巴西足協啟動對華足球戰略合作

新華網
2019-01-30 11:12
在簽約儀式後,巴西足協邀請金達威體育和推動這一戰略合作的巴西中國商會一起參觀了位于裏約熱內盧州特雷索波利斯市的巴西國家隊訓練基地。

(體育)(2)巴西足協啟動對華足球戰略合作

  1月29日,巴西足協秘書長沃爾特·費爾德曼(左前)與金達威體育總裁吳磊(右前)在簽約後擁抱致意。 新華社記者李明攝

  新華社裏約熱內盧1月29日電(記者趙焱)巴西足協29日與廈門金達威體育文化傳媒有限公司在位于裏約熱內盧的巴西足協總部舉行戰略合作簽約儀式,正式啟動巴西對華足球戰略合作項目。

  根據這項戰略合作合同,巴西足協對華合作項目包括:在未來15年內,規模化派遣巴西籍教練到中國擔任校園足球教師和教練培養教官;將巴西足協青訓和教練培養體係引入中國,並為學員頒發國際認可的專業資格證書;在中國授權加盟巴西足協足球學校,打造足球學校品牌;在中國區域內建設巴西足協中國區總部和巴西足協博物館,在大中華區內建設若幹足球訓練基地,用于青少年培訓和教練培養等。

(體育)(1)巴西足協啟動對華足球戰略合作

  1月29日,巴西足協秘書長沃爾特·費爾德曼(左三)、中國駐裏約總領事李楊(中)等簽約嘉賓在簽約儀式上。  新華社記者李明攝

  參加簽約儀式的中國駐裏約總領事李楊認為,中巴兩國建交45年來各領域關係發展順暢,但目前合作集中在經貿領域較多,人文交流還應進一步推動。體育是人文交流合作的重要組成部分,巴西可以幫助中國足球整體實力長遠發展。

  巴西足協秘書長沃爾特·費爾德曼説:“這一合同意義重大,這是對巴西足球水平的認可,我們很願意分享我們的足球經驗和技能,幫助中國足球不斷提高。”

  金達威體育總裁吳磊介紹説,這個項目的核心就是幫助中國培訓C級證書的教練員。他説:“根據規劃,巴西足協在未來10年內將幫助中國培訓10萬名有C級證書的教練員,這個數字看起來很大,但實際上中國到2025年要有5萬所足球特色學校,那麼一個學校裏配兩名C級證書的教練員就需要10萬名了。”

  此外,巴西足協還計劃與金達威體育一起在珠三角、長三角地區建立一些青訓基地和足球學校。在簽約儀式後,巴西足協邀請金達威體育和推動這一戰略合作的巴西中國商會一起參觀了位于裏約熱內盧州特雷索波利斯市的巴西國家隊訓練基地。

  巴西足協成立于1914年,負責管理巴西各個級別的全國聯賽以及巴西杯足球賽、巴西國家足球隊與巴西國家女子足球隊。2017年9月,巴西足球協會與中國足球協會在北京簽署備忘錄,共同積極推動雙方在青訓、教練員培養等方面的合作。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124064117