亞洲杯:伊朗“還債” 日本“收禮”

新華網
2019-01-29 09:53
這場比賽雙方的表現絕不像最終比分顯示得那麼懸殊。

(亞洲杯)(9)足球——半決賽:日本隊晉級決賽

  1月28日,日本隊球員賽後慶祝勝利。 當日,在阿聯酋艾因舉行的2019年亞洲杯足球賽半決賽中,日本隊以3比0戰勝伊朗隊,晉級決賽。 新華社記者丁旭攝

  新華社阿聯酋艾因1月28日電(記者樹文、王浩宇)八強賽抓住中國隊後衛線失誤晉級的伊朗隊,28日馬上“奉還”三次失誤。在亞洲杯半決賽上,伊朗以0:3大比分不敵日本。日本隊順利進入決賽。

  日本隊正朝著他們歷史上第五個亞洲杯冠軍前進。此前,他們奪得了1992、2000、2004、2011四屆亞洲杯冠軍。自2000年以來的六屆亞洲杯中,他們有五次打進了四強。

  這場比賽雙方的表現絕不像最終比分顯示得那麼懸殊。在日本隊打進第一個球之前,場面還略微偏向伊朗隊。但這時伊朗隊突然陷入了失誤的魔咒。

  第56分鐘,伊朗人開始了第一次也是致命的失誤。在日本隊的進攻中,伊朗球員在禁區前和日本球員南野拓實發生了碰撞,南野順勢倒地。這時候五名伊朗防守隊員都衝上前示意裁判沒犯規。裁判確實沒有宣判,因為這時候球還沒有出界。乘著伊朗人理論的機會,日本隊完成了一次傳球攻門訓練,迅速爬起來的南野拓實在底線附近追上皮球後傳中,基本無人看守的大迫勇也頭球命中。1:0!

  這也是本屆亞洲杯伊朗丟掉的第一個球。

  伊朗人一下陷入了慌亂中。第63分鐘,南野拓實禁區內傳球,伊朗隊普拉利甘吉倒地手球。裁判在核看視頻助理裁判係統VAR後,確認判罰點球。66分鐘,大迫勇也點球命中,2:0。這也是大迫勇也本屆杯賽的第四個進球。

  兩球領先的日本隊完全掌控了局面,反擊打得遊刃有余,多次殺入禁區形成多打少局面。補時第二分鐘,又是伊朗隊中後場傳球失誤,日本隊原口元氣帶球殺入禁區得分,3:0。

  伊朗上一場三球大勝中國隊,但前場進攻三叉戟之一的塔雷米因累積黃牌無法上場。而日本隊中大迫勇也復出,極大增強了鋒線實力。

  雙方在上半場基本平分秋色,日本隊依靠嫻熟的傳控在控球上略有優勢,而強悍的伊朗人則靠著自己的身體反復衝擊日本隊防線。八強賽表現突出的阿茲蒙在日本隊長吉田麻也的看管下,沒有獲得太多機會。在第22分鐘,阿茲蒙憑借強悍的身體殺入禁區,面對三名日本後衛強行起腳,但皮球被門將用腳尖擋出球門,這也是伊朗隊本場不多的有威脅射門。

  兩隊此前三次在亞洲杯上交手,伊朗兩平一負落下風。2004年之後,這還是伊朗隊第一次打進亞洲杯四強。盡管他們曾在亞洲杯上創造過三連冠的佳績,但他們上一次奪冠還是在1976年。

  卡塔爾和東道主阿聯酋將在29日爭奪另外一個決賽席位,勝者將于2月1日與日本隊爭奪本屆亞洲杯冠軍。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124057516