波蘭車手庫比卡:重傷八年重回F1賽場

新華網
2019-01-30 11:14
“如果我覺得我沒有準備好,我不會重返F1賽場,我清楚我將面對的是非常艱難的挑戰,”庫比卡説。

  新華社華沙1月29日電題:波蘭車手庫比卡:重傷八年重回F1賽場

  新華社記者張章

  重傷後恢復八年,34歲高齡的波蘭車手羅伯特·庫比卡今年將重返F1賽場。再次坐進一級方程式賽車參加比賽,庫比卡感覺自己就像一個新手。但不管成績如何,他的經歷已堪稱傳奇。

  八年前在意大利北部參加拉力賽時,庫比卡遭遇一場嚴重車禍,被困在車中近一小時,險些因失血過多而不治。雖然經過搶救保住性命,但手術中被部分切除的右前臂至今還留著讓人觸目驚心的傷疤,看上去與左臂明顯不同。

  對于賽車選手來説,手臂力量至關重要,特別是強度極大的F1比賽。因此當時很多人認為庫比卡的職業生涯將就此結束。沒有想到,波蘭人竟然能夠重回F1賽場。

  波蘭人當天在華沙出席一場讚助商活動時表示,“(重返F1賽場)情緒很復雜,感覺就像第一次出賽的新手。”

  12年前,庫比卡首次登陸F1,代表寶馬索伯車隊出戰。2008年,他在加拿大站拿到了分站賽冠軍。2010年,庫比卡加盟雷諾車隊,並很有希望進一步“躍升”到法拉利車隊。但在2011年初的事故後,他的F1生涯就此停滯。2013年,庫比卡重返賽場,通過參加一些拉力賽逐漸恢復駕駛能力。

  經過幾年的鍛煉,庫比卡在2018賽季成為威廉姆斯車隊試車手。同年11月,近年來表現差強人意的英國車隊宣布,庫比卡將與英國新秀喬治·拉塞爾搭檔出徵F12019賽季。

  波蘭人承認,八年沒有駕駛F1賽車參加比賽對他來説當然不是什麼優勢,但這段時間他收獲了非同尋常的經歷。

  “如果我覺得我沒有準備好,我不會重返F1賽場,我清楚我將面對的是非常艱難的挑戰,”庫比卡説。

  右前臂嚴重受傷的庫比卡坦言,現在他駕駛F1賽車時70%要用到左手,受傷的右手只佔30%。讓人驚訝的是即便如此他仍然表現出了勝任F1比賽的實力。

  談到上賽季威廉姆斯車隊位列車隊排行榜倒數第一,庫比卡説,希望車隊能夠汲取上賽季的經驗和教訓而有所改變,希望新賽季的賽車也能夠有更好的表現。

  在華沙參加完活動,庫比卡當天就趕往英國,他將與車隊工程師一起調校磨合賽車。“希望賽季開始時我們能將賽車問題減少到最少,這樣比賽中我們就可以將精力集中在如何提高成績,而不是忙于修正問題,”他説。

  為了讓家鄉車迷放心,庫比卡表示他的身體狀態非常好。“當然,駕駛F1賽車並不是單純需要良好的身體,精神狀態同樣重要,在這方面我也一直在努力。”

  談到2月中下旬在巴塞羅那的自由練習賽,庫比卡説,“那將是最好的訓練,也將檢驗我在最近幾周的工作情況。”

  3月17日,本賽季首站比賽澳大利亞大獎賽將在墨爾本阿爾伯特公園賽道上演。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124064118