日本體操男隊首次來華合練 水鳥壽思:想學習如何提高動作完成質量

新華網
2019-01-28 08:44
日本體操男隊主教練水鳥壽思表示,希望能夠學習到中國隊的訓練方法,解決目前困擾日本男隊的動作完成質量難題,與中國隊共同推動世界體操事業進步。

  新華社北京1月27日電(記者盧羽晨)日本體操男隊27日傍晚乘機抵達北京首都國際機場,首次開啟為期七天的訪問交流之旅。日本體操男隊主教練水鳥壽思表示,希望能夠學習到中國隊的訓練方法,解決目前困擾日本男隊的動作完成質量難題,與中國隊共同推動世界體操事業進步。

  水鳥壽思此前曾多次攜團隊造訪中國,他手持攝像機、認真做筆記的身影也經常出現在中國國內體操比賽的賽場上。在參加國際比賽時,日本隊也很關注老對手中國隊的動態。不過,由日本體操男隊主教練帶隊,率領日本在役隊員與中國體操隊合練卻是史上第一次。在2月11日至17日,中國體操隊也將做客東京,去觀察體會日本隊的日常訓練。

  在去年的體操世錦賽上,日本隊出現多次失誤、動作完成質量平平,因而男團成績排在中國和俄羅斯之後位列第三。對于曾經奪得裏約奧運會體操男團冠軍的日本隊而言,即將到來的東京奧運會是主場作戰,壓力不言而喻。水鳥壽思表示,日本隊在世錦賽失利後,積極嘗試了很多新的訓練方法和理念,這次來華交流也是創新之舉。

  水鳥壽思表示,年輕的中國體操男隊在經歷了裏約奧運會的低谷後,隨著經驗日益成熟、技術日漸完善,中國體操男隊的大賽水平和經驗都有很大的提高,尤其是隊員們在世錦賽時所展現的美感和動作幅度都比日本隊好。

  “雖然我心裏其實也有一點點擔憂,會不會有技術泄密等負面影響,不過我的隊員和教練們都對與中國隊共同訓練這件事情很感興趣,所以這次除了有特殊情況沒辦法來的隊員之外,像‘全能王’內村航平等主力基本上都來了。”水鳥壽思説。當然,他也表示,這次來訓練強度和難度不會太大,主要是以學習交流為主。

  奧運冠軍內村航平表示,對他而言,中國隊的訓練一直是個謎團,所以這次來希望可以好好看一下中國隊是怎麼訓練的,哪怕只能解開一點點也好。

  這次日本隊的隊員組成結構相當平衡,既有內村航平、萱和磨等一線主力,也有還在讀高中的新生代體操選手,還有裁判員、教練員、醫療人員和技術官員。同時日本隊準備得也很充分,在隨隊行李裏甚至還準備了按摩床、訓練器械等“必需品”。

  國家體育總局體操運動管理中心主任繆仲一表示,這次“與狼共舞”是日本隊主動提出的想法。雖然比賽場上是對手,但同時大家都有責任共同推動世界體操的發展。

  “兩個世界強隊之間相互的訓練交流是推動世界體操發展最好的方式之一。”繆仲一説。他也同時表示,日本隊這些年總體而言成績更好,值得學習的地方也有很多。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124050866