亞洲杯:“東道主”PK 卡塔爾狂勝阿聯酋

新華網
2019-01-30 10:04
前20分鐘,卡塔爾佔據絕對優勢,比賽基本在阿聯酋的半場進行。

(亞洲杯)(1)足球——半決賽:卡塔爾隊對陣阿聯酋隊

  1月29日,球迷在比賽前為比賽造勢。 當日,在阿聯酋阿布扎比舉行的2019年亞洲杯足球賽半決賽中,卡塔爾隊對陣阿聯酋隊。 新華社記者鄔惠我攝

  新華社阿布扎比1月29日電(記者樹文、劉寧)29日,在2019年亞洲杯東道主與2022年世界杯東道主的較量中,卡塔爾以4:0的壓倒性優勢擊敗亞洲杯東道主阿聯酋,史上第一次闖進亞洲杯決賽。

  全力備戰2022年世界杯的卡塔爾展示了他們巨大的進步。22歲的阿·阿裏在第37分鐘打進一球,這也是這位歸化選手本屆亞洲杯打進的第八個球。這也追平了伊朗傳奇射手阿裏·代伊在1996年創造的亞洲杯進球紀錄,這位前鋒還有機會打破這個紀錄;而本屆亞洲杯卡塔爾一路高歌猛進,目前六戰全勝進16球不丟一球,這也是亞洲杯歷史上最長時間不丟球的紀錄。

  阿聯酋人很可能會因為他們球迷不理智的行為受到進一步的懲罰:比賽中數次發生球迷向卡塔爾選手扔擲雜物的現象。第34分鐘,阿菲夫在主罰角球時,狂熱的阿聯酋球迷扔下了幾個礦泉水瓶;第37分鐘,阿裏進球卡塔爾人慶祝時,看臺上的球迷又扔下了鞋子;第80分鐘,卡塔爾慶祝第三個進球時,球迷扔擲的雜物甚至擊中了球員哈吉裏。賽後卡塔爾球員沒有像前幾場一樣在場上慶祝,而是馬上跑進了更衣室。為了避免球員受襲擊,賽後的即時採訪也被迫更換了方向,不再面對看臺。

  在以往亞洲杯中,卡塔爾遇到東道主從未贏過球,包括在2004年亞洲杯上0:1不敵中國。但這次他們改變了宿命。

  前20分鐘,卡塔爾佔據絕對優勢,比賽基本在阿聯酋的半場進行。第22分鐘,阿聯酋好不容易有一次進攻機會,反而被卡塔爾打了反擊,卡塔爾中後衛呼西從本方禁區一路殺到對方禁區,一腳反彈球破網,為卡塔爾打開了勝利之門。接下來就是阿裏的表演時刻。第37分鐘,阿裏在三位後衛圍堵下起腳,皮球打中遠門柱後彈射入網,2:0。

  阿聯酋整個上半場沒有有威脅的射門,下半場他們全線壓上,也創造了幾次機會,但這也給卡塔爾人留下了很多的反擊機會。第80分鐘,卡塔爾隊長海多斯接球後撕開阿聯酋防線,打進一記漂亮的勺子球。3:0。阿聯酋人最好的機會來自第72分鐘,哈利勒的頭球被守門員托出。第89分鐘,越打越急的阿聯酋隊員艾哈邁德肘擊對手被紅牌罰下。卡塔爾人的進攻並未結束,補時階段,剛剛上場的伊斯梅爾反擊中再下一城,4:0,為卡塔爾終結了這場酣暢淋漓的大勝。

  卡塔爾將于2月1日與日本隊爭奪本屆亞洲杯冠軍。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124063437