔道協會在2018年還將全國58所大中專院校認定為柔道特色學校,為培養更多後備人才打基礎。

  “2019年我們還會繼續深耕柔道進校園的工作,充分挖掘校園潛力,讓更多人愛上柔道,”冼東妹説。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124065381