中國遊泳協會發表聲明:孫楊沒有違反國際泳聯反興奮劑規則

新華網
2019-01-28 08:33
“IDTM在2018年9月4日執行的興奮劑檢查是無效的。”“孫楊先生沒有違反國際泳聯反興奮劑規則第2.3條或2.5條規定。”

  新華社北京1月27日電(記者周欣)中國遊泳協會27日發表聲明,證明孫楊沒有違反相關反興奮劑規則。

  英國《星期日泰晤士報》27日發出報道,稱孫楊違反《世界反興奮劑條例》面臨終身禁賽,孫楊依法委托北京藍鵬律師事務所張起淮律師發出聲明,指出“檢測人員的資質和程序存在問題,孫楊有權拒絕無效檢測”。

  中國遊泳協會聲明如下:

  中國遊泳協會今天從有關媒體的報道中得知關于中國遊泳運動員孫楊的報道,我們認為其報道是不符合事實的。孫楊在2018年9月接受國際泳聯(FINA)授權的興奮劑檢查樣本採集機構,國際興奮劑檢查管理公司(IDTM)的賽外檢查時,因IDTM的興奮劑檢查人員不能提供合法的興奮劑檢查官證件和護士執業證,違反了國際泳聯反興奮劑規則及相關國際標準,運動員認為本次檢查是非法和無效的,從而導致本次檢查無法完成。國際泳聯就此開展調查後,中國遊泳協會本著嚴肅認真的態度,要求孫楊積極配合調查,客觀真實反映當時情況。目前,依據國際泳聯反興奮劑委員會(FINA DOPING PANEL)決定,認定運動員沒有違反FINA有關反興奮劑規則。

  國際泳聯反興奮劑委員會做出的決定中明確説明:“IDTM在2018年9月4日執行的興奮劑檢查是無效的。”“孫楊先生沒有違反國際泳聯反興奮劑規則第2.3條或2.5條規定。”

  中國遊泳協會表示,協會一貫堅持反興奮劑的堅定立場,對興奮劑問題持零容忍態度,也將繼續加強反興奮劑工作,嚴格遵守反興奮劑規定。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124050872