新疆阿勒泰:中小學體育課“搬”到滑雪場

新華網
2019-01-30 09:07
這群“特殊”的滑雪愛好者就是阿勒泰市中小學的學生,每周都會有不同年級的學生到滑雪場上體育課。

  新華社烏魯木齊1月29日電(記者尚升、齊易初)入冬以來,新疆阿勒泰市將軍山滑雪場每天迎來1000余名“特殊”的滑雪愛好者,無論是進入雪場還是租用滑雪服、滑雪板,他們都不用付任何費用,往返滑雪場也有專車接送。這群“特殊”的滑雪愛好者就是阿勒泰市中小學的學生,每周都會有不同年級的學生到滑雪場上體育課。

  阿勒泰地區全年雪季長達七個月,有中國雪都之稱,滑雪是當地的傳統體育運動。為了將古老的運動傳承下去,讓各族學生積極參與冰雪運動,2018年冬季,滑雪走進阿勒泰市的中小學課堂。從2018年11月到2019年3月,阿勒泰市五所中小學的9000多名學生將在滑雪場接受專業的滑雪訓練。

  學生們換上滑雪裝備後,在專業教練的帶領下從平地滑行、平地剎車、八字爬坡等滑雪基礎技巧練起。滑雪教練薛東華介紹説:“這些孩子大多數沒有滑雪基礎,都是從最基礎的開始教,首先教會他們怎麼在滑雪中保護自己,一般經過一兩節課他們就能掌握動作要領。”

  阿勒泰市實驗中學五年級的張華穎是第二次在滑雪場上體育課,她已經愛上了這項運動。“我非常喜歡滑雪這項運動,在教練的帶領下我現在已經會滑了,希望今後能經常參加這樣的體育運動。”她説。

  將學生的體育課拓展到滑雪場,是阿勒泰市開展冬季全民健身活動的一項舉措。當地滑雪場開設了針對不同年齡段的滑雪技巧課,學生只要出示學生證,就可以在滑雪場免費領取雪具練習滑雪,並接受專業滑雪教練的指導。

  “這樣的戶外實踐活動效果明顯。”將軍山滑雪場管理人員張彬説,學生們都很喜歡來滑雪場上體育課,放寒假的時候,不少人還會報名參加滑雪冬令營。

  據了解,為積極響應“三億人參與冰雪運動”的號召,推廣和普及冰雪運動,阿勒泰市將持續推廣這一措施,輻射帶動周邊鄉鎮中小學生,讓更多青少年參與到冰雪運動中來。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124062544